Найти в Дзене
Спортс“

Спортивный врач Зоткин: «Триметазидин никакого влияния для фигуристов не имеет. У меня сразу возник вопрос: зачем Валиева это принимала?»

Накануне Спортивный арбитражный суд на четыре года дисквалифицировал фигуристку Камилу Валиеву, в допинг-пробе которой был обнаружен этот препарат.

– Зачем триметазидин нужен фигуристам?

– Он никакого влияния не имеет для них. Я как врач не вижу в нем никакого допинга, чтобы для них это давало какой-то хороший результат. Поэтому для меня сразу возник вопрос: зачем она это принимала?

Я бы не хотел рассуждать, как это могло быть. И кого-то винить в этом не хотелось бы. В первую очередь ее, Валиеву. Я ее знаю, знаю федерацию фигурного катания, и я с ними периодически работаю. Не думаю, что это было специально.

– Правда ли, что триметазидин быстро выводится из организма?

– Есть такой аппарат – газохроматограф. Он видит даже следы распада принимаемых веществ в моче. Некоторые препараты держатся до полугода в выделениях, это обычно стероиды, другие вещества держатся чуть меньше.

Каждый препарат имеет свой срок выведения, но остаются следы в моче, там идут определенные всплески и следы могут быть видны, поэтому не так просто все. Я не был врачом команды, со мной не консультировались, не могу вам что-то конкретное говорить

– Главная версия защиты – триметазидин принимал дедушка. Он готовил пирожное для внучки и туда попало лекарство. Могло такое быть?

– Ну не мог вот дедушка положить туда это лекарство. Ну зачем ему класть это лекарство ей туда? Не могу я об это рассуждать, вы знаете. Они юристы, трудно сказать, – сказал Зоткин.

5 версий, как допинг попал в организм Валиевой: подозревали пирожное, мороженое и даже собаку Леву