Любопытная статья (https://www.forbes.ru/svoi-biznes/504878-pensia-s-18-let-i-dva-okeana-kto-i-zacem-pereezzaet-v-panamu-i-kak-tam-zivetsa?utm_source=forbes&utm_campaign=lnews) от Forbes (https://www.forbes.ru/svoi-biznes/504878-pensia-s-18-let-i-dva-okeana-kto-i-zacem-pereezzaet-v-panamu-i-kak-tam-zivetsa?utm_source=forbes&utm_campaign=lnews) про Панаму - испаноязычную страну в Центральной Америке. Обзор довольно длинный, мнения у живущих наших соотечественников в Панаме разнятся, кто-то видит возможности для бизнеса, кто-то говорит, что жизнь в стране ухудшается.
Исходя из написанного, делаю вывод, что страна подойдёт далеко не всем.
• Нет разнообразного досуга, редкая культурная жизнь;
• Образованием в гос.школах довольны не все, а хорошие частные школы стоят $1500–2000 в месяц плюс вступительный взнос в размере $10 000;
• Медицина хороша для сотрудников по найму, которым оплачивает все компания, для других или обращаться в дешёвые, но аскетичные гос.клиники, либо идти в платные госпитали (прием у врача может обойтись в $60–90 за консультацию). Можно покупать страховки самостоятельно ($50–60 в месяц), тогда стоимость консультации врача обойдется в $5–15, а остальное покроет страховая компания. Ещё в Панаме нет системы вызова скорой помощи на дом, принято ехать самостоятельно, а прием при этом может стоить $200–1000 вместе с анализами;
• Без испанского языка практически никем не устроится, кроме как специалистом из области развития бизнеса (будет достаточно английского);
• В столице есть хорошие, но дорогие районы (аренда до 3000$), есть более дешёвые (аренда 1200$), но уже далеко не вылизанные;
• Тёплый климат, симпатичная природа (красивые пляжи, доступ к обоим океанам, есть вулкан), фрукты и овощи круглый год, безопасно, хорошее отношение к детям, стабильность, долларовая зона, политический протекторат США, удобно путешествовать в США, наряду с национальной валютой в ходу доллар США - 1 к 1;
• Налог на прибыль для бизнеса составляет 25%. Подоходный налог для физических лиц с доходом от $11 000 до $50 000 в год составляет 15%, с доходом более $50 000 — 25%. Для бизнеса есть и другие налоги — это единый налог, который платится раз в год ($300), 2% на капитал, муниципальный налог, который в столице больше, чем в провинциях. Социальное страхование в размере 12% платит работодатель, 9,75% — сам сотрудник, с тринадцатой зарплаты (а в Панаме она обязательна для всех) — уже 7,25%. Акционерное общество, кроме всего прочего, платит налоги за год на предполагаемые дивиденды — 9%.
• Панама будет полезна тем, кому важна финансово-налоговая оптимизация для своего дела (есть преимущества для офшорного бизнеса: если прибыль компании получена за рубежом, панамская компания налог на прибыль не платит), кому важна легкость открытия компаний (до суток, 300-1500$ на юристов) и привлекательная миграционная политика для сотрудников транснациональных корпораций.
• Большинство панамских семей, живут небогато. Распространена ситуация, когда в семье с тремя-четырьмя детьми взрослые зарабатывают по $600–800 в месяц, каждое утро добираясь до места работы на нескольких автобусах. Питаются в таких семьях по местным меркам скромно: рис, фасоль, лепешки, курица, говядина, бананы, иногда морепродукты. Семьи, в которых семь-восемь детей, часто живут на дотации и не работают. Настоящая Панама — за пределами столичного региона. В Панама-Сити — большой «экспатский пузырь»: это несколько районов города, построенных под экспатов с красивыми и дорогими ЖК, торговыми центрами и ресторанами
• Недавно был социально-политический кризис с протестами, в ближайшем будущем Панаме предстоит отбиваться от крупных международных арбитражных исков.
