Найти тему
НЕ ВСЕ РАВНО 2023

«Камила, не падай!»: как сложится жизнь девочки на шаре, так и не ставшей олимпийской чемпионкой

Шансов на то, что у России останется золотая чемпионская медаль за командные соревнования по фигурному катанию, не было изначально.

0,0%. Просто оттягивали время. Резали кошке хвост по частям. Разбирательства, суды, апелляции, снова суды… Два года без месяца как закончился тот олимпийский февраль, который мы запомним навсегда.

Спортивный Арбитражный Суд не пересматривал итоги самой Олимпиады (это будет сделано ISU в начале следующего месяца), но, очевидно, что дисквалификация спортсменки, лишает сборную командного золота.

Да, есть ещё крошечная надежда на Швейцарский Верховный суд, он может усмотреть нарушения в предыдущей судебной процедуре, но это больше от отчаяния.

Медали придётся вернуть. Но самое обидное, это отказаться от звания олимпийских чемпионов.

Пострадала ведь не только Валиева, которую признали виновной в нарушении антидопинговых правил. Помимо неё в DreamTeam входили Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

И все — теперь никто не чемпион. Можно, конечно, говорить, что в наших сердцах они все равно останутся первыми. Но признаемся честно, для профессиональных спортсменов, которые живут и дышат только высшей целью, решение CAS означает, что жизнь прошла зря.

Это было ожидаемо. О том, что в организме Камилы не было запрещённого вещества, никто и не пытался доказать. Недавно Тутберидзе вообще заявила, что в тот день, когда брали допинговые пробы, на Чемпионате России Камилу угощали все, кому не лень.

А она, наивный ребёнок, ни от чего не отказалась…

А до этого был дедушка со своим лекарством. Очень странная линия защиты, если честно.

Все судили и рядили, как лучше. В первые дни скандала за Валиевой стояла вся мощь государства, которое еще не было изгоем. Целую неделю после Олимпиады не было.

А потом, понятно, шансов не осталось… И понятно, что это была чужая игра. Кому было выгодно продержать до последнего, до вручения наград в команднике, пробы с допингом в шведской лаборатории главной претендентки на олимпийское золото? Кто стал чемпионами? Американцы!

Пока последние полгода Камилу громко раскручивали как уже почти двухкратную олимпийскую чемпионку, лучшую не только в мире, но и в истории фигурного катания, кто-то тихо заранее просчитал возможные варианты. Как поступит Федерация, выпустят ли в командник Камилу. Игра стоила свеч только в том случае, если бы все ставки были сделаны на одну Валиеву. Самонадеянность и гордыню наших чиновников просчитать очень легко.

Расскажите Богу о своих планах, а потом послушайте, как он рассмеется.

Все достижения Валиевой после Чемпионата России в декабре 2021 года, когда была получена положительная проба на запрещённый препарат триметазидин, аннулированы. Очки Камилы на Олимпиаде в команднике минусуются и наша команда фигуристов откатывается на четвёртое место в общем зачёте.

Из хорошего. После дисквалификации Камилы Саша Трусова стала Чемпионкой страны в 2022. Наконец-то у неё тоже есть золотая медаль, о которой она так рыдала на Олимпиаде.

Анна Щербакова — Чемпионка Европы-2022. Дисквалификация Валиевой дала ей возможность третьей в истории собрать Большой Шлем. Все самые важные титулы для фигуристки.

У Камилы Валиевой с очень большой долей вероятности титулов больше не будет. Спустя два года (два с момента дисквалификации уже прошли) ей исполнится девятнадцать. А в затылок дышат другие пятнадцатилетние.

Если мы вообще в ближайшие годы вернёмся на международный лёд…

Фигурное катание с уходом Валиевой и русских потеряло тоже. Достаточно посмотреть на тяжелые двойные прыжки топ-спортсменок на последнем ЧЕ. Где вы квады? Неужели оно того стоило? Мировая фигурка дает регресс. Не с кем и незачем в принципе соревноваться.

В феврале 2022-го 15-летняя Камила, получившая сейчас самое суровое наказание из возможных, являлась защищённым лицом и в принципе не могла отвечать за то, что ей давали значимые для неё взрослые. По правилам Антидопингого кодеса спортсмены младше 16 лет обычно не могут быть признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. И если бы не общая ситуация с российским спортом и несколько странное, на мой взгляд, затянувшееся судебное разбирательство аж почти на два года, и позиция РУСАДА, отказавшейся публично сообщать результаты расследования, как будто бы это что-то меняло, возможно, международные инстанции оказались бы и более снисходительны к девочке-вундеркинду.

Но наши вели себя как привыкли. Мир изменился, а российские чиновники, в том числе и спортивные, этого так и не поняли.

-2

***

Можно много говорить о политике в этом грязном (в смысле пробы) деле. Сегодня без политики нет ничего. Она уже встроена в наш обмен веществ. А спорт - это часть общества.

Но, признаемся честно, карьеру фигуристки ломало не только безжалостное WADA, которое никому ничего не должно и просто выполнило свою работу.

Это надо было придумывать истории про больного дедушку, из чьего стакана якобы выпила запрещённую бяку Камила. Хотя, конечно, какой с дедушки спрос? А если не дедушка, то кто?

Правдой обычно оказывается самая банальная и простая версия, которая имеет логичное объяснение и учитывает все факты.

Препарат, обнаруженный в организме спортсменки, в спортивный среде не новый и с неба не упавший. Его прекрасно используют, хотя он стоит в списке запрещённых. И на нем уже попадались. Это вещество, схожее с предукталом, улучшающим энергетический метаболизм. Спорт высоких достижений - не про здоровье и не про витамины.

Дело в том, что у профессиональных спортсменов совершенно другой объём сердца, очень толстые стенки сердечной мышцы. У них уплотнение стенок происходит гораздо сильнее, чем у обычного человека. Потому что очень большие нагрузки. Вот

триметазидин и призван защитить сердечную мышцу от ишемии. Он увеличивает сокращение мышцы, чтобы был мощный выброс крови. С его помощью в разы повышается окисление глюкозы и таким образом становится больше субстрата для клеток сердечной мышцы, повышается насыщение тканей кислородом, снижается уровень оксидативного стресса.

Да, препарат устаревший, с побочками, запрещенный во многих странах (например, в Швейцарии).

Будем честны, на веществах, улучшающих спортивные результаты или защищающих организм спортсмена от перегрузок (как триметазидин) сидят везде. Это большой бизнес. Не только спортивный, но и фармацевтический. Здесь крутятся гигантские деньги.

Только в одних странах к делу подходят профессионально, так, что комар носа не подточит, используя новейшие разработки, препараты, которых нет ни в каких запрещённых списках (а что не запрещено, то разрешено) или заручаются огромным количеством справок о том, что их спортсмены страшно больны и должны лечиться по жизни. Как норвежские лыжники-чемпионы с их астмой. Которые стали мемом.

И ведь была уже в 2014 Олимпиада в Сочи, обернувшаяся допинговым скандалом для команды РФ. После чего мы потеряли гимн и флаг. Кстати, некоторые медали и результаты впоследствии удалось отбить.

Но вместо того, чтобы учиться на своих ошибках и не допускать их впредь - спустили всех собак на беглеца Родченкова, бывшего исполнительного директора РУСАДА, слившего на Запад информацию о российском допинге.

У нас было восемь лет с 2014-го, чтобы исправить ситуацию. Но так ничего и не изменилось.

И крайней оказалась очень талантливая юная фигуристка.

***

Нет, на Олимпиаде я не болела за Камилу Валиеву. Я болела за Анну Щербакову. Почему-то с ковидного Чемпионата России, когда она катала с температурой после перенесённой вирусной пневмонии под замершие трибуны из последних сил, я была уверена, что боги Олимпа выберут именно ее и что она возьмёт своё Золото. Это было невозможно, немыслимо…

Ведь была Камила, которая взлетала так высоко и никогда не ошибалась, и говорила перед отлётом в Пекин красивые слова перед Путиным…

Она казалась настолько недосягаемой.

Без истории. Без прошлого. Чистый лист. «Поцелованная Богом» — говорили о ней. Хрупкая «Девочка на шаре», отражение на льду картины Пабло Пикассо, самой знаменитой юниорской программы Валиевой.

У Камилы все было впереди.

Позади…

*

-3

**

И еще одна несправедливость, на мой взгляд, случилась на этой Олимпиаде. Целый клубок несправедливостей, приведших к тому, что мы имеем сейчас.

На самом деле чемпионками могли спокойно стать все три наши талантливые девчонки. И тогда золотой командной медали спортсменов из России ничего бы не угрожало.

Если бы за команду дали выступить Ане Щербаковой и Саше Трусовой.

Одна станцевала бы короткую. Другая - вбила бы в лед произвольную своими пятью квадами.

