1.Распространенные неточности о ВОВ в российском кинематографе
Позволяя отхождения режиссёры и сценаристы отечественного кинематографа допускают ошибки и недочёты, которые влияют на восприятие Великой Отечественной войны и её героев. Просмотрев различные фильмы о войне, снятые в России я классифицировал самые распространённые ошибки и недочёты в российском кинематографе.
1. «Хорошие немцы» – немецкие солдаты или офицеры, которые не соответствуют реальности и ведут себя не однозначно. Режиссёры часто выставляют немцев не завоевателями или напавшими, а теми, кто в силу обстоятельств вынужден воевать. Однако, многие немцы поддерживали режим Гитлера, его идеологию, а «вынужденные воевать» - скорее исключение.
2. Художественное искажение или изменение образов, характеров и поступков реальных исторических деятелей и иных персонажей фильмов. Главным героям приписывают придуманные фразы, ставят их в ситуации, которые не могли произойти в 1940-х гг.
3. Другая цель (видение режиссёра и сценариста) - сосредоточение фильма не на войне, людях, участвующих в ней и их целях, поступках, а на отдельных идеях режиссёра. Например, часто встречается мысль, что многие поступки солдаты совершали только во имя любви, при этом не говоря о любви к Родине.
4. Логические дыры в сюжете и недосказанности – моменты в фильмах, когда умалчивают факты или вводят в интригу, а затем забывают про это. Никакой сюжетной или исторической нагрузки фильм не несёт, но при этом тратится хронометраж, который можно было потрать на сюжет, развитие героя и т.д.
5. Реквизит опаздывает или опережает своё время, а также выдуманные режиссёром виды техники и их модификации.
2 Примеры ошибок в фильмах о Великой Отечественной войне
После выявления основных ошибок и неточностей в российских фильмах о Великой Отечественной войне, требуется подтвердить их примерами из просмотренных кинокартин.
Фильм «Т-34», 2019 г. Режиссер фильма Сидоров указал, что в основе картины лежит «реальная военная история одиночного русского экипажа «Т-34» на немецком полигоне, где фашисты использовали советский танк как живую мишень для учений». Однако документально данная история не имеет подтверждений. Поэтому фильм больше художественный. Военные историки отметили, что в фильме много неточностей в отношении немецких танков и вооружения. Также в фильме есть сюжетная дыра: часть побега танкистов строилась на карте с минными полями. Задачей переводчицы была кража карты, но по итогу про карту больше не упоминают, а экипаж танкистов объехал мины самостоятельно. Вопросы вызывает и поведение немецкого офицера, который гордится мастерством танкистов и жмёт командиру танка руку в знак дружбы отказываясь от помощи.
«Мы из будущего 2», 2016 г. Фильм является продолжением первой успешной части и имеет важную цель – показать современному поколению значение Великой Отечественной войны для российского народа и цену победы в этой войне. Однако в фильме много сюжетных дыр – не объяснено возникновение современных героев в историческом прошлом и возвращение их в будущее. Но более отрицательное отношение имеет история санитарки Нины, которая в первой части была взорвана попавшим в землянку снарядом. Выжить в таких условиях невозможно. Но во второй части она показана живой, не погибшей. Эта ситуация также не поясняется режиссером.
В фильме «Девятаев» (2021 г.) главный герой после побега из немецкого лагеря должен был пройти проверку. Проверочно-фильтрационные лагеря НКВД СССР — специальные учреждения для проверки лиц, бывших в немецком плену или на оккупированной территории. Были организованы в декабре 1941 года. По фильму Девятаев провел в данном учреждении пять лет, в то время как на самом деле проверка закончилась через 2, 5 месяца.
Также были отмечены фильмы «Несокрушимый» (2018 г.), «Ржев» (2019 г.), «Утомленные солнцем 2» (1994), в которых присутствуют ошибки в военной технике. Например, в фильме «Ржев» в конце фильма за командиром роты стоял бронетранспортер (БТР) из будущего, не из 1940-х гг..
Я понимаю, что часть фильмов носит художественный характер, где позволяется выразить свое мнение и использовать художественные приемы, однако, если в фильме заявляется «основано на реальной истории» или «подтверждено документами», требуется придерживаться исторических реалий.
3 Причины исторических неточностей в кино
Почему же неточности и ошибки в фильмах возникают?
1. Отдельное от действительности видение тех или иных фактов режиссёром. Сценаристы и режиссеры вносят художественные приемы, аллегории, которые не соответствуют действительности, но доносят необходимые эмоции для зрителя.
2. Недостаточно классифицированные консультанты по историческим событиям или их отсутствие. Часто при рассказе о том или ином реальном событии нанимают историков, которые разбираются лишь в одной исторической области (например, военная техника, но допускаются ошибки в биографии), либо в целях экономии не нанимают вообще ответственного человека, что приводит к искажениям реальных вещей.
3. Не достоверные или не проверенные исторические источники. Фильмы о Великой Отечественной войне чаще всего рассказывают реальную историю или основываются на ней. Для лучшего понимания событий сценаристы обращаются к дополнительной литературе. Однако часто на просторах интернета можно найти фальсифицированные документы или книги авторов, которые придумали историю, а не знающий человек воспринял как правду.
4. Не достаточная проверка исторических фактов в фильме перед тем как пустить его в прокат.
4 Последствия просмотра исторически неверных фильмов
Военные фильмы, фильмы о Великой Отечественной войне часто вызывают интерес у зрителя. В особенности часто их показывают к празднованию Дня Победы, Дня защитника Отечества, Дня героев России и Советского Союза, а также юбилейных датах событий Великой Отечественной войны (Сталинградская битва, битва за Москву, Прорыв блокады Ленинграда и т.д.).
Однако, просмотрев современные фильмы, война представляется не как самое страшное событие в истории нашего народа и самый великий подвиг советских людей, но чаще всего это приключение, где главный герой вместе с друзьями решает локальные проблемы, как, например, в фильмах «Сталинград», «Мы из будущего 2».
На данный момент большой процент молодёжи знает лишь вскользь о войне. Они не имеют даже представления об основных сражениях и не знают имена героев Великой Отечественной. Так, с каждым годом новые поколения знают всё меньше и меньше о событиях Великой Отечественной войны. И сравнительно небольшая часть современной молодёжи осведомлена более подробно о важных деталях истории того времени.
В данных условиях именно российский кинематограф может помогать школе и семьям восполнять пробелы о войне у молодых людей. Именно поэтому правильность и достоверность фильмов важна.