Найти в Дзене
Profibeer

IWSR: две трети потребителей стремятся умерить потребление алкоголя

В основном эта тенденция развивается за счёт стремления потребителей сократить объём выпиваемого алкоголя, уменьшить частоту и интенсивность потребления. Наиболее заметен этот тренд среди зумеров и миллениалов, но аналитики замечают, что старшие поколения тоже пьют меньше, прежде всего, из-за сокращения располагаемых доходов.

64% потребителей на 10 крупнейших рынках сообщили о стремлении умерить потребление алкоголя — в том числе 75% зумеров, 70% миллениалов, 60% представителей поколения X и 54% бумеров. Наиболее ярко тенденция к сокращению потребления среди молодёжи заметна в Австралии, Канаде, Испании, Британии и США, а во Франции, Германии и Бразилии распределение между поколениями более равномерное.

Молодые потребители чаще, чем более старшие, переключаются между алкогольными и безалкогольными напитками в один и тот же день, либо чередуют их в разные дни. При этом миллениалы чаще выбирают вместо алкогольных слабоалкогольные напитки, зумеры — газировку или сок, а бумеры — просто воду.

Рост стоимости жизни и сокращение располагаемых доходов заставляют пересмотреть траты на алкоголь потребителей всех возрастов, отмечают аналитики. На 11 из 15 ключевых рынков основным ограничителем потребления алкоголя стала «экономическая умеренность». Потребители отдают приоритет продуктам питания и товарам для гигиены перед алкоголем и другими необязательными товарами.

Аналитики отмечают, что на большинстве рынков, кроме Китая, Индии и Тайваня, потребители сокращают бюджет на алкоголь. Больше всего от экономической ситуации страдают зумеры, которые чаще всего используют стратегии экономии — выбор более дешёвого магазина, более выгодного объёма, онлайн-шопинг или полный отказ от покупки алкоголя.