А Камиле оставили бы личное первенство. И это было бы правильно.

-4

Да, потом мог начаться тот же самый допинговый скандал, разборки… Но нервотрёпка никак бы уже не коснулось российских чемпионов в команде. Медаль бы устояла.

Увы, мышиная возня не позволила трём девочкам из одного тренерского штаба взять золото в разных дисциплинах (две командное и одно личное первенство).

«Пусть катается одна Камила - первый номер сборной». Остальные соревнуются только в личке. И плевать на растоптанные чувства других спортсменок, которых взяли на разогрев…

Камиле все же разрешили выйти в день произвольной программы на олимпийской лёд. Хотя уже шли разбирательства и стоял вопрос о ее дисквалификации. Но победить в любом случае она не могла.

Если бы заняла любое из трёх первых мест, медали бы также никому не отдали до окончания допингового разбирательства. То есть ещё два года длились бы судебные качели, которые затронули бы ещё и одиночниц. На той Олимпиаде она стала четвёртой. Теперь уже нет…

И дело не в том, что она нападала специально, чтобы помочь подругам по команде выиграть, скорее всего, у неё просто не осталось сил и желания бороться.

Каждый получил своё. Это справедливо. Хотя и очень больно.

***

Прошлогодняя произвольная программа Камилы Валиевой была поставлена по мотивам того олимпийского хоррора. Скандалы вообще хорошо продаются.

Не знаю, что сказали бы по этому поводу психологи…

Мало ли что Камила не против… Насколько это вообще нормально. Раз за разом вместе с последним музыкальным аккордом набрасывать на своё лицо чёрный капюшон. Так она проходила сквозь строй репортеров с тренировок в Пекине, чтобы никто не видел ее лица. И рядом никого из взрослых, из чиновников. Одна.

Уже не первая теперь. На обеих последних Чемпионатах России пропустила вперёд молодежь. В прошлом году золотую медаль получила Софья Акатьева. В этом Аделия Петросян. В общем-то, это и хорошо с одной стороны, не придётся сейчас тасовать места. Ведь Камила дисквалифицирована, в том числе и на внутренних стартах.

В прошлом году в Казани мне стало страшно, когда она, так и не прыгнув во время катания ни одного четвёртого тулупа, после окончания программы вдруг начала пытаться снова и снова зайти на этот прыжок.

А потом села на лёд и безудержно расхохоталась…

И все вокруг веселились вместе с ней.

-5

Ты же ведь все это пережила, девочка, все же уже отболело, да, навсегда…

Когда-то мне казалось, что Камила — единственная со слишком идеальной биографией, вот станет в 15 лет двухкратный Олимпийской чемпионкой, и что? Даже фильм про неё не снимешь. Истории нет. Сплошные медные трубы. Теперь, я уверена, что про неё снимут фильм и не один. История появилась, вот только хеппи-энда в ней не будет. И не только у одной Камилы.

**

-6

*

Невероятно жестоко. То, что сделали с нашими спортсменами. Спортивный век короче бабьего. Все, что у них есть, это несколько коротких лет, когда они могут взлететь на вершину.

И да, если кто-то считает, что надо до последнего бойкотировать все возможные соревнования без флага и гимна, что даже если нас все-таки пустят на международные старты, взять и отказаться участвовать. Обычно так рассуждают диванные критики, в жизни не сделавшие ни одного одинарного прыжка.

На вершину эти девочки карабкались сами. И не все дошли. Фигурка очень дорогой вид спорт. Одни тренировки в месяц для десятилетки, ещё не вышедшей на серьёзный уровень, обходятся от 300 тысяч рублей, как мне рассказывали. И пока они не принесли стране первые медали, им никто и ничего не должен.

И вот — вместо зиящих высот, кубарём с горы. И не факт, что что-то ещё будет у других наших девочек, которым просто не повезло родиться такими талантливыми не в том месте и не в то время.

Олимпиада для абсолютного большинства современных фигуристок случается лишь раз в жизни. Это как бал для Золушки.

Если бы это было кино, наверное, я бы хотела, чтобы Камила вернулась и птицей-фениксом взлетела надо льдом Милана в 2026. Но это не кино — это жизнь, которая иногда бывает круче фильмов, только слишком жестока.

«Это неправильно. Так не должно быть», - билась в истерике серебряная призёрка Пекина Саша Трусова.

Которая ещё не знала, как ей сказочно повезло, стать второй.