Найти в Дзене
Рисуя историю

За его картинами выстраивались в очередь все монархи Европы. Гений придворного портрета - художник Франц Винтерхальтер

Интересно сложилась судьба художника Фра́нца Кса́вера Винтерха́льтера. Выходец из простой семьи крестьян сумел достичь небывалых высот и стать придворным художником не какой-то отдельно взятой венценосной династии, а практически всех монарших дворов Старого света.

Франц Ксавьер Винтерхальтер – Девочка, называемая принцессой Шарлоттой 1864
Франц Ксавьер Винтерхальтер – Девочка, называемая принцессой Шарлоттой 1864

Франц появился на свет в апреле 1805 года, став шестым по счету ребенком фермера Фиделя Винтерхальтера, занимавшегося производством смолы, и его супруги. Из восьми детей в семье лишь четверо сумели дожить до совершеннолетия. Остальные скончались в детстве. Быть может, этот факт повлиял на Франца, который на протяжении всей жизни был очень привязан к своим родным.

Семья проживала в баденской деревеньке Менценшванда. Франц посещал школу при монастыре, а после ее окончания в 13-летнем возрасте отправился во Фрайбург, где стал учеником художественной студии Карла Шулера. С наступлением 1823 года юноша уезжает в Мюнхен. Там молодой человек продолжает обучение и начинает зарабатывать на жизнь, найдя себя в литографии.

Больше работ можно увидеть в галерее:

Спустя 5 лет Винтерхальтер получает приглашение преподавать рисование самой графине Баденской Софии и переезжает в Карлсруэ. Франц и его работы понравились Леопольду Баденскому, и тот выдает художнику средства на поездку в Италию.

С 1833 года Франц целый год жил на Апеннинах и после возвращения в Карлсруэ удостаивается должности придворного художника герцога Леопольда за созданные мастером портреты своего благодетеля и его супруги.

Франц Ксавьер Винтерхальтер – Леопольд, великий герцог Баденский (1830–52) 1831
Франц Ксавьер Винтерхальтер – Леопольд, великий герцог Баденский (1830–52) 1831

Винтерхальтер не смог долго находиться в Бадене и отправился во французскую столицу. Он громко заявил о себе на выставке 1836 года. А еще через 2 года художник предъявил на очередной экспозиции портрет Ваграмского принца с дочерью. Позже Франц рисует портрет королевы Бельгии вместе с ее сыном, и слух о нем и его таланте доходит до французской королевы, бывшей матерью супруги бельгийского монарха.

В Париже Винтерхальтер быстро снискал себе славу портретиста. Его назначают придворным художником французского государя. Популярность Франца лишь возрастает с приходом к власти Наполеона III.

Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин:

Художник становится востребованным среди всех монарших дворов Старого света. Он путешествует по Испании, Португалии, Британии, Польше. И везде он непременно трудится, создавая портреты членов королевских семейств и знати. Франц запечатлел на своих полотнах и образы членов российских аристократических семей. Ажиотаж вокруг имени портретиста был настолько велик, что многие представители знатных фамилий ожидали не просто месяцы, а целые годы, чтобы выступить в роли модели для модного Винтерхальтера.

Художник лечился в Швейцарии, когда грянула война Пруссии и Франции. Как только отгремели ее последние выстрелы, Франц отправляется в родную Германию, в Карлсруэ. Летом 1873 года талантливый портретист заразился тифом и скончался 8 июля в возрасте 68 лет.

Винтерхальтер приложил очень много усилий для создания образов аристократии и венценосных особ всех дворов Европы. Его портреты образами эпохи смотрят на посетителей множества музеев от Санкт-Петербурга до Парижа.

Посмотрите другие работы художника в галерее:

Но от чего такая популярность? Чем покорил портретист таких непростых и требовательных заказчиков, как монаршие особы? Оказывается, Винтерхальтер умел мастерски перенести на полотно лишь самые лучшие черты той или иной личности, которую он изображал на портрете.

Мастер не мог врать или льстить. Он не расшаркивался ни перед кем. Будь в кресле напротив король Британии или герцогиня Баварская. Вместе с тем портретист грамотно изображал на своих творениях только «выгодные» и красивые черты облика и образа своих заказчиков. Именно они создавали эстетику и привлекательность моделей и становились не просто констатацией природной красоты, но и производили ярчайшее и сильнейшее впечатление на зрителей.

Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею:

Винтерхальтер сумел предвосхитить эволюцию развития живописи Старого света. В его работах идеально сочетаются такие детали, как мимика, пластика, текстура, ракурс. Итог был интересен для всех. А это скромность вкупе с искренностью и чувственностью. Гармонично существуя в композиции одного полотна, они вместе с тем сумели выйти далеко за рамки, обусловленные догмой академизма.

Но благосклонность и почитание придворных дам и августейших особ, а также зависть и критику коллег Винтерхальтер заработал не этими своими умениями. Портретист, создавая собственные полотна, умело скрывал детали и нюансы, портившие образы его моделей.

Полистайте галерею, чтобы увидеть больше работ:

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

-8

Что-то он прятал, что-то маскировал, а что-то открывал с новой силой, делая на этом акцент. Все это создавалось непременно непринужденно и естественно. Такого достичь придворные лизоблюды в чинах художников оказались не в состоянии. Они были способны лишь угождать, а Винтерхальтер умел открыть богатый внутренний мир и красоту своих моделей перед взглядами зрителей.

Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин:

Превратившись в популярную звезду тех лет, портретист уже был не в состоянии отказываться от постоянно поступавших ему заказов. Судьба обрекла его на восхищение с одной стороны и сочувствие, и зависть с другой. Так и не сумев выйти за рамки единственного выбранного им жанра живописи, Винтерхальтер превратился из выходца из обычной крестьянской семьи в гения, создавшего образ целой эпохи.

Творческим наследием Винтерхальтера стали написанные им портреты громадного количества августейших особ из монарших семейств всей Европы. Творения знаменитого портретиста и сегодня радуют зрителей, входя в число лучших образчиков парадного портрета.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

-10

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!

Музеи
137 тыс интересуются