О! ЛИМОНЧЕЛЛО! О-О-О!
Какой прекрасно-коварный напиток! Познакомился с ним достаточно давно ~ 92-93 году. Имеется ввиду 1992-3, не 1800 – пока еще молод. Втюрился в него сразу-же, по уши! Люблю до сих пор, но уже свой и только свой.
Так случилось, что мне довелось многократно покатятся по Апеннинскому полуострову с 99 по 2016 год. Весь север, всю центральную часть и часть юга Италии исколесили вдоль и поперек (на островах не был).
Пользуясь случаями в каждой поездке, искал рецепт настоящего лимончелло (лимончино), что делают чуть ли не в каждом доме и делали задолго до официоза .
Думаете нашел? - Нет!
Рецепта домашнего лимонничало нет! НЕ СУШЕСТВУЕТ!
ТОЧНЕЕ ЕГО ТЫСЯЧИ!
Был крайне удивлён, тем, что итальянцы делают его крепостью от 9-10 до 65 градусов, а сахар от 5 до 35 процентов. Вот это разлет.
При чем в соседних домах могут готовить совершенно противоположное наполнение по цедре, сахару, крепости и доказывать, что у именно у него истинный лимонный ликёр, а тот (та) вообще ничего не понимает и не может называется Итальянцем (кой)! Все это в эмоциях размахивая руками.
Так какой же он настоящий? Ну если убрать крайне правых и левых, верхних и нижних, то имеется три основных течения. До 16-19 процентов крепости, далее 22-29 (30) – самый распространенный масмарта и 32-37.
Мне нравится последняя группа. Как правило мой напиток 33-34 градуса.
Особенно люблю подавать его, когда уже прошел «на посошок», и тянет на подстременную, да на подседельную, и вот на сцену выходит он: замороженный, прекрасно-коварный, вкуснейший лимончелло. Заходит легко, холодненький, а чуть позже, согревшись в организме, накрывает окончательно, но разум остается в действии и это радует.
Пошаговый рецепт с картинками ТУТ
Сводный рецепт-рекомендация лимонного ликера «ЛИМНЧЕЛЛО»
Прежде всего нужно умудрится найти необработанные химией лимоны.
Соцветие должно быть зеленым, а не серым, и лимоны должны пахнуть.
Если лимоны не пахнут, не берите.
Далее определится с желаемым конечным объемом, крепостью напитка и процентом сахара.
Обще рекламируемый и проверенный в том числе и мной распространённый рецепт-формула.
Формула проста: конечная крепость напитка = (х:у)*к Где: х - объем спирта; у -общий объём - (спирт+вода+(сахр*0,6)); к- крепость спирта. 1 кг сахара = 600мл. следовательно вес сахара*0,6 = объем.
Цедра- не менее 30 гр. свежей цедры на 1000 мл. спирта, не важно какой крепости.
На трехлитровую банку спирта (96,6) брал 25-30 лимонов, чуть больше среднего размера, но не менее 30 гр. цедры на 1 л. спиртового раствора.
Сам же сейчас (лет 7-8) перешёл на иную формулу расчета.
Количество цедры определяю из конечного объема напитка крепостью 33-34 гр.
Если хочу 5 литров ликера, беру 250 гр. цедры. Если 3 литра, то 100 -150 гр. цедры.
На 1л 34% ликера до 50гр цедры.
Примерный расчет исходя из 1 литра спирта 96,6 гр.
Водно-сахарный раствор 2000 мл.
Получим около 33% по спирту.
Общий объем 3000 мл.
Считаем желаемый процент сахара.
Мне по вкусу не более 20% от общего раствора. Следовательно, потребуется 600 гр., что составит 360 мл в водно-сахарном растворе 360+1640=2000мл. Итого: 1000 мл. спирта, + сахар 360 мл. (он же 600 гр.)+ 1640 воды.
Настаивать цедру 7-10 дней.
Иногда замещал воду соком лимона, но не очень нравится, долго не хранится (3-4 месяца). Пару раз органика выпала полностью утащив за собой и все масла. Такая же ситуация может случится если переборщить с цедрой.
Больше, чем 30-50 гр. цедры на литр конечного напитка брать не стоит.
Из-за большого количества масел органика может выпасть в осадок.
Ликер станет прозрачным с легким оттенком напоминающий, что там был лимон.
Если все же желаете добавить сок лимона, заморозьте сок в пакетиках для льда и добавляйте перед употреблением, ну если, конечно, морозилка позволяет хранить три-пять пакетов с кубиками лимонного сока.
Вот такой вот получается ЛИМОНЧЕЛЛО-ЛО!
Практическое занятие, пошагово с картинками ТУТ
Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.