Найти тему
Валерий Грачиков

"Учитесь у русских снимать биографические фильмы"

В 1938 году в Нью-Йорке в двух кинотеатрах "Cameo" и "Continental" начали показ одного иностранного фильма, который очень зашел зрителям, несмотря на то, что был снят в авральном порядке: менее чем за три месяца. И это буквально вся работа: начиная от съемок и заканчивая монтажом и озвучкой.

Если вы встречали праздник 7 ноября в советские годы, то почти наверняка смотрели этот фильм. Потому что речь идет о «Ленин в Октябре», фильме, ставшем настолько классическим, что кадры штурма Зимнего дворца из этого кино нынче порой выдают за документальные.

Говорят, что работа Михаила Ромма стала наглядным пособием для сценаристов и режиссеров, собравшихся снимать очередную кинобиографию – смотрите и учитесь, как надо делать. Причем не только у нас, но и у голливудских мастеров, которые никогда не стеснялись брать интересные находки и задумки у иностранных коллег. Как писали в 1938 году в американских газетах:

«…Прежде всего отмечу вклад режиссёра Михаила Ромма и Бориса Щукина, справившегося со столь щекотливой задачей, как сыграть Ленина для советской публики (представьте, если бы кто-то решил, что он вредительски плохо сыграл эту роль). Ромм предпочёл отодвинуть революцию на второй план, а на первом представить личность Ленина. Щукин — это подлинное чудо грима и погружения в персонаж, его Ленин интересен, ярок и симпатичен зрителю…»

В советские времена «Ленин в Октябре» или «Ленин в 1918 году» в обязательном порядке показывали по телевизору на «ноябрьскую». Все смотрели, как «наши» в очередной раз берут Зимний дворец, Антонов-Овсеенко арестовывает министров-капиталистов, а потом Ленин с трибуны Съезда Советов говорит, что

«Товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!»

под бурные аплодисменты, конечно же.

-2

А за кадром осталось, например, то, что бывший министр Временного правительства Малянтович сыграл в этом фильме сам себя. И всего через несколько дней после премьеры его арестовали и расстреляли.

Или то, что директора «Мосфильма», киностудии, на которой снимался этот фильм, арестовали через месяц после премьеры как активного участника контрреволюционной организации на киностудии.

Михаилу Ромму повезло больше. Он почти сразу получил орден Ленина, а потом в марте 1941 года еще и Сталинскую премию I степени. И потом еще четыре Сталинских премии за другие свои работы. А потом, в 1956 году перемонтировал «Ленина в Октябре», выкинув оттуда Сталина целиком и полностью, а в 1966 году подписал письмо Брежневу против начавшейся реабилитации вождя всех народов.

-3

Так что в советские времена по телевизору вы, скорее всего, смотрели «сокращенную» версию.

В общем-то, в наше время, «Ленина в Октябре» опять перемонтировали, выпустили, как сейчас модно говорить «расширенное» издание, где Сталин опять вернулся на экран. Пару раз этот вариант фильма показывали по телевизору. Но кто у нас смотрит телеканал «Культура» :)

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.