Уверена, даже в стилизованном к тому же обрезанном изображении все узнали "Мону Лизу". Она из тех мировых произведений, которые знамениты настолько, что вызывают весь спектр чувств: от благоговения до отвращения, включая все степени безразличия.
Такое "опопсение" выпало не только на ее долю, конечно. О некоторых я уже писала, потому что сама стала причастна к тому самому процессу.
Всматриваясь с такие известные произведения искусства, невольно поверишь, что в мире есть что-то "чего не выпить, не съесть", что-то необъяснимое, что в эзотерике называют эгрегорами. Какое-то огромное поле, созданное всеми теми, кто видел эти произведения за все эти века и испытал нечто, что делает картину не просто картиной.
Вы видели оригинал Джоконды?
Я — нет, но мне хотелось бы, хотя толчея вокруг нее неизбежна и, думаю, это смазывает впечатление. Делает просмотр просто обязательным пунктом программы. А пейзажем в сфумато езжай на итальянской натуре любоваться.
Мне лично всегда больше нравилась картина Леонардо да Винчи "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом":
Хотя у нее несколько странная композиция, но мне казалось, что именно в этом и смысл: картина эта запечатляет и проявленное и непроявленное. Если бы мы были свидетелями этой сцены, то не увидели бы ни Анну, ни агнца, а только Марию с младенцем. Я любитель символизма, и несколько позже, когда я все-таки об этой картине прочла и послушала, поняла, что ощущение меня не обманывало.
Но вернемся к Джоконде. Вы же в курсе новостей?
Нападки на Мону Лизу
Я сейчас не имею ввиду осуждение картины в духе: "Некрасивая же!"
28 января две экоактивистки окатили супом "Мона Лизу". Это они за права на здоровое и устойчивое питание отстаивали.
На кухню, дypы!
Не в первый раз, как говорится!
- 1911 году 21 августа — картину украли из Лувра. Она тогда не была столь знаменита, но, тем не менее, ее старательно искали, попутно подозревая даже Пикассо, и только через три года ее нашли, и после чего понеслось!
- 1956 год — на выездной выставке во французском Монтобане картину облили кислотой, но от всей души не получилось у вандала, только нижний край повредил. Картину пришлось реставрировать.
- 1956 год, несколько месяцев позже — еще один особо одаренный швырнул в Мону Лизу камнем. После этого для картины разработали специальную пуленепробиваемую стеклянную капсулу.
- 1974 год — на "гастролях" в Токио некая японка умудрилась распылить на картину красную краску, хотя до этого целый год обговаривали как выставить картину, чтобы это было максимально безопасно. Картина не пострадала, но ее больше не вывозят из Лувра.
- 2009 год — в Лувре отличилась россиянка, которая запустила в Джоконду чайной чашкой, потому что, видите ли, психанула — ей отказали в получении французского гражданства, а она так хотела! И то верно, его ж лично Джоконда не дала. И вообще, висит тут итальянская вся, не выпрешь!
- 2022 год — вообще был цирк и слоники: мужчина в женском парике, притворился инвалидом и въехал в Лувр в инвалидной коляске. И куда он покатился? Конечно к Моне нашей Лизе. Конечно, будни альтернативно одаренным, он попытался разбить пуленепробиваемое стекло (интересно, головой или как?), а когда это не вышло, запустил в картину тортом. Да, целым тортом. С призывом одуматься и спасти планету. Вот как спасти ее от идиoтoв?
- 2024 год — облили супом экоактивистки.
У меня несколько вопросов:
1) Как работает охрана, что возможно пронести нечто, что может причинить вред картинам, а в самом зале начать действовать в этом направлении?
2) Экоактивисты реально думают, что могут вызвать сочувствие и сопереживание тем лозунгам, которые они произносят, портя культурное наследие?
А то, знаете, мне иногда кажется, что это всё куда более скверно.
Охрана Ватикана не разрешила пронести вообще ничего, вряд ли в Лувре правила мягче. А тут одна с чашкой, другой с тортом, третьи с супом.
Цивилизованное общество кичится следованию закону, соответственно, и права должны отстаиваться законными методами. Хорошо, предположим, теперь отчаяния так высока, что люди выбирают путь громких поступков, чтобы быть услышанными. Но кем надо быть, чтобы верить, что после такого на всех экоактивистов будут смотреть как на нормальных людей? Да все будут просто окончательно убеждены, что у них какое-то душевное расстройство и то за что они выступают — не стоит того.
В общем, с моих глаз это выглядит очень подозрительно и куда как более опасной вещью, чем жаждой внимания одних и халатностью других. Как проверки какие-то. Общества в целом, послушания — в частности.
Впрочем, не буду вдаваться в конспирологию! Мы же тут листок календаря смотрим!
Ох, инвестиции — эта тема уже несколько лет набирает популярность. Вы как, умеете?
Я так и не сподобилась, а тупо повторять за кем-то как в какой-то рекламе мне не хочется.
И вспомнилась фраза:
"Лучшая инвестиция — это инвестиция в себя".
Можно было бы подумать, что так говорят только авторы разных онлайн-курсов и марафонов желаний. Но эта фраза изначально принадлежит Уоррену Баффетту. Знаете кто это? Я вот не знала — он же не Блиновская. А это очень известный инвестор, один из богатейших людей мира.
Кстати, его "рецепт успеха" состоит в том, что он ни капельки не пытался прогнозировать поведение рынка. Терпение, бережливость и некие "не столь существенные" принципы. Прям Золушка в инвестициях.
Эх, разогналась я сегодня. Поддержите разговор, а!