В мире очень много лукавых людей. Они в лицо говорят одно, а за спиной другое. Подобные личности весьма опасные. Общаться с ними на личные темы не стоит.
Внешность бывает обманчивой
Нередко понять, какой внутри человек, оценивая только его внешний вид, очень сложно. Однажды одной женщине нужно было подойти в школу ради разговора с мамой ученика.
Её сын его ударил, классный руководитель вызвал родителей. Женщина уже готовилась к нападению. Ей казалось, что договориться с той девушкой не получится.
Ведь она родила в шестнадцать лет, ей всего двадцать пять. О чём можно с ней говорить? Тем более, как решать детские вопросы? Она сама ещё глупая и неопытная.
Себя же женщина считала матерью со стажем. Ведь в её доме подрастали четверо мальчишек. К тому же у мамы одноклассника такой внешний вид, что очевидна её наивность.
Она сама, как девочка. Однако, после разговора её отношение изменилось. Девушка оказалась доброй, приятной и весьма сообразительной. Вместе они помирили сыновей и нашли компромисс.
Бывает и наоборот. Кажется, что человек сама любезность. Он всегда улыбается, предлагает свою помощь, узнаёт, как у знакомых дела. А потом все полученные знания распространяет. Такой человек способен на предательство. Его двуличие опасно.
Только, к сожалению, лицемеры сами не видят своих пороков. Они действуют так, как чувствуют. Иногда им даже кажется, что совершают благо. Например, одна женщина устроила на работу свою племянницу. Она считала, что ответственна за девушку.
Та сначала была благодарна тёте, но потом поняла, что данная опека её напрягает. Однажды новенькая сотрудница случайно потеряла важные документы. Она осознала свою ошибку и решила восстановить все доклады сама.
Но утром начальник уже всё знал. Тётя рассказала ему о беде племянницы. Она хотела уберечь близкого человека от выговора. Только директор всё равно наказал девушку. Он ожидал, что та сама придёт и обо всём расскажет.
Лицемерие среди близких людей
К сожалению, нередко даже близкий человек способен на предательство. Он в лицо может говорить одно, а в мыслях думать о другом. Например, одна девушка часто приезжала со своими детьми к маме в гости. Женщина не была против, но внутри данная ситуация её напрягала.
Ведь после работы нет никакого желания играть с орущими детьми. Хочется лечь в кровать и почитать любимую книгу. Дом с внуками превращается в настоящий хлев. Им хочется играть, бегать и прыгать на кроватях.
Женщина понимала, что это её самые близкие люди, но она ничего не могла с собой поделать. Сказать в лицо дочке такие вещи она не решалась. Но её всё равно раздражало их присутствие.
А девушка не могла догадаться о том, что мешает маме, ведь та постоянно улыбается и шушукается с внуками. Конечно, с близким человеком всегда можно найти решение проблемы. Не стоит лицемерить с родными людьми. Они всё чувствуют и очень сильно расстраиваются.
Когда думаешь о лицемерии, то вспоминается сразу Иуда Искариот. Изначально он являлся учеником Спасителя. Но от своей натуры не избавился. Иуда любил деньги и готов был ради них совершить преступление. Что он и сделал.
Предатель поцеловал Иисуса Христа и отдал Его на растерзание фарисеям. Конечно, в Евангелии говорится и о скором раскаянии молодого человека. Он пришёл к законникам и кинул им мешочек с сребрениками.
Только вернуть время обратно ему было не по силам. Тогда от отчаяния Иуда Искариот наложил на себя руки. Настоящему верующему человеку нельзя поступать подобным образом.
Святой Иоанн Кронштадтский рассказал, как избавиться от лицемерия.
А Вы встречали лицемерных людей? Как их распознать? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.