Дело Камилы Валиевой пришло к логичному завершению. 2 года прошло и наконец-то вердикт объявлен. Спортивный арбитражный суд (СAS) дисквалифицировал фигуристку на 4 года за нарушение антидопинговых правил. То есть ей дали максимальное наказание без поблажек.
Таким образом, Камила Валиева не имеет права тренироваться на государственных и частных катках до 24 октября 2025 года (за два месяца до завершения срока дисквалификации). На ледовых шоу выступать, думаю, возможно. Татьяна Навка уже пообещала, что не оставит Валиеву без шоу.
Ну а результаты Валиевой на Олимпиаде 2022 в Пекине аннулированы. Все наши участники командного турнира лишены золотых медалей. Камила и вовсе лишена всех медалей, начиная с чемпионата России 2022 (в том числе она лишается золота чемпионата Европы 2022).
Почему такое суровое наказание и кто виноват?
В её пробах перед ЧР 2022 был обнаружен запрещенный препарат Триметазидин - от этого уже никуда не деться. Остаётся только найти доказательства, что этот препарат попал в её организм случайно, что тут не было с её стороны ни умысла, ни халатности. Тогда был бы шанс избежать дисквалификации и лишения медалей.
Очевидно, что для сбора убедительных доказательств: показаний свидетелей, рецептов, документов из клиник итд. требуется много времени. Надо было просто снять Валиеву с личного турнира Олимпиады, вернуться в Россию и спокойно собирать доказательства её невиновности. Но вместо этого сторона Валиевой решила добиться участия в личном турнире.
Как там говорил врач Шветский? Нужен был "срочный факт"?
Буквально за пару суток сторона Валиевой придумала версию про "стакан дедушки". Всё ради участия в личном турнире. А ничего, что эта версия в итоге оказалась несостоятельной и впоследствии только усугубила положение фигуристки? Они бы ещё придумали версию "кто-то подсыпал" итд. Просто эпик фейл. С такими версиями в суде делать нечего.
CAS допустил Валиеву к личному турниру Олимпиады. Потому что не было времени провести полноценное рассмотрение дела. Но в итоге Валиева заняла только 4 место в личном турнире, ну а затем началось тщательное рассмотрение её дела.
Для защиты Валиевой наняли опытных заграничных юристов, но толку то? Дело было испорчено в самом начале нелепой версией про "стакан дедушки". А ещё смешнее то, что потом придумали версию про "пирожное от дедушки", которое скушала Камила. А в пирожное мог попасть триметазидин. Занавес..
Нужно ли объяснять почему CAS посчитал эти версии неубедительными и недоказанными?
"CAS посчитал, что убедительных доказательств предоставлено не было. В таком случае, учитывая необходимость предоставлять обоснования об отсутствии злого умысла как взрослым спортсменам, так и "защищенным лицам", CAS посчитал, что в рамках дела к Камиле нужно относиться, как к взрослому спортсмену", - пишет портал Sport 24
Что же в итоге получается?
Сторона Камилы Валиевой не смогла доказать даже отсутствие злого умысла. Не собрали для этого убедительных доказательств. Если бы Валиеву судили просто за халатность, то тогда наказание было бы гораздо более мягким. Но суд дал 4 года как за умышленный приём запрещённого препарата. Провал зашиты Валиевой по всем фронтам. Теперь карьера фигуристки фактически завершена.
Помните как Тутберидзе не так давно дала интервью Слуцкому, где выставляла Валиеву наивной, доверчивой девушкой, которую угостила чаем на ЧР 2022 какой-то волонтёр?
Я тогда уже понял окончательно, что Валиеву откровенно сливают. Это был уже приговор фигуристке. Тутберидзе, скажем прямо, всю ответственность переложила на плечи Камилы. "Ну вот видите какая она? Пьёт и кушает что попало и от кого попало".
Но я думаю, что всё это враньё и никакой волонтёр на чемпионате России 2022 не угощал Валиеву чаем. Но меня удивляет, что Валиева и её родители не стали бороться за свои права. Очевидно, что основная вина здесь лежит на окружении фигуристки: врачи, тренеры. Вряд ли Валиева самостоятельно могла купить триметазидин в аптеке и принимать его по своему усмотрению.
Было проведено расследование в отношении персонала Валиевой? Да мне кажется, что нет. Или проводили, но для галочки. Видимо, слишком много влиятельный людей в этом деле замешаны. Прощё всю вину переложить на саму фигуристки. Ну вот, 4 года дисквала, карьера закончена.