Как на Фёдора-поминальника оградить дом от восставших мертвецов, направляющихся к вам на посиделки.
В четверг 8 февраля мы отмечаем Фёдора-поминальника – самый мистический праздник в году. В церковном календаре это день памяти преподобного Феодора Студита, игумена.
История Фёдора
Он родился в Константинополе, где впоследствии получил прекрасное образование. Благодаря полученным знаниям уже с юных лет Фёдор успешно противостоял иноверцам-язычникам в спорах о православии.
Приняв монашеский постриг, поселился у своего дяди в обители Сакудион. Через некоторое время Фёдора за избрали настоятелем.
Он пережил много невзгод и во время гонений на христиан не раз бывал в изгнании. Но всю жизнь святитель был предан Богу и служил ему добрыми делами.
Традиции и обряды на Фёдора-поминальника
Этот день в народе по-прежнему считают одним из самых мистических и загадочных в году. По поверью в этот день покойники, очень соскучившиеся по родственникам, покидают загробный мир и навещают близких им людей. Особенно тех, кто забыл о них, давно не навещал их могилы и не ставил свечки в церкви.
Для того чтобы избежать таких пугающих визитов, наши предки использовали разные обряды. Например, клали под порог топор, рисовали на дверях и окнах кресты, пускали на ночлег чужого человека. Верили, что посторонний в доме смутит восставшего из могилы гостя.
А уж если мертвец не хочет оставить живых в покое – надо кинуть в него уздечкой. Мертвеца может отпугнуть и ветка рябины или пучок крапивы, развешенные на окнах и дверях. Ещё этот день стоит заказать молебен, окропить дом и двор святой водой.
На Фёдора-поминальника наши предки молились святому об избавлении от болей в груди и желудке.
Приметы на Фёдора-поминальника
Если ясно и безветренно – весна наступит рано и будет тёплой.
Если насыпать на блюдце горох и он зазвенит – к морозам, если упадёт на блюдце тихо – к снегопаду.
Если из-под снега вылезли мыши-полёвки – к потеплению.
Если из леса слышен волчий вой – к надвигающимся морозам.