Ох и падкая я на всякие идеи и эксперименты!
Только подошел к завершению, хотя если честно у меня еще не совсем, садово-огородный сезон 2022, только вроде бы выращен молодняк разной животины и можно вздохнуть спокойно в ожидании зимы, а я уже строю планы на следующий год. И в планах этих у меня в обязательном порядке цветные бройлеры Сассо. Слышали про таких?
Я до недавних пор не слышала. Для меня бройлер это такая крупная птичка с белым оперением, растопыренными короткими ножками и крупной грудиной. По крайней мере именно такими у меня вырастали Коббы. Растила я их на смешенном рационе - частично специальный комбикорм для бройлеров, частично свои домашние мешанки с овощами, дробленое зерно и молочка от моих коз.
Да, может быть и росли бройлеры у меня не такими темпами, как у тех, кто их кормит исключительно одним комбикормом, но и задача моя состояла не в том, чтобы в кратчайшие сроки получить много куриного мяса. Хотелось поэкпериментировать, оправдать расходы, получить действительно вкусное домашнее мясо.
Мой вывод по итогам нескольких лет летнего выращивания Коббов - пусть не так быстро, но и не так дорого. А вот если кормить их одним комбикормом, не используя возможности своего хозяйства, мясо получится золотым. Да и какая тогда разница - магазинный он или домашний, если лучше комбикорма ничего не видел?
И вот пару месяцев назад, будучи в гостях в одной из Тверских деревень, я увидела довольно крупных, по форме напоминающих бройлеров, кур разной раскраски. Поинтересовалась, что это за порода, и была крайне удивлена, услышав в ответ, что это бройлер, просто цветной, французский - Сассо.
По словам хозяйки, птички эти крупные, спокойные, очень миролюбивые. Да, они не набирают в весе такими же темпами, как Коббы или Россы, но зато кормить их можно именно так, как предпочитаю я – овощными мешанками, дробленым зерном, молочкой. Так что в плане экономии Сассо довольно выгодная птица. И картошку отварную лопают за обе щеки, и огурцы, и кабачки. При наличии своего огорода их откорм может быть минимальным по себестоимости.
Хотя прожорливы они также как и привычные бройлерные птички. За сутки получается минимум 200-250 г зерна, плюс куча разных овощей на голову. Помимо еды любят прогуляться по выгулу. Можно, конечно, содержать их и в клетках, но это дополнительная морока. Клетки нынче удовольствие не дешевое. А так на толстой подстилке прекрасно растут на полу. Главное - чистота в содержании и регулярное обильное кормление.
Сассо довольно устойчивы к различным заболеваниям благодаря крепкому иммунитету. Показатели яйценоскости у них не особо высокие – нестись начинают с полугода. За год откладывают примерно 120 яиц. Если держать их ради инкубационного яйца, придется доставать инкубатор, так как сами несушки на яйца не сядут точно, у них инстинкт насиживания полностью утрачен. А вот в инкубаторе все получится и можно завести новое потомство. Это еще одно преимущество в сравнении с гибридами Коббами и Россами, потомство которых сильно отличается от оригинала.
Хотя, подумайте, для чего мы заводим бройлеров? Разве для яиц?
К возрасту в 4 месяца курочки Сассо набирают вес в 3,5 кг. Конечно, не такой как у белых бройлеров, но еще раз повторюсь, на них столько и корма не потратишь, и сил по содержанию. Мясо нежное, бульон наваристый, весь в «звездочках». Это все со слов хозяйки тех самых Тверских француженок, так что нужно проверить.
В общем, я этими самыми Сассо по-настоящему заболела. Взять хочу не молодняком, а вывести сама из инкубационного яйца. Уже посмотрела в интернете, достать его вполне реально. По отзывам процент вывода довольно высокий.
А вы, мои дорогие читатели, слышали о Сассо?
Может быть у кого-нибудь есть опыт их содержания? Буду очень благодарна, если поделитесь полезной информацией🙏
Если статья вам понравилась, жмите пальчик вверх. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!