Он стал прототипом танкиста из военной драмы «Чистилище»
Потомственный оренбургский казак Игорь Григорашенко навеки вписал свое имя в историю российской армии золотыми буквами. Еще во время первой чеченской войны.
Появился на свет наш герой в небольшом поселке поселке Пристань-Пржевальск в Киргизской ССР. Близ знаменитого озера Иссык-Куль, где его отец служил офицером на местном полигоне. Сам Игорь также с детства мечтал о карьере военного. Не случайно мальчишки-сверстники его даже Капитанчиком прозвали.
Тщательно готовился к армейской службе. Живой и подвижный мальчишка очень хотел стать десантником, поступить в Рязанское воздушно-десантное училище.
Еще в юности занимался дзюдо, самбо, футболом, хоккеем, греблей на байдарках. Ходил в непростые турпоходы в горы. И совершил ровно 28 прыжков с парашютом. Но в ВДВ парня все же не взяли - не хватило каких-то двух сантиметров росту.
Тогда Игорь поступил в Одесское морское училище. Трудился слесарем на судоремонтном заводе, затем стал судомехаником на теплоходе. Принят был есаулом в Оренбургское казачье войско. В 1986-м году Игоря призвали в военный флот на срочную службу матросом.
В 1994-м году наш герой окончил Челябинское высшее танковое командное училище. В танковых войсках, где как известно высокий рост как раз не столь нужен. По собственному желанию ушел служить на Северный Кавказ - сперва в кабардино-балкарский город Прохладный, где стал командиром мотострелкового взвода.
На первую чеченскую Игорь ушел служить танкистом. Добровольно, кстати, написав рапорт во время командировки в Моздок. Изначально Игорь должен был на БТР-е в Моздоке просто высокое начальство охранять. Но такое спокойное дело воину быстро наскучило.
Тем более, что увидел офицер уходивших в бой своих однокашников по Челябинскому танковому училище. И тут же настоял на собственной отправке в Грозный. Стал там командиром танка. Ибо просто никак не мог потомственный казак по-другому поступить.
- Отдадим Чечню - распадется Россия, - говорил Игорь в знаменитом интервью Александру Невзорову. - Между прочим, этот город, Грозный, тоже казаки основали.
Во время Новогоднего штурма Грозного 1994-1995 гг наш герой находился на передовой. Воевал на танке Т-80, машине надежной, современной, пусть и не совсем подходящей для условия городского боя. Сражался в частях генерала Рохлина, сумевшего предотвратить тогда страшную катастрофу и все же взять Грозный.
Дважды Игорь был подбит. Первый раз возле президентского дворца из гранатомета, был серьезно контужен. Его вытащил из подбитого танка мехвод. На сутки тогда потерял зрение. Второй раз - при штурме позиций боевиков, когда Игорь сам смог привезти горящую машину к своим. А затем вынес на руках из объятой пламенем машины тяжело раненых мехвода и наводчика.
Однако каждый раз наш герой просил себе новый танк. И тут же снова отправлялся в бой. Мол, пока за своих не отомстит, никуда отсюда из Грозного не уедет.
Свое известное интервью для документального фильма "Ад" Игорь Григорашенко дал 4 января 1995-го года. Уже когда дрался на третьем по счету танке. Любопытно, что семья Игоря вообще не и подозревала, что он в Чечне - думали в спокойном тылу. А тут внезапно увидели на телеэкране, воюющем в Грозном. В самом пекле сражения.
- За Серегу мщу, на выпуске вместе стояли, - говорил Игорь в интервью, имея в виду своего однокашника по Челябинскому танковому, Сергея Калисецкого которого встретил в военном Грозном. И который погиб уже 1 января...
Ну а 5-го января 1995-го Игорь Григорашенко был тяжело ранен при сильнейшем минометном обстреле. Причем не в танке во время боя, а на территории лагеря. Когда шел пешком рядом мина разорвалась. 8 января Игорь скончался от осколочных ранен в военно-полевом госпитале. Погребен на кладбище в Прохладном, где жил и служил до войны.
Игорь посмертно награжден был орденом Мужества и серебряным крестом "За возрождение Оренбургского казачества". Семье его после похорон оказали посильную помощь казаки. А также прислал деньги и вернувшийся из Чечни рок-музыкант Юрий Шевчук...
Сослуживцы навсегда запомнили Игоря как доброго и до дрожи смелого парня, слегка обезбашенного. Что называется, не просто с пулей в голове, а с целой гранатой. Обожавшего плясать, играть на гитаре и петь старинную казачью песню "Любо, братцы, любо...".
У нашего героя и его жены Оксаны осталась дочь Маргарита, никогда так и не увидевшая своего отца. Ныне дочери героя уже исполняется тридцать лет.
Игорь стал одним из главных героев военной драмы "Чистилище", где фигурирует танкист Т-80 Игорь ГригораЩенко, воплощенный на экране актером Романом Жилкиным. Месяцами не получавший воинского жалования, но принявший мучительную смерть на кресте от рук боевиков...