Учёные заметили, что в последние годы львы в саванне стали больше охотиться на буйволов вместо привычных для них зебр. Оказалось, что это произошло из-за распространения в Восточной Африке большеголовых муравьёв, сообщает журнал Science.
Это открытие сделала международная группа учёных во главе с профессором Тоддом Палмером из Флоридского университета (США), опубликовавшая статью в журнале Science.
Произошедшее в африканской саванне - пример вмешательства человека в экосистему. Большеголовые муравьи (Pheidole megacephala), чьей родиной является остров Маврикий, благодаря судоходcтву распространились по тропическим и субтропическим регионам всего мира, в том числе и по Африканскому континенту.
Эти муравьи считаются одним из самых опасных видов планеты, потому что они угрожают биологическому разнообразию, поедая местных насекомых.
В Восточной Африке большеголовые муравьи вытеснили местный вид муравьёв Crematogaster mimosae, которые обитали на акациях серполопастных - самом распространённом виде деревьев в саванне. Эти муравьи, которых ещё называют акациевыми, состояли с деревьями в симбиозе - жалили слонов, не давали им обламывать ветки. Взамен акациевые муравьи получали "кров и еду" - выделяемый деревьями нектар и место для жилья в основании шипов.
Но акации были полезны не только насекомым. Они давали укрытие для охотящихся на зебр львов. Как только эти муравьи исчезли, слоны стали ломать деревья, и они перестали прятать хищников. Львы начали охотиться на более легкую добычу - буйволов.
Компьютерное моделирование показало, что в местах, где еще нет большеголовых муравьев и пышные кроны акаций позволяют львам прятаться во время охоты, вероятность поймать зебру втроё выше, чем там, где пришельцы вытеснили акациевых муравьев, и местность хорошо просматривается.