Кто пил коньяк "СКВ" или настойку "Ворошиловка"?
/Вопрос дня/
Ну что, ювелиры? С праздником нас! А кого нас? А тех, у кого рождены дочери. Ведь такие отцы и есть настоящие ювелиры.
И сегодня, 31 января — День ювелира.
Причастных с праздником!
Сегодня ещё 100 лет первой Конституции СССР.
Вспомним...
Первую из четырех дальнейших Конституций нашей страны. Хотя нет. Царь же Николай II в 1905 году Конституцию тоже выпускал:
Октябрьский манифест 1905 года.
А у предков сегодня был день Святого Афанасия, или по-народному, Афанасий – ломонос, прозванный от того, что наступали на Руси в эти дни сильные морозы.
Но сейчас не тогда. И сегодня за бортом в Сибири только — 22°C. Днем вещают о — 14°C и с небольшим снежком, а в ночь — 16°C.
По Афанасьеву дню судили о предстоящей весне: Афанасий вьюжный — весна поздняя, ясный полдень в этот день — весна ранняя.
Вороны стаями летают — к большим холодам. И холода предвещал громко гудящий самовар. Ныне конечно, самоварами не пользуются, а жаль.
Ну вот, плавно подошли к основному. Сегодня — День рождения русской водки.
31 января 1865 года появилась в России докторская диссертация "О соединении спирта с водою" от Дмитрия Ивановича Менделеева. И это соединение спирта с водою - есть русская водка.
Работая над соединением, наш великий ученый разводил спирт водой или водой спирт. Пишут, что работая над диссертацией, учёный разводил сии живительные жидкости:
"С концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %!".
Говорят, и сам Дмитрий Иванович был не прочь отведать различной "концентрации".
Охо-хо не связист, Менделеев не связист. Связисты знают, что спирт нельзя разводить водой. Контакты будут ржаветь. Так и с организмом дело скорее происходит...
"Ржавеет!".
Ведь как надо...
Мензурку, тьфу!- по-ученому заговорил, треть хрущевского стакана (армейской кружки) чистого спирта хватанул. При этом сделал строгое лицо и клапан дыхалки закрыл на чуток. А потом выдох на аппаратные контакты и всё:
"Спирт лёг на контакты тонким слоем".
Впрочем, заболтался. Уже в 1894 году появилась "Менделеевская" водка крепостью 40°, и называлась она:
"Московская особенная".
Правды ради, вести отчет в 159 лет от рождения русской водки - это как отсчет рождения Российской армии вести с 23 февраля 1918 года. Ведь водка, как и армия, была и была давным давно на Руси...
Из истории. Ученые говорят о появлении у наших предков крепких напитков ещё в XI - XII веках. Другие передвигают дату умения производить крепкие напитки на XV век и даже на XVI. И умение гнать водку якобы пришло на Русь толь из Скандинавии, толь из Генуи.
Вот опять скандинавы, варяги учат нас жизни. Не верю! Как не верю в князя Рюрика, варяга, которого якобы позвали княжить на Русь из варягов. Наш был Рюрик из Великого Новгорода...
А по водке. У норвегов кроме лесов и гор ничего тогда не было. Может, они уже тогда научились гнать самогонку из опилок? Вернее, из стружки от деревьев.
У нас же на Руси ещё в в 986 году великий князь Владимир сказанул:
"На Руси есть веселие пити, не можем без того быти...".
Уже в XVI веке наши предки "горящее вино" (читай водка, производная от воды), "гнали" говоря по современному, на экспорт.
При этом предки баловались различными градусами, разбавляя спирт различными жидкостями на основе воды. Например, 38, 40, 45 и даже 56°. И выше, и ниже тоже.
Пример от Владимира Купцова:
"Мужик с топором" - это "Стрелецкая горькая настойка", 27 градусов. За неимением лучшего сходила за нормальную".
Ну, за водку!
И помните, что 45 граммов чистого спирта убивает 1000 нейронов головного мозга. Написал и задумался:
"Эт скокА я нейронов убил? Киллер практически своего организма! Когда пил две своих цистерны...
Друзья, а вы какие названия знаете для нашего напитка?
Смотреть ещё:
PS: Тема ироническая. Водка никогда добра не приносит, тем более тем, у кого нет тормозов... А у части нашего народа, как у северных народов, такой тормоз отсутствует. Ведь наши люди делятся на три категории.
Первая:
"Те которые вчера выпили и даже не выпили, напились, а утром смотреть на водку не могут.
Это счастливчики".
Вторая:
"После вчерашнего водка идёт в организм, как вода!
Это невезунчики".
Третья:
"Язвенники, трезвенники.
Это больные"
Частенько ныне говорю товарищам, пьющим, что водку не победить:
"Тебя не будет, а водка будет...".
Только не слушаются "идолы".
===
Плюс 👍 фи... 👎