Прошло немного времени, и Андрею пришлось вновь вспомнить о знакомом хуторе Вайро Яваста. На сей раз с чувством беспокойства.
Случилось так, что командир «лесных братьев» Рихард вызвал «своего ветеринара», намереваясь решить очередные вопросы. Для того чтобы прислать вызов на базу отряда, обычно кто-нибудь из «братьев» незаметно опускал в почтовый ящик его дома обрывок чистого листа, на котором командир карандашом писал цифру, которая означала дату очередной встречи. Так случилось и в этот раз. Андрей увидел листок с цифрой и приехал в назначенный день на базу, однако Рихарда на месте не застал. Сказали, что командир появится через часок или около того.
Чтобы скоротать время, Андрей сел на брёвна возле сарая, именовавшегося «штабом», достал перочинный нож и стал вырезать из куска дерева маленькую лошадку. Работа над безделушкой заняла его, и он увлеченно вырезал голову, гриву, туловище игрушки. Те бревна, на которых он сидел, служили скамьями для членов отряда, собиравшихся на них покурить и обсудить новости. Своего рода клуб под открытым небом. Пока Андрей мастерил лошадку, в курилке собралось несколько «лесных братьев». Не обращая внимания на ветеринара, они один за другим закуривали и в молчании сидели, дымя сигаретами.
Наконец кто-то из них заметил, что именно вырезает по дереву Савельев. Самый любопытный спросил:
– Для кого вы делаете игрушку, господин Курис?
– Ни для кого. Попался подходящий чурбачок, взял нож и начал резать. Недавно лечил лошадь, вот она у меня и стала получаться.
– Кому же вы подарите, когда сделаете?
– Подарю тому, кто захочет. Могу тебе отдать.
– Вы женаты, господин Курис?
– Нет. Ни женой, ни детьми не обзавелся.
– Тогда подарите игрушку Аарне. Он давно собирается поехать свататься к девушке на один хутор. Может быть, женится, ребенок родится, а он ему игрушку даст. Верно, Аарне, ха-ха-ха?
Провонявший потом белобрысый здоровяк шутку не принял, сплюнул на землю сквозь желтые прокуренные зубы, помолчал, неторопливо обдумывая, как ответить, а потом сообщил:
– Правильно, хочу поехать посвататься, только командир пока не отпускает. Мне же надо с кем-нибудь из вас ехать для солидности.
– А деваха-то ждет тебя?
– Нет. Строптивая она, по школе еще помню: учились вместе. Я к ней уже раз «подкатывался», а она мне сказала «Отстань!». Я ей ответил, что приеду официально посватаюсь, так что жди, Мария.
У Андрея в голове, будто молния сверкнула. В этот момент он сопоставил слова Марии, дочери Вайро, об этом Аарне и слова вонючего детины о девушке, с которой учился в школе. Видимо, бандит собирается ехать к ней. Может случиться опасная ситуация!
Кто-то поинтересовался:
– А вдруг она сватовства твоего не примет?
Аарне снова закурил и после длинной паузы сказал:
– Тогда расстелю девку и проверю, был у неё кто-нибудь или нет.
– Ну и как поступишь, если узнаешь, что кто-то был?
– Тогда пристрелю змеюку без жалости, чтобы знала, как над честным парнем издеваться!
Савельев сжал кулаки от злости: самого тебя надо пристрелить, как собаку бешенную. К его сожалению, возможности такой пока не предвиделось. Но он решил обязательно через своего связного предупредить семью Вайро об опасности.
В этот момент появился командир отряда и позвал к себе. Андрею вновь предстояло ехать на другую лесную базу бандитов. В поездке он пробыл почти две недели и лишь, когда приехал, сумел назначить встречу связному.
Подполковник Михневич ждал его в назначенное время. Савельев сообщил главную новость:
– Передай в Центр, что командиры бандформирований достигли договоренности провести общую встречу на базе отряда Лембита в начале лета будущего года, в июне.
