О хрущевках мы уже поговорили тут:https://dzen.ru/a/Zbdz7ChRLGF8c3Tx
А теперь — о сменивших их «брежневках». Конечно, они были куда совершеннее, чем «хрущевки», и тем не менее. В детстве не особенно заостряла внимание на этих моментах. У нашей двухкомнатной квартиры, полученной в доме серии П-43/16, планировка была не такая плохая, по тем временам, — 52 метра площади, кухня — 8 кв. м, коридор — 6 кв. м, санузел раздельный, большая комната — 20 кв. м, маленькая —12 кв. м, просторная лоджия. К плюсам дома относилось и наличие холла на 4 квартиры, и наличие, наряду с пассажирским, грузового лифта.
А когда нам надо было купить уже в нашем веке квартиру в нашем же районе, я изучила и дома, и планировки квартир. И уяснила для себя множество недостатков. При этом мы были ограничены бюджетом, поэтому надо было искать в относительно скромном диапазоне.
Недостатки домов
Отсутствие грузового лифта
Проблема многих советских домов, и в итого мы купили квартиру в таком же, серии П30, очень распространенной в нашем районе.
Отсутствие межквартирных холлов
Все-таки такой холл — дополнительная защита и место для размещения велосипедов и колясок, например. Хотя и загромождали их всяким. Например, в двенадцатиэтажках серии 1605-АМ.
Вход — сразу в квартиру. Мы приобрели «комбинированный» вариант — с маленьким межквартирным «холлом» на две квартиры. Он не особо функционален, но кое-что в нем оставляем. Предбанник такой.
Недостатки планировок квартир
Смежные комнаты
Все-таки, это не очень удобно. Смежные комнаты, например, имеют место в «трешке» серии 1605-АМ.
А также в девятиэтажках серии II-49 тоже характерной для наших краев.
Малый размер комнат
Такие, варианты, встречались, например, в торцевых квартирах девятиэтажек серии II-49, площадь одной из комнат едва достигала 8 квадратов, и знакомым даже пришлось «подпиливать» двуспальную кровать.
А еще однажды видела в продаже «четырешку» в такой девятиэтажке: только площадь гостиной составляла 18 метров, а всех остальных комнат — по 9- по 10. Неполноценная «четырешка». Да и в нашей «трешке» скромный размер комнат: 17-12 и 10 кв. м.
Малая площадь кухонь
В серии домов 1605-АМ они составляют порядка 7 кв. м, а в девятиэтажках серии II-49 есть 6-метровые кухни (смотри схему выше).
Малый размер коридоров
Свекор живет в «однушке» блочной башне серии II-68-01, у него в холле просто не развернуться.
Но в блочной башни этой серии весьма тесным мне показался и коридор в «трешке». Насмешка какая-то, а не коридор, в соотношении с "трешкой".
«Поперечная ванна»
Ну, то есть, расположенная не вдоль, а поперек ванной комнаты. Что определяло и ее недостаточный размер для полноценного принятия водных процедур. Строго искала ванну, в которой можно лежать. Такие, ванны, например, в серии1605-АМ
Высоко расположенное окно
В предыдущей версии нашей серии П30, окно в одной из комнат расположено
на удивительно большой высоте. Не понятно, зачем. К сожалению, фото не нашла.
Низко расположенные подоконники в гостиной
Отличают планировку квартир в башне серии II-68-01.
Низкие потолки
Тоже про эту башню серии II-68-01. Высота потолков в расположенных в ней квартирах — 2.48, при том, что мы жили и живем в домах с потолками 2.70.
Окна «трешек», выходящие на одну сторону света
Пример этому- серия домов III-3. .
Можно подумать, что кооперативные дома было лучше, но это не так. Например, многие мои знакомые жили в кооперативом доме серии II-68-04. Там было все: и комнаты-пеналы, и комнаты, где выступ скрадывал огромную часть полезной жилой площади (знакомая семья архитекторов, чтобы. Ликвидировать эту проблему, пробила дверь из кухни в комнату, а в пространстве бывшего выступа организовала нишу). Маленькие комнаты, маленькие кухни и «трешки», ориентированные на одну сторону света.
А какие советские планировки я считаю относительно удачными?
Это, например, серия домов П3. , с грузовым лифтом, приквартирных холлом, а также с более-менее солидными трешками (76 м) с огромным квадратным холлом, знакомые даже разместили в нем телевизор, пару кресел и библиотеку.
Также у нас в районе есть двадцатидвухэтажные дома серии серии КОПЭ.
Там и кухни по 10 м, и трешки и четырешки весьма солидные. Но вот только балконов, кроме «четырешек» нигде нет.
А еще к удачным сериям отношу 17-этажные дома серии П44 и схожие дома, отличавшиеся, опять же, просторными квартирами.