Ганс Фаллада — немецкий писатель, хорошо известный советскому читателю как автор романа «Каждый умирает в одиночку» (1947). Несколько лет назад эту книгу издали под названием «Один в Берлине». Но сегодня речь пойдёт о другом известном произведении автора. Читательница Людмила Смолякова расскажет о своей любимой книге Фаллады – «У нас дома в далекие времена». Возможно вы её тоже читали и хорошо знаете?
Повесть Ганса Фаллады «У нас дома в далекие времена» (подзаголовок «Пережитое, увиденное, сочиненное») я впервые прочитала, когда мне было лет десять и с тех пор это моя самая любимая книга и лидер по перечитыванию. Есть для меня какая-то особая магия в этом произведении, заставляющая снова и снова открывать для себя знакомые страницы.
Автор, немецкий писатель Ганс Фаллада, так и остался для меня автором одной этой книги. Хотя когда-нибудь решусь и прочитаю что-нибудь еще у него. Зная его биографию, прочитав отзывы о его известных романах, внутренне чувствую – не совсем моё. Но обо всем по порядку.
Настоящее имя писателя – Рудольф Вильгельм Фридрих Дитцен. Псевдоним – Ганс Фаллада – он взял из сказок братьев Гримм («Гусятница» и «Счастливый Ганс»). Иногда Фалладу называют немецким Достоевским, ибо творчество его, да, собственно, и реальная жизнь, – тяжелое, неровное и нервное, полное трагизма метаний, поисков и противоречий.
Отголоски этого заметны и в герое повести «У нас дома в далекие времена» – маленьком Гансе, ведь автор пишет о себе и о своей семье. Но эта повесть проникнута таким светом и теплом, что просто не хочется думать о том, что случилось с героем, когда он вырос.
Итак, эта повесть – воспоминания о детстве и немного о юности. Очень теплые и лиричные, с мягким юмором. Перед нами семья немецкого судейского чиновника. Ганс – третий ребенок в семье. У него есть старшая сестра Элизабет (в книге ее все называют Итценплиц) и Фрида (Фитэ), а также младший брат Эдуард (Эдди). Характеры описаны столь ярко и живо, что моментально рисуешь в голове картинку.
Вот папа – мудрый, любящий литературу и музыку, но педантичный до невозможности. Весьма характерен эпизод, где распаковывают рождественские посылки и сматывают бечевки. Я в детстве сходила с ума от нетерпения вместе с Гансом и другими детьми.
Добрая, заботливая, но также и очень умная мама Луиза, дочь тюремного пастора.
Итцеплиц одержима страстью к книгам и чтению вообще (показателен эпизод, она зачиталась старой газетой, в которую упаковывала туфли, собираясь в отъезд), Фитэ – немного странная, капризная девочка девочка, Эдди – младший брат, постоянный спутник всевозможных шалостей и проказ…
Слуги – практически члены семьи. Ворчунья домработница Минна, служанки Криста, Альбина, Шарлотта.
Многочисленные дядюшки и тетушки. Бабушка – мама матери. О! Ей посвящена отдельная глава!
Семейные вечера, званные обеды для судейских (динеры), летние выезды всей семьей на отдых к морю или в деревню, жизнь странствующих школяров… И все настолько добрые, теплые, живые и яркие картины.
Но Ганс несчастен и гоним уже тогда, хоть и живет в любящей семье. Ему придется столкнуться и с буллингом в гимназической среде, периодически попадает в различные передряги: то рыболовная приманка вцепилась в палец, что ее пришлось собственноручно вырезать ножом, то на ногу с горы скатился огромный камень-валун и, наконец, ужасная катастрофа, грузовая телега наехала на него, когда он ехал на велосипеде...
Заключительные главы «Горемыка» и «Брожение» – герой вступает в подростковый возраст, появляются тайны и секреты от родителей, запретное, волнующее чувство к юной служанке... И постепенно герой покидает волшебную страну детства…
Простите, что длинно и сумбурно.