Найти в Дзене
Институт воспитания

Как снимали фильм «Я делаю шаг». Интервью с режиссёром

На экраны России вышел новый фильм «Я делаю шаг» режиссера Ольги Акатьевой. Это история о педагоге, о его отношениях с коллегами, с учениками и, конечно, о любви. Подробнее о нем мы попросили рассказать Ольгу Акатьеву – режиссёра картины.

Кадр из фильма «Я делаю шаг»
Кадр из фильма «Я делаю шаг»

Начнем с главного. О чём, собственно, фильм?

Фильм про молодого учителя литературы, который закончил университет в Санкт-Петербурге и, в силу обстоятельств, вынужден вернуться обратно в Псков, в ту школу, где он учился. Герой не слишком горит желанием работать именно там, но это нужно сделать. Учителю поручают классное руководство. И тут начинается борьба. Ведь дети – они непредсказуемы и будут испытывать молодого педагога на прочность. А любовная история и отношения с другими педагогами добавят новых сюжетных линий. Всю историю рассказывать не буду – приходите в кино!

А вообще, для меня это особенный фильм. Потому что он о главном. Он о том, что, несмотря на возраст, важно, чтобы рядом были люди нас понимающие, нас принимающие. Этот фильм о нас, о любви. Ведь всё, что мы делаем, мы делаем с любовью. Я надеюсь, что эта положительная энергия, это желание изменить мир к лучшему, оно отзовётся в сердцах наших зрителей.

У вас много именитых актёров. Непросто, наверное, было их уговорить?

Это тот случай, когда было довольно просто. Ведь для актеров определяющим фактором является сценарий. Историю, которую артисту предлагают прожить сначала читая сценарий, а потом и на съёмочной площадке. И когда мы предлагали этот сценарий артистам… Вы знаете, никто не отказался. Даже несмотря на то, что есть роли комплементарные. Например, у Ирины Розановой. Она сказала «Я с огромным удовольствием соглашусь. Потому, что мне кажется это важным. Это важно потому, что это чистая, светлая история. Здесь нет никаких нравоучений. Это про нашу жизнь. Это про то, о чем мы хотим говорить со своими детьми. Я хочу прийти в кинотеатр и посмотреть кино, в котором нет ни одного повода закрыть ребенку глаза или уши, но при этом поговорить с ними понятным, современным языком о сложных проблемах».

А ещё в этом фильме актриса Равшана Куркова открылась совсем с другой стороны. Она у нас сыграла завуча, бывшего учителя нашего главного героя, которая сыграла серьезную роль в жизни героя фильма.

Мария Аронова блистательно сыграла директора школы, где учился и куда приехал работать после института наш герой. Директор получилась ироничной, но очень глубокой, мудрой. У героинь Марии и Равшаны получился очень интересный дуэт. Учитель и ученица-отличница, директор и завуч, которая точно знает, что надо делать. У героини Равшаны свой взгляд на воспитание, она точно знает, что надо делать, она – перфекционистка, а героиня Марии Ароновой – она такая мама для всех, она обожает выращивать огурцы. И знаете, что интересно? Когда мы показали этот фильм на форуме учителей в Сочи, то и педагоги и дети, которые тоже смотрели фильм, часто задавали мне один и тот же вопрос: «Это какие-то конкретные директор и завуч, с которых Вы взяли этих персонажей»? Так точно мы попали в этих героев. Что нам, создателям фильма, безусловно, приятно. Это самая высокая похвала для нас.

Продолжу разговор про актёров. Точнее, про актёров-детей. Как с ними работалось? Многие из них не снимались в кино.

Да, у нас в фильме было 17 дебютантов. Познакомившись с ребятами, я поняла, какие инструменты использовать, чтобы они могли максимально раскрыть себя. И потом, не будем забывать, что пробы – это всегда стресс. А особенно для тех, кто никогда не делал этого. Но мы смогли друг друга понять, они поняли, что меня не нужно бояться, со мной можно пошутить. И всё на съёмках было хорошо. Дети – они очень талантливы, у них потрясающее воображение. Да, с ними непросто работать. Я уже неоднократно говорила себе, что никогда больше не буду работать с детьми или подростками. Но, как видите, ни разу не сдержала слово. Они очень интересные. Они меня многому учат, а я – их.

Как Вы выбирали сценарий?

Сценарий – это дипломная работа Марии Суворовой, которая написала его на последнем курсе ВГИКа. Это, кстати, абсолютный победитель Всероссийского конкурса Министерства просвещения РФ на тему популяризации профессии учителя. И когда я впервые его прочла, то меня эта история настолько захватила, что я сразу поняла, что мы это кино будем снимать. Потом был год работы над сценарием.

Что-то было не так?

Нет, сценарий сразу был хорошим, но мы очень скрупулёзно подошли к деталям. Мы уточняли, может ли человек с такой формой дислексии стать педагогом, мы отдавали материал на экспертизу. Мы очень хотели сделать качественный продукт. И мне кажется, что у нас получилось.

Вы делали экспертизу в «Институте изучения детства, семьи и воспитания». Для чего?

Мы очень хотели, чтобы наш фильм был не только увлекательным и красивым, но и качественным с точки зрения педагогики. Да и для нас было очень важным получить мнение экспертов Института изучения детства, семьи и воспитания. И мы очень благодарны, что к нашей теме так внимательно и серьёзно отнеслись, что дали такие подробные оценки, очень ёмкие комментарии. Для нас это важно, поскольку мы думаем, что наш фильм можно будет показывать в школах в рамках «Разговоров о важном».

Это очень личная для меня история. У меня мама – учитель, да вообще, я родилась в семье, где практически все – педагоги. Я одна отбилась от коллектива. Кстати, у Сергея Новосада (исполнитель главной роли) мама тоже учитель. Мне хотелось, чтобы мама могла гордиться мной.

Получилось?

Да, мама была не премьере и сказала мне, что я попала в точку, что всё так и есть. Это очень важно для меня, но всё-таки самая дорогая для меня награда – это отзывы зрителей, которые хвалят фильм. Значит, мы не зря старались, не зря делали картину и вложили в нее все свои силы. Я с большим удовольствием приглашаю вас в кино. Посмотрите наш фильм и пожелитесь с нами своим мнением!

____________________________

Материал из зимнего номера журнала «Семья и школа» [стр. 59].

____________________________

Добавьте описание
Добавьте описание

Подписывайтесь на наш канал,

чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.