Посольство России сообщило о всплывших злорадных комментариях по поводу дисквалификации нашей фигуристки Валиевой.
Накануне, 29 января, Спортивный арбитражный суд вынес абсурдный вердикт по делу русской фигуристки Камилы Валиевой. Нашу спортсменку обвинили в нарушении антидопинговых правил, из-за чего все её результаты с 25 декабря 2021 года аннулируют.
Сразу же после в журналистских и спортивных кругах заклубилась атмосфера злорадства, на которую обратили внимание в посольстве России в Соединённых Штатах.
"Всё это укладывается в русло развязанной Западом гибридной войны против России. Местные власти не чураются откровенного давления на спортивные структуры с тем, чтобы не допустить появления высококонкурентных российских спортсменов на соревнованиях, особенно под российским триколором", - отметили дипломаты.
При этом, по данным посольства России, параллельно Запад пытается сорвать ряд наших крупных мероприятий. Речь идёт об "Играх будущего", Спортивных играх стран БРИКС и Всемирных играх дружбы. "В Америке явно раздражены тем, что новые - неподконтрольные западникам - форматы пользуются растущим интересом со стороны стран Глобального Юга, уставших от политизации спорта высоких достижений", - указали в диппредставительстве.
Высказал своё мнение о произошедшем и политолог Руслан Осташко. Он уверен, что западные страны пошли на это из-за своего бессилия.
"США с сателлитами этим скандалом явно расписались в собственном бессилии победить российских фигуристок - исторически одних из сильнейших в мире - в честных соревнованиях. Поэтому в ход пошли решения, которые преследуют сиюминутные интересы, но последствия от них будут аукаться западному спортивному сообществу ещё долго", - написал эксперт в своём телеграм-канале.
Напомним, из-за выдвинутых обвинений Камила Валиева лишится победы в чемпионате России-2022, чемпионате Европы того же года и золота, завоёванного в команде на Олимпийских играх в Пекине. Помимо прочего, спортсменку дисквалифицировали на четыре года. Вернуться к соревнованиям она сможет лишь в 2026 году.