Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1967 год. Матч №699. «Динамо» (Тбилиси) – «Торпедо» - 0:1

«Динамо» (Тбилиси) – «Торпедо» - 0:1 (0:0)
07.04.1967 (пятница). Начало – 18:00 (17:00 мск). Тбилиси. Стадион «Динамо». +16 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи:
В.Ходин, В.Мацкевич, А.Гришин (все – Минск).
«Динамо» Тб (футболки – синие): Урушадзе, Б.Сичинава, Шергелашвили, Хурцилава, Цховребов, Кутивадзе, Илиади, Датунашвили, Метревели - к, Баркая (Асатиани, 75), Г.Нодия.
Тренер – В.Д.Соловьёв.
«Торпедо» (футболки – белые): Кавазашвили, Андреюк, Пахомов, Сараев, Воронин - к, Марушко, Шалимов, Стрельцов (Паис, 69), Ленёв, Бреднев, Михайлов.
Тренер – Н.П.Морозов.
Гол: 0:1 Михайлов (90).
Дублёры – 1:0. Гол: Яманидзе.

СНОВА ПОД ЗАНАВЕС

Обе команды споткнулись в первом туре. Но динамовцы под самый занавес матча с «Локомотивом» спасли очко, а торпедовцы были нокаутированы одноклубниками в Кутаиси.

Неудачный старт, надо думать, и вызвал ощутимые перестановки, произведенные в составах команд. У динамовцев вчера на обычных местах появились крайние защитники Б.Сичинава и Цховребов, а в нападении - Баркая. У торпедовцев впервые играл Сараев, Ленёв переместился в линию полузащиты, Шалимов - в нападение. Однако эти перемены не изменили тактических планов сторон. Москвичи, как и кутаисском матче, играли с тремя форвардами и столькими же полузащитниками. Тбилисцы, у которых все еще не встали в строй Яманидзе и Г.Сичинава, остались верны расстановке - 1+4+2+4.

Как же развивались события? Добрую половину первого тайма команды то ли присматривались друг к другу, то ли, боясь ошибки, могущей стать роковой, вели игру преимущественно в центре поля. Создавалось впечатление, будто игроки задались целью любыми средствами и способами отгонять мяч от ворот. Даже два-три угловых, закрученных Датунашвили в дальний угол, больших осложнение не вызывали.

Первый прицельный удар по воротам хозяев поля был сделан Шалимовым на 21-й минуте, а чуть позже Датунашвили направил мяч в нижний угол. И в том, и в другом случае вратари оказались на высоте положения. Незадолго до перерыва Цховребов метров с 35 неожиданно и сильно пробил по воротам. Мяч летел под самую планку, но Кавазашвили и этот удар отвел на угловой.

Серьезному испытанию подвергалась оборона гостей в первые минуты после перерыва. Динамовцы прижали «Торпедо» к штрафной площади. И если они не сумели воспользоваться перевесом, то прежде всего потому, что все атаки пытались завершить в центре, где мяч никак нельзя было пробить сквозь частокол ног. Дважды динамовцы получили право на штрафной удар неподалеку от границ штрафного площади. Но и это результата не дало.

Когда мощность динамовских атак иссякла, и они психологически примирились с невозможностью пробить оборону «Торпедо», одна незначительная небрежность в обороне привела к поражению. За десять секунд до конца Михайлов несильно пробил в угол ворот.

Г.Акопов. «Советский спорт»

«Динамо» (Тбилиси) – «Торпедо» - 0:1. Динамовец Владимир Баркая и торпедовцы Леонид Пахомов (в прыжке) и Вячеслав Марушко.
«Динамо» (Тбилиси) – «Торпедо» - 0:1. Динамовец Владимир Баркая и торпедовцы Леонид Пахомов (в прыжке) и Вячеслав Марушко.
-2