Дворцы Крыма на Южном берегу захватывают, а Бахчисарайский дворец совсем другой...
Это романтическо-сатирический рассказ о Крыме, о достопримечательностях, о том, как надо отдыхать в Крыму! В принципе, это можно назвать программой отдыха в Крыму.
Начало:
Предыдущая глава:
Глава 19.
Автобус быстро рванул с места в сторону Бахчисарая, как только все экскурсанты заняли свои места. Попытка курильщиков задержать отправление оказалась неудачной, когда они встали у дверей, чтобы докурить, автобус начал закрывать двери, в автобусе их не поддержали, пришлось быстро садиться.
- Как же здесь красиво, - мурлыкала Тамара Степанна на ухо Михал Михалычу, - а ты никогда не был в Крыму?
- Был, несколько раз, но по работе. Приезжаешь и почти каждый день переезжаешь в новый отель, да ещё и каждый день надо несколько отелей или санаториев посмотреть. После этого никаких сил на экскурсии уже не остаётся. Я зная почти все хорошие отели и санатории на побережье, но в Бахчисарае не был ни разу.
- Но это же неправильно! Надо знать место, куда ты отправляешь туристов. Или ты продаёшь им путёвку в отель и на этом всё!?
- Как правило, так оно и получается. Желающих ездить по достопримечательностям единицы, обычно туристы заказывают одну, максимум две экскурсии. Таких как Сан Саныч, я бы сказал, вообще не существует, если бы не увидел собственными глазами. Они же ещё в Херсонес и на Мангуп собрались, в программе музей Чехова и Судакская крепость, а у них всего 8 дней осталось.
- А мы к ним присоединимся!!!
- Постараемся, всё будет от того, что будет завтра зависеть. С утра надо пообщаться с заказчиком и, если будут вопросы, то придётся возвращаться домой. Заказ крупный, я благодаря ему зиму переживу без проблем. Поэтому решим завтра!
- Ты меня здесь одну бросишь?
- Нет, я тебя с собой заберу! - улыбнулся Михал Михалыч.
Сидевшие перед ними Сан Саныч и Марья Иванна посмотрели при этих словах друг на друга и улыбнулись.
- Сводня! - наклонившись к самому уху Марьи Иванны прошептал Сан Саныч.
- Неправда, я делаю хорошее дело, может быть демографию повышаю!!!
Автобус вдруг тряхнуло на глубокой яме, все сразу посмотрели в окна. Дорога начала спускаться вниз, местами она была как после бомбёжки с огромными ямами, которые автобус пока умудрялся аккуратно объезжать. Навстречу ехала колонна из УАЗ Патриотов, которые увидев встречный автобус, рассыпались слева и справа от дороги, чтобы пропустить, водитель первого УАЗа не смог не сказать всё, что он думает о водителе автобуса. Теперь кроме ям надо было ехать мимо машин, стараясь их не задеть.
Дорога по лесу была более спокойной, прыжки на ямках и кочках отдавались на пятых точках экскурсантов, но не пугали. Только в одном месте водитель попросил выйти, чтобы проехать огромную выбоину пустым. После этого до самого Бахчисарая экскурсанты наслаждались золотыми красками осеннего Крыма, радуясь тому, что осень здесь ещё не стала серой, как в европейской части России.
Бахчисарайский дворец встретил криками и шумом, огромная очередь тянулась к кассам, её хвост бежал вдоль набережной и скрывался за поворотом. Вдоль дороги активно жестикулировали проезжающим машинам какие-то молодые люди.
- Это "парковщики" от местных кафе, они "продают" бесплатные парковочные места за посещение их кафе. Бахчисарайский бизнес! - объяснила сопровождающая.
Автобус остановился на узкой улице, быстро высадил экскурсантов и уехал.
- Автобус приедет, когда мы закончим, а пока следуем за мной, нам в очереди стоять не надо.
Экскурсовод уже ждал их у входа. Быстро переговорив с сопровождающей, она повела их внутрь, а потом к входу во дворец, чтобы рассказать об истории Крымского ханства.
- Бахчисарайский Дворец входит в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник. Дворец начал создаваться в 1532 году, это воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. Само слово «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад», проходя по залам дворца вы поймёте почему это так.
Сейчас мы стоим с вами перед самой старой частью дворца - это Портал Железных дверей или Демир Капы, это парадный вход в покои Ханского дворца, официальные покои Ханского дворца. Портал создал венецианский архитектор Алоизио Ламберти да Монтаньяна, известный в России как Алевиз Фрязин Новый. Он год провёл в Крыму и для хана Менгли I Герая создал этот шедевр, которым мы восхищаемся до сих пор. На надписях сказано:
«Владетель этого дворца и повелитель сей страны, султан всемилостивый, Менгли Герай хан, сын Хаджи Герая хана, да помилует Бог его и родителей его в обоих мирах».
«Этот великолепный вход и эти величественные двери сооружены по повелению султана двух материков и хакана двух морей, султана, сына султана, Менгли Герая хана, сына Хаджи Герая хана. 909 (1503)».
- А теперь фотографируйтесь и проходим во дворец.
- Миша, сфогографируй меня!!!
- Всё!
- Дай посмотреть!
- Посмотришь потом, пропустим экскурсию!
- Если не получится, то придётся возвращаться!
- Вернёмся! - сказал Михал Михалыч и потащил за руку Тамару Степанну в зал.
- Это Зал Дивана, он был создан в первой половине XVI века, здесь собирался высший государственный Совет Крымского ханства - Диван. Мало что осталось от прежнего великолепия после нескольких ремонтно-реставрационных работ, но и сейчас он поражает воображение...
Михал Михалыч обнял сзади Тамару Степанну, а та слушала раскрыв рот про устройство ханского совета, который принимал важнейшие решения в Крымском ханстве.
В фонтанном дворике все вспоминали строки о Бахчисарайском фонтане Александра Сергеевича Пушкина, а потом дружно фотографировались, чтобы были видны две розы.
- Мы же сходим к Дюрбе Диляры Бикеч!? спросила утвердительно Мария Степанна.
- Если у нас будет время! - ответил Сан Саныч.
Но больше всего дамы поразились гарему, кажется он должен быть огромным, залы удобными, ведь в них проживало много много невольниц, что всегда представляли из курсов истории в школе, а гарем оказался совсем небольшим, даже если представить, что это только четвёртая его часть, то и тогда он не восхитил дам. В саду около гарема ещё цвели розы, что также вызвало волнение, "сфотографироваться с розой в ханском гареме" - это же воспоминание, "о котором через полгода не вспомнишь!" - подумал Михал Михалыч. У него было много фотографий из разных стран, которые он не открывал с тех пор, как перенёс их на флешку.
- Восхитительно, но вот жить в таком дворце я не смогла бы, - резюмировала Марья Иванна, - мне больше понравился Массандровский дворец.
- Они разные: Массандровский всё-таки семейный, он и для мужчины, и для женщины, а здесь мужское царство, - ответил Сан Саныч.
- У нас есть время дойти до дюрбе Диляры Бикеч! - сказала сопровождающая по окончании экскурсии.
- Нет! Мы уже устали, - закричало большинство экскурсантов, - поедем в Чуфут-Кале...
Что случилось дальше будет уже в продолжении:
О Бахчисарайском дворце можно прочитать здесь:
#ялта #путешествоватьпокрыму #крым #отдыхвкрыму #покрыму #вкрым #санаториикрыма #ай-петри #учан-су #экскурсии