– Странно, сейчас осень в зиму переходит, а встречаться решили только в начале лета. Почему так долго ждать будут?
– Зима придет, всё покроется снегом. Бандиты опасаются на снегу следы оставлять. Вот снег растает, лесные дороги подсохнут, тогда они и потянутся на общую встречу.
– Все готовы собраться?
– Да. Я общался почти со всеми главарями. Каждый из них подтвердил согласие на встречу.
– Понятно. Значит, надо готовить войсковую операцию, чтобы накрыть этих главарей на хуторе у Лембита.
– Совершенно верно. Более конкретную дату я сообщу позднее, когда она будет назначена. Но я еще кое-что хотел сказать. У меня имеется информация о том, что на хутор уважаемого Вайро Яваста, который оказывает большую помощь советской власти, готовится бандитский налет. Жизни хозяина и его близких грозит серьезная опасность. Я прошу Центр отреагировать на мою просьбу и организовать негласную защиту хутора.
– Хорошо. Я обязательно проинформирую руководство по этому вопросу. Думаю, что придется привлекать подразделение внутренних войск.
Андрей кивнул, представив в этот момент лейтенанта Гончарова – он бы прекрасно справился с такой задачей, заодно познакомился бы с хорошей девушкой. Но вслух говорить ничего не стал. В Центре и без него знают, что нужно делать.
Пришла зима со снегом. Бандиты в большинстве своем угрюмо сидели в схронах, лишь изредка совершая незначительные вылазки, главным образом, чтобы пополнить припасы.
Савельев напротив, пользуясь тем, что «скрипучий» Рихард редко вызывал его на задания, много разъезжал по дорогам республики, выполнял обязанности ветеринара-частника. Как-то раз он находился по делам неподалеку от хутора Вайро и решил наведаться в гости, узнать, как живет эта понравившаяся ему семья.
У перекрестка дорог Андрей поворотил лошадь в сторону хутора. С одной стороны дороги расстилалось широкое поле, укрытое пушистым снежным покровом. С другой стороны за деревьями виднелись знакомые крыши хозяйства Вайро. Чем ближе оставалось до них, тем тревожнее становилось на душе. Никакого движения не было заметно на всем пространстве между жилым домом и многочисленными хозяйственными постройками. Ни над одной трубой не поднимался дымок. Что же случилось, вымерли там что ли, мелькнуло в голове. Тут же отругал себя за такие мысли. Тем не менее, следовало признать, что снег на дворе лежал нетронутым, а немногочисленные следы людей были присыпаны последними снегопадами.
Привязав лошадь у ворот, он пошел по двору, разгребая сапогами рыхлый сугроб, наметенный на небольшом расстоянии до крыльца жилого дома, рядом с которым, как он помнил, стояли музейные глиняные бочки, березовые кадки и чугунные котлы для воды. Входная дверь оказалась закрыта. Савельев стал энергично стучать, тогда изнутри послышались какие-то шорохи и, старческий голос тихо спросил, кто пришел. Андрей подробно объяснил, кто он и зачем пришел. Дверь немного приоткрылась, чтобы впустить гостя.
Маленькая сухонькая старушка в белом чепце стояла рядом с дверью и пыталась рассмотреть вошедшего гостя слабо видевшими глазами. Видимо, убедившись, что перед ней именно тот человек, который только что назвал себя, она повернулась и пошла к длинному столу в просторном зале, где на этот раз камин оставался холодным. Андрей плотно закрыл входную дверь и двинулся следом. Они уселись возле стола, и Андрей первым нарушил молчание:
– Здравствуйте, тетушка Карла! – он машинально назвал её тем сокращенным именем, которое использовали домашние. – Почему вы в доме в одиночестве? Где остальные?
Тетушка подняла на гостя подслеповатые глаза с белесыми зрачками, будто вылинявшими от прошедших тяжелых лет, от пережитых забот и горя. Глаза были полны слез, которые текли по морщинистым щекам. Она не могла вымолвить ни слова.
– Да, что у вас случилось, почему вы ничего не говорите?
Андрей встал и налил в кружку воду из большого глиняного кувшина, стоявшего на столе. Старушка рассеянно кивнула и сделала несколько глотков из кружки. Потом тихо проговорила:
– Кара Господня для меня грешницы. Одна я осталась на белом свете. Мне давно помирать пора, а вокруг почти никого из близких не осталось…
– Почему никого не осталось, где хозяин, где его сын и дочь?
В ответ раздался всхлип, потом послышались очень тихие слова:
– Его сын Георг, слава Богу, живой, на учебе в Тарту. А нашу бедную девочку Марию и самого Вайро убили-и-и…
Она зарыдала в голос. Андрей похолодел от жуткой новости и с горечью осознал, что ничего не смог сделать для предотвращения трагедии. Вдвоем они долго сидели, не произнося ни слова. Тетушка громко всхлипывала, затем собралась духом и заговорила тем же тихим, едва шелестящим голосом. Но смысл каждого произнесенного ею слова отдавался в душе Андрея подобно громовым раскатам в грозу.
– Никто из нас не ожидал ничего худого. Вдруг на дворе появился этот толстый бандит Аарне, Мария с ним в школе училась когда-то. Он схватил девушку за руку и стал кричать, что пришел к ней свататься.
– Бандит один пришел? – перебил Савельев.
– Двое их было. Второй с ружьем стоял у ворот и смотрел на них. Мария вырвала руку и ответила, что ни за что в жизни не выйдет за него замуж. Аарне рассвирепел, ударил девушку по лицу и заявил, что уведет её силой. Нашу девочку Бог тоже силой не обидел, она оттолкнула Аарне и заявила, что у него ничего не получится.
– А где же был Вайро?
– Вайро работал в конюшне и прибежал на крики с вилами в руках. Подскочил к Аарне, велел убираться со двора и замахнулся вилами. Не думаю, что он собирался заколоть парня, просто хотел напугать и прогнать прочь. Но бандит в ответ достал пистолет и выстрелил в Вайро. Тот упал, Мария с плачем подбежала к нему, встала на колени, чтобы осмотреть рану. Но Аарне навалился сверху и рвал на ней одежду, пытаясь изнасиловать. Мария хлестала его по лицу руками, потом поднялась и попробовала убежать. Но он, бандюга, обхватил её со спины и заголил, задрав юбку. Девушка вновь отбилась и побежала. Он выстрелил вслед и, когда Мария упала, подошел и стрельнул, чтобы убить наверняка.
– Как же вы уцелели?
– Я была в доме на чердаке, – она указала пальцем вверх. – У меня там травы сушатся. Услышала крики, когда пришли незваные гости, и рассмотрела из слухового окошка все, что произошло. Вдаль-то я еще вижу. После убийства бандиты быстро ушли, должно быть, не хотели, чтобы их заметил кто-нибудь из соседей. Я спустилась на двор. Девочка была мертва, а Вайро еще дышал. Я перевязала его рану на груди, приложила травы, которые останавливают кровотечение. Пошла рассказала всё соседям, они поехали в город, привезли Георга. Отец умер у него на руках.
– Где их похоронили?
– Там на пригорке. Рядом с могилой моей сестры, матери нашей девочки.
– А вы, что же, теперь одна живете?
– Куда мне теперь? Георг сказал, что отвезет меня в город. Но что я там буду делать, если я родилась и провела всю жизнь на этом хуторе. Всех похоронила. Теперь уж надо ждать, когда и сама помру. В город ехать не хочу.
Андрей поднялся и, собираясь уходить, сказал на прощание:
– Держитесь, тетушка Карла. По возможности я буду приезжать к вам и помогать.
По дороге домой он не мог думать о чём-то ином, внутри всё клокотало от ярости. Мало того, что не сумел предотвратить трагедию, так и отомстить бандюге за смерть прекрасных людей пока не имеет возможности. Не станешь же срывать столь тщательно готовившуюся операцию по ликвидацию бандитского подполья из-за возмездия одному из лесных убийц. Нет и еще раз нет, возражал он себе – разведчик должен проявлять характер и уметь ждать.
Ждать пришлось всю зиму с 1949 на 1950 год. Лишь в апреле командиры отрядов согласовали решение о проведении общего сбора 15 июня. «Скрипучий» Рихард после принятия этого решения то и дело отправлял Савельева с записками на другие лесные базы. Во время многочисленных разъездов чекист улучил момент встретиться со своим связным.
Подполковник Михневич выслушал подробное сообщение и поспешил доложить в Центр о намеченной дате бандитской сходки, условившись о следующей встрече. Чекисты встретились в первых числах мая. На сей раз Савельеву пришлось слушать Михневича.
– Штаб операции по разгрому националистического подполья принял решение о подготовке сил и средств к указанному тобой дню 15 июня. К лесному массиву вокруг хутора Лембита скрытно будут передислоцированы подразделения внутренних войск из состава 5-й стрелковой дивизии МВД, в том числе, минометные и пушечные батареи. Открытие сбора командиров бандформирований намечено на 10 часов утра, а на рассвете, в пять тридцать по месту, где они соберутся, будет нанесен массированный огневой удар, вслед за которым пехотные подразделения начнут прочесывать лес в поисках оставшихся в живых бандитов. Тебе, Андрей Петрович, если ты будешь приглашен на это мероприятие, а такая уверенность существует, ставится следующая задача: в два тридцать ночи под предлогом необходимости сходить по нужде ты покидаешь территорию хутора и незаметно двигаешься на север вот к этому озерцу. Посмотри по карте: видишь, оно небольшое, круглое, а непосредственно у воды стоит разрушенный бревенчатый домик лесника. К этому времени туда выдвинется оперативная группа МВД под командованием старшего лейтенанта Гончарова, который знает тебя в лицо.
– Ого, Игорь уже старлея получил! – удивленно воскликнул Андрей.
– Да. Он служит в тех местах, которые объявлены зоной военных действий. Выслуга идет с расчетом один день за три. Звания присваиваются быстрее, чем в тыловых районах. Но мы отклонились от темы. Ты встречаешься с оперативной группой, и она выводит тебя в безопасное место. Такие у Центра планы. У тебя есть вопросы?
– Не вопрос, а сомнение у меня появилось.
Савельев стал объяснять Михневичу, что у него, человека с огромным опытом нелегальной разведывательной работы в тылу врага, появилось какое-то нехорошее предчувствие, что в этих разработанных планах может случиться сбой. Очень уж в них чётко всё выглядело. Шестое чувство прямо таки подсказывало народную мудрость: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Он не мог точно понять, отчего появились такие сомнения, но они были.
– Понимаешь, я ведь не отношусь к числу «лесных братьев», служу кем-то вроде нештатного советника при командире Рихарде. И при этом постоянно разъезжаю между отрядами как связной. Но доверяют ли мне все командиры или нет, не известно. А, если доверяют не полностью? А, если через меня «дэзу» запускают для наших? Тогда указанный срок сбора командиров может быть изменен?
Михневич задумался. Чертил какие-то стрелы на листке бумаги, а потом предложил решение:
– Поступим таким образом. Если тебя позовут раньше срока к командиру, это может означать, что бандиты изменили дату сбора. Как мы об этом узнаем? Ежедневно дома держи занавески на окнах открытыми, а если Рихард тебя вызовет, занавески задерни. Логично ведь – человек уходит из дома, окна прикрывает занавесками. Мы обеспечим ежедневное наблюдение за твоим домом, это несложно. Будем знать, когда ты уедешь, и через три дня начнем действовать. И, вот еще что. Во время войсковой операции приданная МВД артиллерия не будет бить по всему лесному массиву, чтобы случайно не накрыть тебя. Выгоним всю «братву» из лесу и на просторе устроим охоту на волков. А, ты, когда заваруха начнется, прими все меры, чтобы выйти в указанное место.
Чекисты распрощались. Оба чувствовали, что приближаются наиболее опасные дни.
Весна выдалась солнечной и теплой. К концу апреля почти всюду снег сошел, остались лишь длинные языки пожухших сугробов в темных лесных дебрях, да наледи по берегам ручьев в низинах, куда не попадали солнечные лучи. Солнышко убеждало, что весна уже не уступит уходящей зиме своих позиций. Зашевелились «лесные братья», выбравшиеся на поверхность из глубоких схронов, будто медведи из зимних берлог.
В один из дней Савельева вызвали к командиру отряда. Тот встретил, одетый по-походному, в брезентовую куртку вместо привычного «фрицевского» офицерского мундирчика. На удивленный взгляд ветеринара сердито ответил:
– Человек пришел от Лембита, срочно нужно ехать к нему на хутор.
– С чего вдруг такая спешка? – недовольно поинтересовался Андрей.
– Тебя, Курис, сюда не рассуждать вызвали. Какая разница, спешка – не спешка? Сам же, бывало, утверждал, что у тебя всегда с собой наготове медицинский саквояж, бельё и теплые вещи в дорогу. Вот и проверим, скор ли ты на подъем.
– Я-то, что? Ехать, так ехать! – более спокойно откликнулся он.
– Так будет лучше! Поедем двумя телегами: на первой мы с тобой, на второй – охрана. Тебя повсюду знают, в случае чего тормозить и проверять не должны. Но ты выбирай дорогу так, чтобы мимо населенных пунктов нам лесом ехать. Чем глубже в чащу, тем спокойнее.
Андрей согласно кивнул, размышляя, с чем связан срочный отъезд на хутор к Лембиту. Неужели дату совещания все же перенесли на более ранний срок?
– Оружие с собой имеется? – озабоченно поинтересовался командир, торопливо укладывая вещи в рюкзак.
– Нет у меня. Не пользуюсь такими штуками.
– Держи наган. Умеешь обращаться?
– Разберусь, наверное, коли нужда заставит.
– Лучше пускай не заставляет. Но береженного бог бережет, есть у русских такая пословица. Правильная, кстати.
Рихард до войны работал школьным учителем, знал русский язык и щеголял знанием русских пословиц.
Наконец его прорвало. Он сел на скамью и с раздражением воскликнул:
– Это чёрт знает что! Сбор был назначен на 15 июня. С моими записками ты ездил в другие отряды, сообщал о назначенной дате. И вдруг всё изменили. Они, что мне не доверяют? Я потребую объяснений, почему мы собираемся на две недели раньше. Кроме того, через связников других командиров пришло указание скрытно выдвинуть наши отряды в район сбора. С какой целью? Я обязательно потребую объяснений!
Андрей счёл за благо промолчать в этой ситуации.
Дорога оказалась спокойной, никаких сюрпризов не принесла. Сюрпризы ожидали всех на хуторе. Там собрались почти все командиры «лесных братьев» за редким исключением.
Лембит предложил им рассаживаться на лежавших среди деревьев сухих бревнах, служивших скамьями. Вокруг импровизированного зрительного зала в лесу на постах стояли бойцы отряда Лембита и охранники приехавших командиров. Банда вооруженных головорезов представляла собой впечатляющее зрелище. Рихард шепнул на ухо:
– Курис, не уходи. Садись рядом. Случится что-нибудь непонятное, быстро «перетрем» вдвоем и примем нужное решение.
