Найти тему
Крымская газета

В марте посетители обновлённой галереи имени Айвазовского смогут оценить блюда, приготовленные по рецептам XIX века

Фото: Евгений Летов
Фото: Евгений Летов

После реконструкции посетители галереи имени Айвазовского смогут побывать в главном выставочном зале, закрытом для экскурсий с 2007 года, а также попробовать блюда, приготовленные по семейным рецептам семьи выдающегося мариниста. Об этом со ссылкой на директора галереи Татьяну Гайдук пишет Турпортал Крыма.

После реконструкции, длившейся в течение трёх лет, для посетителей разработана совершенно новая экспозиция, к её площадям добавится главный выставочный зал, который был закрыт с 2007 года, а ещё одним новшеством станут мероприятия с гастрономическим сюрпризом.

«Мы начнём с этого торжественного обеда к освящению торгового порта, поскольку Айвазовский принял активное участие в том, чтобы этот порт был реконструирован и появился именно в нашем городе. И, поскольку у нас сохранилось меню, можно воспроизвести его и после небольшого рассказа угостить теми блюдами наших посетителей», – рассказала Гайдук.

По словам директора галереи, меню торжественного обеда в Феодосии состояло из 7-8 блюд, среди них – запеченная рыба с овощами и несколькими видами соусов, рябчики, суп с куропатками, пирожки и многие другие.
Также в будущем планируется угощать гостей и другими блюдами армянской и европейской кухни, рецепты которых были любимы представителями семьи Айвазовских и хранятся в фондах учреждения:

«Это рецепты XIX и XX века, на русском, французском и английском языках. Эта папка, я думаю, будет бесценна для гастротуризма, поскольку там довольно подробно описаны все рецепты, которые готовили в доме Айвазовского и представителей его семьи в других городах и странах», – подытожила Гайдук.