Современность расширяет наши возможности в самых разных сферах, в том числе, и в рукодельной. Вспоминаю свои школьные годы, когда руки чесались и связать, и сшить, и склеить, а материалов для творчества было не так много, а те, что находились, были простые и однообразные.
Сейчас же простор для фантазии не велик - огромен! Разные направления, разнообразные техники, а главное, - для всего этого можно найти нужную основу, наполнитель, краски, бумагу, фурнитуру и прочее-препрочее!
Вопрос только в ваших предпочтениях и финансовых возможностях))).
И сегодня мне хотелось бы обратить внимание на такую вещь, как формочки. Пластиковые, силиконовые, любые. Как же сильно они облегчили жизнь рукодельницам! Хотя, не спорю, немного и упростили сами работы - согласитесь, есть большая разница между вариантами вручную вылепить виньетку на шкатулку или же просто сделать оттиск на молде.
Использование молдов и формочек позволяет освоить новые рукодельные техники и создать такие интересные изделия, на которые, возможно, не решился бы, не имея эти инструменты.
На подобные размышления меня натолкнули приятные события последних дней - я получила чудесные почтовые приветы от рукодельных подруг!
И обе посылочки как раз представляют собой иллюстрацию к моим словам - изделия, выполненные с помощью формочек и молдов.
Начну со сладких подарков. Это чудесный фигурный шоколад ручной работы из Хабаровска! В технологию процесса производства шоколада я не вникала, но дальнейшая общая схема мне понятна - расплавленный шоколад заливается в формы и остается там до застывания. В результате получаем симпатичные фигурки и даже целую шоколадную шкатулочку:
А вот еще подарочки - свечи и подсвечник, сотворенные Анечкой, хозяйкой блога "Обо всём.Еремины" https://dzen.ru/id/643ce6eb97b1eb7d40a852b5?share_to=link
Я заказала у неё наборы травяных чаев (очень их люблю!), а в дополнение Аня-щедрая душа прислала еще кучу сюрпризиков, среди которых оказались свечи с восхитительным ароматом!
На них я и остановлюсь подробнее - процесс изготовления свечи-розочки такой же, как и описанный выше, с шоколадом. Только теперь уже расплавленный воск заливается в нужную форму. А подсвечник отливается из гипса или алебастра (я тоже делаю подобные, но более простые, для последующего декупажного декора):
Кто знаком с Аниным каналом, тот в курсе, что это разносторонняя талантливая девочка, которая умеет очень много! И еще одним ее направлением является мыловарение. Та же технология - заливка в форму растопленной мыльной массы:
И вся эта красота изготовлена с помощью формочек!
Получается, по одной схеме с помощью жидкой основы (шоколад, воск, мыло и под.) и нужной формы можно поработать в разных рукодельных техниках!
И одна и та же форма успешно используется и с мылом, и с воском, и с гипсом. Конечно, я имею ввиду именно рисунок и узор, а не саму тару! Если вы занимаетесь производством шоколада и так же варите мыло, то обязательно приобретите две одинаковые понравившиеся формочки, а не заливайте в одну по очереди шоколад, затем мыло. Тут и объяснять не стоит))).
Но пусть вас не вводит в заблуждение кажущаяся простота процесса. Все эти изделия - и мыло, и свечи, и шоколад, и прочие предметы - не просто примитивная заливка жидкости в емкость.
С жидкой основой, как правило, белой изначально, можно поиграть по-всякому! Добавлять пищевые красители и разнообразные ароматы-вкусы в шоколад, окрашивать и ароматизировать свечи во множестве вариантов, в мыле так вообще приветствуются различные добавки помимо ароматов и цвета!
Проиллюстрирую сказанное выше с помощью фото своих работ. Несколько лет назад я увлекалась мыловарением, технику которого освоила на практике и имею неплохой опыт изготовления мыла. Поэтому смело могу доказать интересность, сложность и увлекательность подобных процессов!
Вот самый обычный вариант - мыло, отлитое в форму и окрашенное глиттером:
Похожее мыло с ароматом лаванды, окрашенное в соответствующий цвет:
Мыльная основа бывает белой матовой, а бывает прозрачной. Из прозрачной получаются симпатичные своеобразные работы, как эти похожие на леденцы петушки, например:
На заглавном фото статьи я показала мыло-скраб с кофе, а есть вариант в качестве скраба добавить натуральную морскую соль и обыграть это в соответствующих форме и цвете:
Прозрачная основа, кстати, позволяет помещать внутрь разные предметы и делать заливку так, чтобы эти предметы были видны. Подобным образом я варила детское мыло с игрушками внутри, чтобы малышам было интереснее мыть руки и постепенно вызволять фигурку из мыльного плена:
Заливала мылом и люфу - натуральную мочалку, отличный вышел вариант мыла-скраба!
Мастерицы-виртуозы вообще достигают таких высот, что создают целые разноцветные скульптуры и картины из мыла! Правда, здесь нужны и материал высокого качества, и стойкие красители, и разнообразные формы. Стоит всё это недешево, к сожалению. Поэтому моей самой сложной комбинированной работой стал, пожалуй, только вот этот мыльный кексик:
Еще интересным вариантом является заливка прозрачной основой картинки. Это специальная водорастворимая бумага, бесследно тающая при постепенном контакте с водой:
Но даже не усложняя производство, а следуя самым обычным рабочим схемам, можно создавать отличные сувениры и тематические подарочки:
Таким образом, имея форму, жидкую основу и фантазию, можно создавать разнообразное и разноплановое множество интересных вещей!
Вдохновляйтесь, друзья! Творчество умиротворяет и украшает нашу жизнь!