Сегодня опишу имеющиеся у меня антоциановые сорта. Сразу скажу, что привкус антоциана кто-то любит, а кто-то нет; я из числа первых. Да и внешне они мне очень нравятся, особенно когда на плоды падает много солнца - такие блестящие, фиолетово-чёрные!
Сорт Красный Уголь.
Его мне прислали по обмену. Плоды некрупные, среднего размера, стандартной формы, чуть сплюснутые, плотные. Вкус сбалансированный помидорный с привкусом антоциана. У меня был не очень урожайным, наверно, из-за этого пока нет желания его повторить.
Сорт Сержант Пеппер.
Вот это любовь с первого взгляда!
Кто знаком с сортами "сердечной" формы, знают, как они выглядят в рассаде да и при дальнейшем росте: хилые с повисшими листьями. Однако, нагрузка плодов у них хорошая!
На вкус он мне очень нравится, чудесный салатный томат, резать и есть одно удовольствие! Очень мясистые, сладкие, насыщенного вкуса томаты.
И у меня он довольно лёжкий: снятые в полной спелости плоды лежат по 3-4 недели, если про них забыть. А снятые зелёными лежат и дозревают почти без потери вкуса до середины зимы точно (дольше не держала - съедали).
В общем, этот популярный сорт со мной всегда, на постоянной основе.
Сорт Яркий самоцвет.
Очень красивый сорт селекции Брэда Гейтса (а он делает упор не только на внешний вид, но и обязательно на вкус).
В то лето Самоцвету что-то не понравилось, все росли прилично, а этот единственный кочевряжился поллета. Первые завязи выглядели вот так:
Далее именно этот плоско-округлый сорт показал мне, как выглядит вершинная гниль:
И когда в итоге я всё же увидела созревший ровный красивый и здоровый плод - мне захотелось танцевать вокруг него. В дальнейшнм я собрала с него семена и сеяла из своих - там уже не было таких проблем, все росли и спели прилично.
Очень-очень красивый! И такой же яркий необычный вкус. Сейчас попеременно сажаю его с похожими биколорными антоциановыми сортами, для меня они плюс-минус одинаковые по вкусу и растут более-менее одинаково.
И есть ещё три сорта от Брэда Гейтса, которые нежно люблю и сажаю обязательно:
Атомный Виноград Брэда, Атомный Синтез и Атомный Закат.
Атомный виноград отличается хилой рассадой - если ему не нравятся условия (а условия квартиры ему категорически не нравятся!), он растёт печальной палочкой с парой листиков на макушке - кажется, вот-вот засохнет весь. Но после высадки в теплицу прекрасно догоняет остальных, завязывает плоды и поспевает на равне со всеми. Плоды - остроносые сливки.
Атомный синтез похож внешне, но крупнее, потолще. А Атомный закат - сливки с тупым носиком розовато-жёлтые с антоцианом.
Наверно, все знают или слышали про потрясающий вкус Атомного винограда - так вот, всё именно так! Это обязательно нужно пробовать, потому что описать невозможно, они очень вкусные, яркие, насыщенные, фруктовые. Атомный Синтез на вкус попроще. А для меня, самый вкусный из них - атомный закат! Он нежный, сладкий, фруктовый с явным антоциановым привкусом.
Сегодня остановлюсь на этом, далее будут ещё сорта моей уже немаленькой коллекции.