KHL.ru рассказывает о наиболее ярких событиях прошедшего дня.
Восьмая путёвка
«Салават Юлаев» стал восьмой командой, обеспечившей себе место в плей-офф. Для этого уфимцам требовалось победить в гостях «Адмирал» (которому они накануне уступили), ну или набрать не меньше очков, чем наберёт «Амур» во встрече с «Металлургом». Хабаровская игра началась на полчаса раньше, и поскольку «Амур» выиграл, рассчитывать оставалось только на самих себя. Уфимцы отыгрались с 0:1, а за пять с половиной минут до окончания основного времени вырвали и победу. Принёс им её 19-летний Ярослав Цулыгин, ранее в КХЛ не забивавший.
Перестановки в таблице
Шесть матчей понедельника не сильно повлияли на расстановку в турнирной таблице. Почти все команды остались на своих местах, только на Востоке и Западе синхронно рокирнулись те, кто занимал девятые и десятые строчки: «Амур» с «Сибирью» и «Куньлунь» с «Сочи». И если новосибирцы пропустили хабаровчан вперёд потому, что отдыхали в этот день, то китайцы с сочинцами выясняли отношение не в заочном споре, а личном. Да ещё и второй день подряд. И второй день подряд дубль сделал Лукас Локхарт.
Перестрелка
Самый яркий матч дня выдали «Амур» с «Металлургом» забивать друг другу они начали с третьей минуты; к первому перерыву забросили четыре шайбы, ко второму — девять (ещё до экватора встречи оба тренера успели заменить стартовых вратарей), к середине третьего периода — 13. Всё шло к тому, что рекорд сезона, установленный в декабре «Спартаком» и московским «Динамо» (8:7) не устоит, но на чёртовой дюжине хабаровчане с магнитогорцами исчерпали свои снайперские ресурсы.
Возвращение
Вновь собралась супертройка «Спартака», распавшаяся в середине ноября из-за травмы Ивана Морозова. В середине первого периода матча против «Торпедо» Морозов помог Николаю Голдобину открыть счёт, в итоге спартаковцы победили 3:2.
Прощание с «Ледовым»
СКА провёл последний матч в «Ледовом». В начале февраля питерцы отправляются в турне Москва — Уфа — Омск — Астана, и по возвращении из него будут выступать уже на самом вместительном в мире хоккейном стадионе — «СКА Арене». Нет, конечно это не совсем прощание, и не совсем последний; в будущем практически наверняка какие-то отдельные игры могут быть из-за различных обстоятельств перенестись в «Ледовый», но официальным домом армейцев теперь будет именно «СКА Арена». «Не совсем прощание» прошло очень даже успешно: СКА всухую победил «Локомотив», которого в этом сезоне в родных стенах ещё не обыгрывал.
Драка
Вратари в хоккее дерутся нечасто, а когда они всё же это делают, то почти всегда, за редчайшими исключениями — друг с другом. Одно из таких редчайших исключений произошло вчера: сдали нервы у Михаила Бердина, накинувшегося на Девина Броссо. Похоже, что Броссо (которого клюшкой чуть поднаправил Данила Галенюк) врезался в Бердина непреднамеренно, но для этого, конечно, нужно смотреть со стороны, и желательно с повторами. У Михаила такой возможности не имелось, а непосредственно из ворот многое представляется совсем не так, как со стороны. Так что, по большому счёту, Бердина с равным успехом можно как осуждать, так и оправдывать. А истина, как всегда, где-то посередине.
Серии и юбилеи
Александр Гальченюк и Эрик О’Делл набрали очки в четвёртом матче подряд, а Артур Тянулин — в шестом.
Дмитрий Рашевский провёл 200 матчей в КХЛ, все — в составе московского «Динамо».