Найти тему
Тренды хендмейда

Распродажа носков… по цене пряжи! Зачем вы вяжете, девочки???

Привет, друзья! Сейчас буду о грустном и наболевшем - о том, как труд вязальщицы не ценят, как сложно найти покупателя и продать изделия даже задешево. Мир несправедлив?! Или это мы что-то делаем не так? А, может, неправильно выбрали способ заработка?

Триггером для таких размышлений стало объявление в чате нашего ЖК. Девушка продавала носки ручной работы по цене пряжи. И это не маркетинговый ход для лохов. Я-то разбираюсь! И в пряже, и в технологии вязания, и понимаю, сколько времени ушло на создание прекрасных носков из хорошей недешевой носочной пряжи. Вязались аксессуары на тоненьких спицах, не больше двойки. За пару часов такие не осилить! Не придраться и к исполнению работы - пятка комбинированная укрепленная, мысок с фабричным закрытием, а не как у меня, со стянутыми петлями по-старинке, полотно плотное, ровное, петелька к петельке… Так что же заставило рукодельницу дарить неизвестно кому свой труд, мастерство, свое время?

Мои носочки
Мои носочки

Предполагаю, что вязались носочки на продажу. Но не нашли своего покупателя. Надоело это девушке, вот и выставила изделия задаром, считай. Лишь бы не пылились дома. На этом, я думаю, она свой «бизнес» закроет. Не пошло, как говорится. А нужно ли было начинать?

Я имею ввиду, нужно ли непременно делать из хобби бизнес? Откуда это маниакальное желание у вязальщиц монетизировать свое увлечение? Я тоже страдаю этой болезнью , поэтому выскажу свое мнение. Наверное, мы стараемся как-то оправдать это увлечение. Оправдать большие траты на пряжу, инструмент, журналы и книги, мастер-классы и всякие вязальные приблуды. Траты времени («Чего ерундой занимаешься, лучше бы в квартире убралась!»). Трудовые затраты и даже вред здоровью из-за долгого сидения, напряжения в руках, шее, глазах…

На такие одуванчики есть МК на моем канале
На такие одуванчики есть МК на моем канале

И ведь не прикроешься уже дефицитом и выгодой по сравнению с фабричным товаром. На рынке полно и креативного, и качественного, и из натуральной пряжи, и дорогого, и дешевого. И ходить и долго выбирать даже не надо, все есть на маркетплейсах.

Минуточку, а почему мы вообще должны оправдываться? Почему должны считать - выгодно-невыгодно? Почему именно к вязанию такие претензии (прежде всего у самих вязальщиц)? Почему никому не приходит в голову спросить у любителя-рыболова, почему он сидит днями с удочкой, тратится на инвентарь, едет за тридевять земель, когда купить рыбу в магазине дешевле? А покорители горных вершин? Вообще никакой пользы!

Носочки ношу сама и радуюсь!
Носочки ношу сама и радуюсь!

Я тоже пыталась монетизировать свое хобби. Выставляла готовые работы и в нельзяграмме, и на Авито, в чатах. Покупали только джутовые корзинки, и то редко. А в ассортименте и свитера-паутинки, и носки… Конечно, я знаю причину своей неудачи. Как в любом бизнесе здесь должен быть комплексный подход: своя ниша, реклама, наличие готовых товаров. И все это сегодня нетрудно создать, используя возможности соцсетей и интернета. Но готова ли я превращать хобби в работу? Готова ли вязать одно и то же? Или мне интересно воплощать разные идеи? Вязать сегодня носки, а завтра плед? Или вообще переключиться на вышивку? Или снять ролик для ютуба с мастер-классом? Или написать вот эту статью?

Куда девать тогда связанное? Такой вопрос у меня не возникает. Вяжу для себя, для дочерей. Скорее даже нехватка тут ощущается: то шапку надо срочно связать, то носки… Да, у меня тоже были носки, не нашедшие своего покупателя. И я их благополучно ношу дома круглогодично. И… вяжу новые! Ну должна же я освоить этот фабричный мысок и разные виды пяток, а еще попробовать специальную носочную пряжу, новый узор, связать носки разноцветные и однотонные и даже с вышивкой!

А вы вяжете для себя или на продажу? И тоже считаете, что вязальщицы никому ничего не должны?