Способы легализации:
Паспорт Панамы находится на 31-й строчке рейтинга сильных паспортов, граждане Панамы имеют право на безвизовый въезд в 149 стран. Виза в США выдается гражданам Панамы сразу на 10 лет.
• Покупка недвижимости на сумму $300 000 — один из способов получить ПМЖ. Еще одно основание — инвестиция в размере $350 000 в лесное хозяйство в рамках лесовосстановительных работ или других видов деятельности, санкционированных Министерством окружающей среды Панамы.
Другой способ — это венчурные инвестиции в капитал компании Панамско-Тихоокеанского региона в размере $250 000.
• Рождение ребенка. Сам младенец в таком случае автоматически становится гражданином Панамы, а его родители получат право на ПМЖ через пять лет, а на гражданство — через семь. В ожидании гражданства родители проживают в стране по временному ВНЖ.
• Виза пенсионера. Для этого россияне готовы получать ПМЖ по поддельным документам из пенсионного фонда, чтобы доказать ежемесячное получение $1000 — такая сумма является минимальной для этого типа визы. В программе могут участвовать заявители в возрасте от 18 лет, им нужно предоставить документ, подтверждающий получение пожизненной выплаты соответствующего размера. Заявление может подать только панамский адвокат. Потребуются и другие документы: справка об отсутствии судимости, документ, подтверждающий существование частного пенсионного фонда, банка или инвестиционной компании, которые выплачивают россиянину указанную сумму ежемесячного дохода, а также документ от бухгалтера компании, подтверждающий, что у компании достаточно ресурсов, чтобы поддерживать пожизненную выплату денег клиенту.
• SEM-виза («специальной экономической миграционной»). По визе SEM в Панаму переезжает большинство экспатов, которых релоцируют компании. SEM-виза оформляется штаб-квартирой транснациональной компании для постоянного или временного персонала. Виза выдается на пять лет с возможностью продления на тот же период, за исключением случаев, когда трудовым договором установлен более короткий срок. Визу этого типа можно продлевать неограниченное количество раз. На весь срок действия визы иностранцы с визой SEM освобождены от подоходного налога.
• Виза цифрового кочевника, нужно собрать документы, оформить заявление на визу через сайт Национальной иммиграционной службы Панамы, оплатить регистрационный сбор ($250) и ожидать одобрения. Через 15–30 дней получить визу можно в любом консульстве или посольстве Панамы в стране, которая удобна заявителю. Минимальный месячный доход для визы Digital Nomad должен быть не менее $3000. Через девять месяцев можно продлить визу за ту же сумму на тот же срок, не покидая территорию.
• Трудоустройство. Нужно, чтобы работодатель подтвердил, что нанимаемый иностранец обладает уникальными компетенциями, которых нет у местных соискателей. Есть целый список специальностей, на которые иностранцев почти не берут например, журналисты, инженеры-нефтяники, мастера-сантехники, архитекторы, бухгалтеры и логопеды. Иностранцы в Панаме могут устраиваться нелегально. Правда, при проверке это грозит работодателю штрафами от $500 до $15 000, а может даже закончиться отзывом лицензии на коммерческую деятельность. Нелегальному работнику штрафы не грозят: если у него был ВНЖ, но не было разрешения на работу, его просто уволят. В случае, если вида на жительство не было, человека могут депортировать.
• Все миграционные оформления в Панаме проходят через адвоката. Все миграционные документы должны быть подписаны адвокатом, заявление на рассмотрение дела в миграционной службе подает адвокат. Услуги адвоката начинаются от $2500 за семью и могут доходить до $10 000.
• Чтобы просто въехать на территорию Панамы, россиянам получать визу не нужно, они могут находиться в Панаме 90 дней в качестве туристов, при въезде в паспорт ставят штамп. Визаран — выезд из страны на несколько дней с целью обнулить визу и вновь въехать — не приветствуется и пресекается миграционный службами. Открытие счета в банке для россиян возможно уже после получения легального миграционного статуса
Еще больше полезных и интересных статей в моем Телеграм канале, подписывайтесь: https://t. me/berkovskaya_elena