Вторая книга автора, прочтенная мной. После «замка Броуди» хотелось продолжить знакомство с творчеством этого писателя.
Этот роман не так давно переведен на русский язык. И сразу покорил сердца русских читателей. К сожалению, я не знаю всех произведений Кронина, но это снова драма. Неужели все его романы заканчиваются трагедией?
Данное произведение состоит из трех частей. И каждая его часть посвящена отдельной любви одной единственной героини. Действие романа происходит в XIX веке в Шотландии. И не забывайте, какие тогда были нравы.
«Люси Мур очень счастлива: у нее есть любимый и любящий муж, очаровательный сынишка, уютный дом, сверкающий чистотой. Ее оптимизм не знает границ, и она хочет осчастливить всех вокруг себя.» (с.)
Любовь первая:
Люси молодая двадцатишестилетняя женщина, которая живет с мужем Фрэнком и сыном Питером в своем доме. Жизнь их протекает спокойно, благополучно и размеренно. Потому, что Люси Мур совершенно точно знает как надо жить. И не только ей самой, но и всему своему семейству. Девушка своенравна и упряма на столько, что остальным места просто не остаётся. Она считает, что безумно любит своего мужа, и делает все, чтобы он был счастлив с ней. Весь свой бурлящий поток любви она направляет на мужа. И от своего упрямства не замечает, что мучает и душит своей любовью, заботой и вниманием. Люси эгоистична, она, по сути, делает только то, что хочет она сама и только то, что считает правильным, не считаясь с мнением Фрэнка. И в один прекрасный день девушка приглашает к ним в гости кузину своего мужа Анну, которую сам Фрэнк видеть не очень то и хочет. Но дело сделано… И вместе с присутствием Анны в их доме поселяется непонимание, недомолвки, ревность. Анна, будучи незамужней женщиной, как оказалось, родила ребенка от неизвестного мужчины. Люси пытается выяснить это, лезет не в свое дело, и мало того, что узнает не предназначенную для её ушей правду. Так она еще и смеет делать выводы и осуждать. Так как в её идеальную и правильную картинку мира, эта «некрасивая» ситуация не вписывается. Первая часть книги и её первая любовь заканчиваются трагедией. Муж погибает…
Любовь вторая:
После смерти Фрэнка, Люси остается одна с сыном. Ей приходится противостоять не только трудностям финансового характера, но еще и идти против мнения общества. Где это видано женщине работать. В тот период времени женщины все без исключения были домохозяйками. И даже если происходила трагедия, овдовев, женщине не прилично было зарабатывать деньги самой. Вдовы либо снова вынуждены были выходить замуж, либо находить приют под крылом обеспеченных родственников. Но наша Люси упряма как осел. Она горделива. И ни тот, ни другой вариант её не устраивает. Замуж она не хочет, потому что решила всю свою безмерную любовь излить на сына. А принять помощь от покровительствующих родственников не позволяет гордость. Мать приносит себя в жертву ради любви к ребенку. Сын Питер блестяще оканчивает школу и мечтает поступить в университет. И Люси сделает все, чтобы мечта сына сбылась. Любой для себя ценой. Она устраивается на низкооплачиваемую работу, экономит буквально на всем. Голодает сама, покупая только самые дорогие продукты для сына, ведь ему надо учиться. Донашивает до дыр одежду и обувь. Живут они в жалкой «дыре», которую и домом то не назовешь. Люси ставит ставку на сына, который будет успешным доктором и её конечно же не бросит. Узнав о том, что Питер влюблён, героиня берёт с него обещание уехать в Англию, где сын будет работать в клинике, пользующейся хорошей репутацией, а она, мать, будет ежедневно ждать сына в хорошенькой квартире. Итог - сын уезжает, но не с ней. Он женится. И при этом не отворачивается от матери, предлагает ей свою помощь. Но Люси горда. Она не хочет принять помощь сына. Вообще прекращает с ним общение. Вторая любовь завершается крахом. И если в первой части героиня немного напрягала, то во второй откровенно раздражала.
Любовь третья:
Главная героиня ищет и снова находит выход своей всепоглощающей любви. Начиная посещать церковь, Люси открывает в себе любовь к Богу. Решение принято - молодая женщина придумала стать монахиней и отправляется в орден Слуг Божьих. Это то место, куда Люси стремилась, как ей казалось, всю свою жизнь. Испытания, конечно, не для слабонервных... Люси пришла в этот приют любить Бога и служить ему, а её заставляют работать, подчиняться, смиряться. Ей это так не понятно. Почему ОНА, должна делать что-то, что ей не по нраву. Ей бы учиться смирению и укрощению своей гордыни, а Люси сопротивляется, не принимает и не понимает. Женщина покидает стены монастыря больная, исхудавшая, постаревшая. И вернувшись в мир в 45 лет, где её никто не ждет, умирает. Так и хочется сказать: «сама виновата». И меня сразу обвинят в жестокости.
О чем этот роман? О том, как человек собственными руками способен разрушить свою жизнь до основания. И жизнь окружающих его людей. О том, что любовь, страсть и неуемная энергия - не всегда хорошо. И ни к чему хорошему не приводит ослиное упрямство. О том, что если ты делаешь что-то для любимых, не нужно ждать ничего взамен. О том, что не нужно растворяться в мужчине и детях, забывая про себя. Книга поучительная не то слово. Интересная и трагичная. К прочтению рекомендую. Но «Замок Броуди» мне понравился больше.
Оценка 10/10