Найти тему

Карина СУБРАКОВА: «Изучать хакасский язык весело и несложно»

В республиканской детской библиотеке открывается факультатив по изучению хакасского языка «Айдастар». У ребят появилась уникальная возможность овладения навыками разговорной речи в игровой форме. Библиотекарь сектора краеведения и национальной литературы, руководитель кружка по изучению хакасского языка Карина СУБРАКОВА рассказала о том, как появился сам факультатив, а также то, в каком формате дети будут познавать азы языка.

Карина Львовна, как давно вы познакомились с хакасским языком? Где его изучали?

— Хакасский язык я знаю фактически с рождения, так как по национальности я хакаска. Мои родители в совершенстве владеют нашим родным языком. Родом я из деревни Нижняя Тёя Аскизского района. Всё мое детство прошло там, там же окончила школу и постоянно находилась в среде, где знают хакасский язык, общалась с его носителями. В 2015 году окончила Кемеровский государственный университет культуры и искусства по специальности «народное художественное творчество, руководитель этнокультурных центров». После окончания университета работала все годы в сфере культуры. И в ноябре 2023 года присоединилась к коллективу Хакасской республиканской детской библиотеки.

Как создавался кружок «Айдастар»?

— Поскольку я пришла на новое место работы, возникла необходимость внедрить свои концепции и разработки в деятельность библиотеки. И мы с коллегами загорелись идеей создания вот такого детского кружка. До этого в секторе краеведения, где я работала, проводили уроки в онлайн-формате, которые записывались, а затем выкладывались на канале библиотеки на Rutube. И я решила, что не хочу ограничиваться только видеоуроками, мне интересно заниматься с детьми лично. Это желание подтолкнуло меня к созданию факультатива. Затем мы дали информацию в соцсетях, и сейчас люди уже заинтересовались «Айдастар», родители звонят, записывают к нам своих детей.

Как появилось его название?

— В переводе с хакасского «айдастар» — это задорные, активные. Определенного перевода у этого слова нет, но оно обозначает именно набор этих качеств, дает понять, что детям заниматься в кружке будет интересно и нескучно. Изначально название было придумано на русском языке, но наши методисты сказали — нужно более оригинальное, звучное, и чтобы это слово смогли без труда запомнить даже те, кто не владеет хакасским языком.

Чтобы заниматься с группой «Айдастар», ребенок должен обладать первичными знаниями хакасского языка, например знать алфавит? Или можно с нуля?

— Мы будем изучать алфавит, числа, приветственные слова и другие основные элементы языка. Поэтому дети, при желании, могут прийти на занятия, не имея базовых знаний. В основе хакасского языка лежит кириллица, как и в русском языке, но шесть букв — добавочные. Поэтому при изучении хакасского языка особых сложностей у детей не должно возникнуть, единственное, необходимо будет запомнить произношение вот этих добавочных букв. Факультатив рассчитан на детей в возрасте от 6 лет, поскольку ребенок в эти годы уже имеет определенный набор знаний, и до 14 лет.

Дети будут изучать только язык или еще историю?

— Само собой, будем изучать не только язык, но и историю, культуру, быт хакасского народа, так как это неразделимо.

В каком формате будут проходить занятия?

— Факультатив у нас будет проходить в игровом формате, потому что в игре детям весело, любопытно, они испытывают эмоции и лучше запоминают материал. Ну и вообще, малыши познают этот мир в процессе игры, поэтому занятия у нас будут проходить не так, что ребята сидят за партами, а я им что-то говорю у доски, а в формате игр, дискуссий и т. д. Семья Шоевых подарила нашей библиотеке разработанные ими игры, которые направлены на то, чтобы изучать хакасский язык. Это игры настольного формата с карточками, иллюстрациями, которые включают в себя разделы «алфавит», «моя семья», «животные» и прочие. Вот и будем применять их на деле.

Спонсор кружка — сама библиотека, или на его открытие был получен грант?

— Спонсоров у нас нет, так как денежных средств как таковых не было затрачено. Это просто одно из направлений нашей работы. В библиотеке нам выделили кабинет и необходимую литературу: это и книжки для изучения алфавита, и сборники рассказов, сказок.

На данный момент всё ли готово для проведения занятий или еще есть моменты, которые нужно доработать?

— Конечно же, еще есть над чем работать. Первичная база у нас есть. Осталось только доработать методические моменты в плане проведения занятий. А так, думаю, мы готовы к открытию.

Каковы ожидания от деятельности «Айдастар»?

— Пока что проект запланирован на год. Всё же очень хотелось бы, чтобы дети заинтересовались занятиями и приходили как можно чаще. Но я понимаю, что в жизни бывает множество ситуаций, поэтому никого не принуждаю к обязательному посещению. Тем не менее планирую по окончании курса провести с детьми заключительные открытые мероприятия для подведения итогов, на которые смогут прийти родители, чтобы полюбоваться на успехи своих чад. Есть задумка поставить спектакли по сказкам, те ребята, что постарше, могли бы рассказать стихи, потому что хорошей хакасской литературы для детей очень много.

Есть ли планы по дальнейшему развитию кружка?

— Пока что самое главное — провести первое ознакомительное занятие 3 февраля, на котором я познакомлюсь с детьми и объясню им, что нас ждет впереди, в каком формате будут проходить занятия. Если кружок всё же станет достаточно популярным, то в будущем, возможно, будем приглашать на занятия кого-то еще. Например, выдающихся людей, владеющих хакасским языком, которые смогли бы рассказать детям о том, как знание языка помогло им в жизни. Но, как говорится, поживем — увидим, а пока с нетерпением жду детей на первое занятие!

Кристина ВОРОНИНА
Фото из личного архива Карины Субраковой

-2