Найти тему

У пшеницы и культивируемого мяса будущего много общего

   У пшеницы и культивируемого мяса будущего много общего
У пшеницы и культивируемого мяса будущего много общего

Команда исследователей разрабатывает гипоаллергенный пшеничный белок для выращивания более качественного культивируемого мяса.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в журнале American Chemical Society, в которой говорится о прогрессе в исследованиях производства культивируемого из клеток мяса: «По мере роста населения мира культивируемое или выращенное в лаборатории мясо — мышечные и жировые клетки животных, выращенные в лабораторных условиях — рассматривается как потенциальный способ удовлетворения будущих потребностей в белке. Теперь исследователи в статье, опубликованной научным порталом ACS Biomaterials Science & Engineering, сообщают, что гипоаллергенный пшеничный белок глютенин успешно «вырастил» на себе поперечнополосатые мышечные слои и плоские жировые слои из клеток животного происхождения. При объединении эти слои дают привычную для людей мясную текстуру.

Культивируемым клеткам нужна основа или каркас, чтобы прикрепляться к ним для производства выращенного в лаборатории мяса. Растительные белки являются привлекательными кандидатами на роль каркаса, поскольку они съедобны, распространены и недороги.

Предыдущие исследователи показали, что пленка из глютенина растительного происхождения стала успешной основой для культивирования клеток скелетных мышц коров. Но для того, чтобы этот метод позволил создать многообещающую альтернативу мясу, мышечные клетки должны образовывать выровненные волокна, аналогичные текстуре реальных тканей. Кроме того, в 3D-структуру необходимо включить жир, чтобы воспроизвести состав традиционных мясных продуктов.

Что касается глютенина, белка в глютене, то среди его преимуществ то, что люди с целиакией или чувствительностью к глютену обычно на него не реагируют. Команда исследователей (Я Яо, Чунмей Ли, Дэвид Каплан, Колин Феннелли, Лука Сера, Кевин Линь Чжан, Джон Юэн-младший и коллеги) решили разработать пленки на растительной основе, чтобы с их помощью вырастить текстурированные мышечные клетки и жировые слои.

    У пшеницы и культивируемого мяса будущего много общего
У пшеницы и культивируемого мяса будущего много общего

Графика: ACS Biomaterials Science & Engineering.

Ученые, как показано на рисунке выше, выделили глютенин из пшеничной клейковины и сформировали плоские пленки и с ребристым рисунком. Затем они поместили мышиные клетки, которые развиваются в скелетные мышцы, на белковые основы и инкубировали покрытые клетками пленки в течение двух недель.

Клетки росли и размножались как на плоских, так и на ребристых пленках. В течение второй недели культивирования клетки на ребристой ​​пленке образовывали длинные параллельные пучки, воссоздавая структуру волокон мышц животных.

В другом тесте мышиные клетки, производящие жировые ткани, были нанесены на плоские пленки глютенина. В течение инкубационного периода, когда клетки пролиферировали и дифференцировались, они производили видимые отложения липидов и коллагена.

Слои культивированного мяса и жира, прикрепленные к съедобным глютениновым пленкам, можно складывать друг на друга, образуя трехмерный альтернативный белок, подобный мясу, поясняют ученые. Поскольку глютениновая основа способствовала росту как текстурированных мышц животных, так и жировых слоев, исследователи говорят, что ее можно использовать для создания более реалистичных продуктов из культивируемого мяса».

Источник: American Chemical Society.

Фото: ACS Biomaterials Science & Engineering.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются