Найти тему
Пью Свое

Рецепт апельсинового ликера ORANGELLO. Примеры поиска вкуса и насыщенности. Собираем свой ОРАНЖЕЛЛО.

Да, конечно, первым был Лимончелло.
К апельсиновому ликеру пришел сам. Было это лет 20 назад. Делал еще на 40 градусной казенке. С тех пор, раз в пару лет обязательно развожу литров 5, побаловать себя зимой в ожидании лета. Одно время в МЕТРО продавались очень вкусные апельсины. По восемь штук в синей картонной коробке. Не исключаю, что был сорт «Вашингтон», темные такие, а как пахли!
Прихватишь эту коробочку и Оранжело просто супер выходил. Стоит выбирать плоды как можно темнее это влияет на цвет будущего напитка. При этом сами плоды должны быть очень плотными и конечно пахнуть.

Принцип изготовления цитрусовых ликёров схож как под копирку, с небольшими отклонениями. Сам уже много лет делаю исключительно на спирту.

1. Определяемся с конечным объемом.

2. Определяемся с плотностью по сахару. – сколько будет нужно сахара на 1 л. конечного продукта.
12%-120грамм; 15%-150 грамм; 17%-170 грамм на литр.

3. Определяемся с конечной крепостью ликера. Нужно понимать чем ниже начальная спиртуозность раствора заливаемого цедру, тем менее крепкий будет ликер.

4. Просчитываем минимальную крепость на чем будем настаивать цедру.

Пример для конечного объёма в 3 литра.

I вариант.
На водке 40 градусов.
Цедра 150 гр.
Сахар 15% = 450 грамм, что составляет 270 мл.+130мл для его разведения.
Следовательно, минимум 400 мл сироп.
Потеря спиртуозности на цедре – около 150 мл 20 градусная
Значит нам потребуется 2500 мл 40 градусной водки.
Конечная спиртуозность 33,8

II вариант. На водке 40 градусов.
Цедра 150 гр. Сахар 20% = 600 грамм, что составляет 360 мл.+180мл для его разведения.
Следовательно, минимум 540 мл сироп.
Потеря спиртуозности на цедре – около 150 мл 20градусов.
Значит нам потребуется 2310 мл 40 градусной водки.
Конечная спиртуозность 31,8

Простая формула конечной крепости напитка = (х:у)*к

Где: х - объем спирта; у -общий объём - (спирт+вода+(сахр*0,6)); к- крепость спирта.

Сколько брать цедры.
30 грамм на 1 литр конечного продукта хватает.
Сам кладу 50-60 грамм, так как люблю перенасыщенный вкус и цедровую горчинку. Больше не рекомендую. Ликер может расслоится.

Для самых изыскательных предлагаю следующий вариант поиска вкуса/сахара/крепости. Конечно при наличии тары и места и желания. Сам таким образом искал объем навески. Взял 10 баночек по 250 мл. в три положил по 5 грамм. цедры, в три 7,5 грамм, в три по 10 грамм и в последнюю 15 гр. Изначально залил по 100 мл. 40 градусной казенкой далее игрался с сахаром и крепостью. 12/15/17 и в последнюю 20% от 250 мл. Крепость 23/27/30 и последняя 34.

Выбрал, что мне по вкусу. Сахар 12-15. Цедра 40-50. Крепость 32-34.

Формула и принцип приготовления у Вас теперь есть, каждый может собрать свой ORANGELLO!

Практическое приготовление пошагово ТУТ

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются