Однажды, возвращаясь с Урупа на Итуруп, в окрестностях самой северной точки острова мы заметили странное явление…
Издали оно походило на мощный вертикальный столб дыма, но место здесь безлюдное, жечь костры некому, да и «дым» какой-то необычный, ровный, плотный… Нас настолько заинтриговало увиденное, что Андрей специально подвел тримаран к берегу. Ничего: ни людей, ни костра, а пока шли белесый столб рассеялся. Сфотографировать не успели.
Единственное, что могло бы объяснить увиденное - выброс воды или пара под давлением. Проще говоря – гейзер, но их на Итурупе не зарегистрировано. Вот было бы круто найти! Однако, с бухты-барахты тут не высадишься. Нужно готовиться, выбирать время, поэтому основательно осмотреть побережье получилось лишь на следующий год.
Место для длительной стоянки здесь совершенно неподходящее: на якоре не устоишь, причалишь - разобьет о камни.
Тримаран пришлось разгрузить и полностью вытащить на нижнюю террасу.
Наше появление стало неожиданностью для всех: начиная от рыбаков, промышлявших в окрестностях, заканчивая живностью на берегу. Особенно удивился местный медведь.
На видео тот самый Косолапый, что ел рябину и копошился в морских выбросах рядом с нами.
Агрессии он не проявлял, но ежедневно ходил проверять не испарилась ли «галлюцинация», и каждый раз, будучи послан, удалялся дожевывать ближайшую к тримарану рябину. Так, на всякий случай, вдруг пришельцы тоже ее любят.
Подозрения его были напрасны: своих продуктов у нас было достаточно, а пресную воду брали из протекающего поблизости подходящего ручейка.
Кстати, «неподходящая» для питья вода на Итурупе встречаются частенько - всегда нужно пробовать.
Как раз возле нашей высадки таких источников было много. Это косвенно подтверждало гипотезу о гейзере. Ведь если есть множество выходов минерализованных вод, почему бы не быть термальной?
Во время одного из радиальных маршрутов рядом с берегом прошлась стая косаток. Появились они тут не случайно - их привлек невод с лососем, но в отличие от глупой рыбы, смышленые звери невод обошли.
Однако, прожив четыре дня на берегу, гейзера мы так и не обнаружили. Возможно, его и не было. А возможно, он «работает» редко, лишь когда скопившаяся в подземной полости вода достигает предельного объёма. Увы, открытие не состоялось, но сама локация была уникальной, нехоженой и настолько интересной, что никто не пожалел о потраченном времени.
Спасибо, что читаете!
Возможно, вам таже будет интересно:
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками: