Как инженеры атмосферы, мы составили воздушную подборку произведений искусства, где свежий воздух буквально можно «потрогать» руками.
Сделайте глубокий вдох… поехали!
Море и буря
Картины художника-мариниста Ивана Айвазовского буквально захлёстывают зрителя волной солёного морского воздуха. Бушующая стихия, бескрайние просторы и знаменитый эффект «волны Айвазовского» – живой, вспенившейся, стремительной.
На картине «Девятый вал» две стихии сливаются друг с другом, и не сразу понятно, где заканчиваются бушующие волны и начинаются грозовые тучи. В высшей степени атмосферно!
Иван Айвазовский, «Девятый вал»
Горы — любовь моя
Горный воздух особенный, он практически не содержит пыли и аллергенов, да и содержание бактерий в нём гораздо меньше, чем в городском. Поэтому часто люди приезжают в горную местность, чтобы поправить здоровье, повысить иммунитет и снять стресс. А художники влюбляются в него бесповоротно.
Лев Лагорио был настолько пленён природой Кавказа, что старался в своих работах передать её гармоничное, спокойное состояние. Смотришь и кажется, что ты уже там, вдыхаешь воздух полной грудью и чувствуешь его целебное воздействие.
Лев Лагорио, «В горах Кавказа»
В далекой деревне
Когда продумываешь ассоциации со свежим воздухом, сразу после моря и гор в голову приходит деревня, с широкими полями, речкой около дома и внутренним ощущением уюта. И не зря: многие творцы уезжали подальше от города, чтобы создать свои лучшие работы.
Исаак Левитан, например, вдохновлялся маленьким городком на берегу Волги. Плёс сразу обворожил художника и здесь он написал множество этюдов и картин, которые «послужили основой для настоящей известности Левитана». Проверено, чистый воздух влияет не только на общее здоровье, но и на креативность!
Исаак Левитан, «Вечер. Золотой плёс»
Ночная прогулка
Винсент Ван Гог был очарован ночным небом и писал своему брату, что при загадочном свете звёзд жизнь кажется ему волшебной. Художник нередко работал над своими картинами именно ночью, зажигая свечи в мастерской.
В картине «Звёздная ночь над Роной» чувствуется дуновение тёплого ветерка, легкий шум речных волн и приятное любовное настроение.
Наслаждаемся эстетикой художника, но не забываем, что создание романтической обстановки с помощью свечей и благовоний требует хорошей циркуляции воздуха.
Рассказали об этом в нашей предыдущей статье: Вентиляция и романтика: основные правила.
Винсент Ван Гог, «Звёздная ночь над Роной»
Русское поле
Пейзажисты часто уделяют большое внимание изображению неба, но именно в картине Ивана Шишкина «Рожь» можно ощутить ветер. Он аккуратно гуляет среди колосьев пшеницы, нежно прижимая их к земле. Воздуха в работе так много, что начинает кружиться голова.
Куда нажать, чтобы переместиться в поле прямо из офиса? Если у вас уже установлена вентиляция, то нажимать никуда не надо, просто закройте глаза, глубоко вдохните и представьте, что бежите по золоту пшеницы.
А если вентиляции нет, то нажимайте на кнопку «Заполнить заявку» на нашем сайте — команда О2 быстро настроит вам воздушный телепорт.
Иван Шишкин, «Рожь»
Путешествие на сенокос
Тёплый вечер, закатное солнце, туман и ощущение гармонии и спокойствия — это работа «Стога сена» Клода Моне. Если долго вглядываться в мазки краски, можно ощутить аромат свежескошенной травы и даже «потрогать» воздух, благодаря необычной растяжке цвета.
Клод Моне, «Стога сена»
Как же хорошо дома!
Путешествия на природу — это, конечно, здорово, но как приятно вернуться домой после долгой дороги! Хорошая новость: частичку природы можно взять с собой и настроить идеальный микроклимат в квартире или коттедже.
Если у вас пока не установлена система вентиляции, не забывайте проветривать помещение. Особенно, если вы художник и работаете с красками, растворителями и лаками.
Посмотрите, какое большое окно в мастерской художника на картине Анри Матисса — без хорошей вентиляции сеанс работы маслом может превратиться в сеанс у врача-токсиколога.
И если художникам прошлого приходилось постоянно проветривать рабочее помещение или вовсе писать на улице, то современные творцы могут воспользоваться современными технологиями:
«Заполнить заявку» на нашем сайте и писать картины, не отвлекаясь на бесконечные проветривания.
Анри Матисс, «Мастерская художника»