Найти в Дзене

По мотивам статьи четырехлетней давности... Часть 3.

Оглавление

Сегодня опишу имеющиеся у меня антоциановые сорта. Сразу скажу, что привкус антоциана кто-то любит, а кто-то нет; я из числа первых. Да и внешне они мне очень нравятся, особенно когда на плоды падает много солнца - такие блестящие, фиолетово-чёрные!

Общий вид неспелых.
Общий вид неспелых.

Сорт Красный Уголь.

Ну красота же!
Ну красота же!

Его мне прислали по обмену. Плоды некрупные, среднего размера, стандартной формы, чуть сплюснутые, плотные. Вкус сбалансированный помидорный с привкусом антоциана. У меня был не очень урожайным, наверно, из-за этого пока нет желания его повторить.

Сорт Сержант Пеппер.

Вот это любовь с первого взгляда!

Хороши!
Хороши!

Кто знаком с сортами "сердечной" формы, знают, как они выглядят в рассаде да и при дальнейшем росте: хилые с повисшими листьями. Однако, нагрузка плодов у них хорошая!

Тут пара фасциированных плодов - слишком раздуты в стороны
Тут пара фасциированных плодов - слишком раздуты в стороны

На вкус он мне очень нравится, чудесный салатный томат, резать и есть одно удовольствие! Очень мясистые, сладкие, насыщенного вкуса томаты.

Сложные кисти с крупными плодами.
Сложные кисти с крупными плодами.

И у меня он довольно лёжкий: снятые в полной спелости плоды лежат по 3-4 недели, если про них забыть. А снятые зелёными лежат и дозревают почти без потери вкуса до середины зимы точно (дольше не держала - съедали).

-6

В общем, этот популярный сорт со мной всегда, на постоянной основе.

Сорт Яркий самоцвет.

Очень красивый сорт селекции Брэда Гейтса (а он делает упор не только на внешний вид, но и обязательно на вкус).

Выстраданный плод.
Выстраданный плод.

В то лето Самоцвету что-то не понравилось, все росли прилично, а этот единственный кочевряжился поллета. Первые завязи выглядели вот так:

И их было много в первых кистях.
И их было много в первых кистях.

Далее именно этот плоско-округлый сорт показал мне, как выглядит вершинная гниль:

Таких убрала еще больше.
Таких убрала еще больше.

И когда в итоге я всё же увидела созревший ровный красивый и здоровый плод - мне захотелось танцевать вокруг него. В дальнейшнм я собрала с него семена и сеяла из своих - там уже не было таких проблем, все росли и спели прилично.

Биколор с антоциановыми плечиками.
Биколор с антоциановыми плечиками.

Очень-очень красивый! И такой же яркий необычный вкус. Сейчас попеременно сажаю его с похожими биколорными антоциановыми сортами, для меня они плюс-минус одинаковые по вкусу и растут более-менее одинаково.

И есть ещё три сорта от Брэда Гейтса, которые нежно люблю и сажаю обязательно:

Атомный Виноград Брэда, Атомный Синтез и Атомный Закат.

Атомный виноград отличается хилой рассадой - если ему не нравятся условия (а условия квартиры ему категорически не нравятся!), он растёт печальной палочкой с парой листиков на макушке - кажется, вот-вот засохнет весь. Но после высадки в теплицу прекрасно догоняет остальных, завязывает плоды и поспевает на равне со всеми. Плоды - остроносые сливки.

Атомный синтез похож внешне, но крупнее, потолще. А Атомный закат - сливки с тупым носиком розовато-жёлтые с антоцианом.

Все три брата: слева Виноград, справа Синтез и в середине Закат.
Все три брата: слева Виноград, справа Синтез и в середине Закат.

Наверно, все знают или слышали про потрясающий вкус Атомного винограда - так вот, всё именно так! Это обязательно нужно пробовать, потому что описать невозможно, они очень вкусные, яркие, насыщенные, фруктовые. Атомный Синтез на вкус попроще. А для меня, самый вкусный из них - атомный закат! Он нежный, сладкий, фруктовый с явным антоциановым привкусом.

Сегодня остановлюсь на этом, далее будут ещё сорта моей уже немаленькой коллекции.