Желание написать на тему автомобильных парковок в старинных городах России, которые пользуются повышенной популярностью у туристов, у меня возникало несколько раз. Впервые, когда мне попались под какой-то статьёй комментарии людей, недовольных тем, что по выходным дням в Плёс ограничивают въезд машин. Затем об этой теме я вспомнила в Суздале, когда огромное количество припаркованных автомобилей портили мне фотокадры старинных купеческих домов. И вот недавно парковки в центре Суздаля сделали платными, и я снова вспомнила про эту тему и решила поделиться своим мнением...
Но начну я свой рассказ не с Суздаля и не с Плёса, а с деревни Изборск Псковской области. Именно там я впервые увидела, красивую старинную улицу без машин.
В деревню Изборск часто приезжают туристы. Здесь сохранилась средневековая крепость. К этой крепости ведёт старинная улочка Печорская, вымощенная булыжниками и застроенная купеческими усадьбами. Въезд автомобилей сюда запрещён. Поэтому туристы паркуются на других улицах, а по историческому центру Изборска перемещаются пешком.
Второй раз с ограничением движения автомобилей в туристическом месте я столкнулась в Плёсе. В этот город просто запрещён въезд по выходным и праздничным дням. У местных жителей есть специальные пропуска, а туристы оставляют свои машины на организованной парковке. От этой парковки до центра Плёса чуть менее полутора километров. Можно дойти пешком, можно вызвать такси.
Ограничение въезда машин в Плёс на протяжении нескольких лет вызывает горячие споры. На чиновников, которые приняли такое решение, уже жаловались в прокуратуру и подавали в суд. Представитель администрации пояснила в суде, что «ограничения установлены в целях уменьшения количества современных транспортных средств в исторической части города в период посещения города туристами». Лично мне было совсем не сложно пройти полтора километра пешком. Зато какое наслаждение гулять по старинному городу без машин и фотографировать. Плёс расположен на холмах. Улочки здесь узкие и крутые. И если бы не скандальный запрет, то они все были бы заставлены автомобилями.
Лично мне идея властей Плёса понравилась. Не смотря на то, что я сама заядлый автомобилист и путешествую всегда на машине. Наибольшее раздражение припаркованные автомобили вызвали у меня дважды. Первый раз, когда я приехала в Рыбинск и пошла фотографировать старинную улицу Крестовую.
Улице Крестовой в Рыбинске пытаются вернуть исторический облик. Здесь активно восстанавливают фасады старых домов, запретили использовать современные вывески... Только вот автомобили не вписываются в эту среду. Впрочем, как бы выглядела улица Крестовая без машин можно легко представить на Соборной площади. Сюда заезжать разрешено только общественному транспорту.
Второй раз раздражение припаркованные автомобили вызвали у меня в Суздале. Я отправилась фотографировать старинные купеческие усадьбы в центре города. Но часть фасадов была перегорожена машинами.
Нет, я не говорю, что нужно полностью закрыть Суздаль для автомобилей, как это сделали в Плёсе. Можно было бы всего лишь ограничить парковку на двух главных улицах города, где сосредоточено наибольшее количество памятников архитектуры.
Запрещать парковку в центре Суздаля власти не стали. Но ограничения всё-таки ввели. Парковка стала платной. В конце прошлого года на городских улицах появились устройства для оплаты и информационные щиты. Стоимость парковки: 50 рублей в час в будние дни, 100 рублей в час в выходные и праздники.
Я свою машину оставила в зоне бесплатной парковки в двух минутах ходьбы от центра Суздаля. В таких городах перемещаться на автомобиле вообще не имеет смысла. Расстояние между достопримечательностями совсем не большое.
А что Вы думаете по этому поводу? Готовы ли отказаться от автомобилей ради того, чтобы наслаждаться русской стариной и атмосферой провинции? Делитесь Вашим мнением в комментариях!
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!