Найти тему

Как искусственный интеллект помогает человеку сохранить экосистему

Чтобы экосистема продолжала благополучно функционировать, необходимо поддерживать в ней существующее биоразнообразие, а именно контролировать вымирающие виды живых существ.

Чтобы экосистема продолжала благополучно функционировать, необходимо поддерживать в ней существующее биоразнообразие, а именно контролировать вымирающие виды живых существ. Все традиционные методы отслеживания исчезающих видов млекопитающих (тропление по следам, изучение следов жизнедеятельности, мониторинг с помощью фотоловушек) либо обязывают излишне вторгаться в жизнь живых существ, либо совершенно неэффективны. Однако алгоритмы нейросети способны трансформировать природоохранную деятельность.

Снежный барс, он же ирбис (Panthera uncia), — один из самых редких и малоизученных видов кошачьих. Снежный барс уникален тем, что единственный из своего рода живёт высоко в горах. В России число ирбисов с 2019 по 2022 год увеличилось с 53 до 90 особей, и некоторые из них обитают на Алтае в национальном парке «Сайлюгемский». И это значимое, пусть и меньшинство, отслеживают с помощью 170 фотоловушек, установленных по всему парку. На то, чтобы вручную найти барсов среди тысяч изображений, у учёных раньше уходили недели. Но теперь у них появилась обученная нейросеть, которая распознаёт снежных барсов самостоятельно. В ближайшем будущем учёные надеются запрограммировать нейросеть так, чтобы она смогла определять на снимках конкретные особи барсов по уникальному рисунку на шерсти или по другим параметрам, которые она сама выделит как отличительные.

А в Бразилии специалисты смогли обучить нейросеть распознавать уникальные щелчки и свист редких и вымирающих дельфинов с розовой окраской кожи, обитающих в Амазонке. Животные используют звуки для поддержания контакта и поиска добычи. Алгоритмы нейросети даже создали карту передвижения животных. Акцент сделали на двух видах дельфинов: инии (Inia geoffrensis) и белом дельфине (Sotalia fluviatilis).

Эти дельфины обитают в поймах заповедника Мамирауа на севере Бразилии, и их популяция сокращается на 50% каждые десять лет. Поэтому наблюдение за перемещениями позволит учёным разработать меры, которые помогут защитить животных. Чтобы реализовать масштабную «слежку», специалистам потребовалось установить подводные микрофоны, а для выделения звуков дельфинов среди всех шумов
Амазонки привлекли искусственный интеллект. Обученная нейросеть смогла различить три вида звуков в режиме реального времени: дельфиньи, шум дождя и лодочных моторов.

***

Вся информация на портале «Большая российская энциклопедия» является верифицированной, прошла научную проверку на соответствие фактам. Вы можете ссылаться на любую статью bigenc.ru в своих научных статьях, курсовых и блогах.