Эта фраза подсказала Савельеву, что бандитский командир волнуется в не прояснившейся до конца обстановке.
Перед сидевшими на бревнах командирами появился Лембит в сопровождении невысокого спортивного вида человека, одетого в камуфлированный комбинезон непривычной расцветки, такое же кепи и высокие кожаные шнурованные ботинки. При ближайшем рассмотрении человек выглядел весьма немолодым, лет под шестьдесят ему было точно. Седые виски, усы, борода, глубокие борозды морщин на щеках подчеркивали возраст. Следом за ним семенил невзрачный длинноногий молодой человек в роговых очках. «Пиратские капитаны», как окрестил Андрей сборище командиров, с удивлением воззрились на незнакомцев. И он стал гадать, какие это гости и откуда пожаловали.
Первым взял слово Лембит:
– Господа командиры! Я всех вас приветствую у себя на хуторе. Рад тому, что вы нашли время и возможность приехать и обсудить наши планы. Вы, должно быть, удивлены, что пришлось собраться раньше, чем мы договорились прошлой осенью. Тому есть три причины: во-первых, мы повысили степень секретности нашего мероприятия: мало ли, вдруг НКВД что-нибудь пронюхало о первоначальной дате. Во-вторых, мы подняли по тревоге одновременно более сорока руководителей из разных уголков Эстонии, что говорит о нашей высокой степени боеготовности. И, в-третьих, наш гость из Европы, который просит называть его мистер Гарри, собирается довести до вас важные новости, способные резко улучшить возможности нашей повстанческой деятельности. Я предоставлю слово мистеру Гарри, он сам вам расскажет об этом деле. С ним переводчик, прошу любить и жаловать.
У Савельева даже ладони зачесались от возбуждения: вот они – англичане, которых он должен разыскать по приказу Судоплатова. Сами пришли! Этот мистер Гарри не иначе как Гарри Бэнкс из британской разведки Интелледжинс Сервис. Потому на нем такая необычная камуфлированная форма: это же комбинезон английских «коммандос» – бойцов диверсионных сил Великобритании.
Мистер Гарри вышел вперед и заговорил по-английски, а переводчик повторял за ним по-эстонски, и делал это неожиданно громким голосом, несообразным с его тощей фигурой.
– Господа командиры! Я испытываю чувство гордости оттого, что делаю с вами общее дело. Дело это – великое, мы готовим народное восстание против власти Советов на нашей древней земле.
Одобрительный гул голосов прервал выступление. Савельев иронично хмыкнул: да, мистер, хорошо вас готовили к работе с такими головорезами, умеете работать с аудиторией.
Англичанин дождался тишины и продолжил речь:
– Да! Судьба народного восстания сегодня в ваших руках. Серьезные люди в Европе сейчас смотрят на нас, они надеются, что восстание вспыхнет в Эстонии, к нам присоединится соседняя Латвия, а за ней придут братья из Литвы. И запылает вся Прибалтика, не будет на её земле места для коммунистической заразы и для палачей из НКВД! Можно ожидать, что к нам присоединится восставшая вместе с нами Польша, которая также стремится избавиться от власти Советов.
Снова аплодисменты и возгласы одобрения.
– Да, мы готовим народное восстание. Сегодня его судьба в наших руках. Толчком к восстанию должно стать наше общее вооруженное выступление. В ваших лицах я вижу одобрение этих слов. Поэтому я поясню, как мы должны организовать наше совместное выступление. Нам нужно мощно заявить о себе, о своей силе. Это можно сделать так, чтобы с оружием в руках захватить какой-нибудь важный объект на территории Эстонии. С политической и с военной точки зрения таким объектом можно считать порт Палдиски. Из этого порта «энкавэдэшники» на пароходах недавно увозили в ссылку, обрекая на гибель, тысячи эстонцев. Их вина заключалась лишь в том, что они не хотели работать на Советы. В Палдиски начался их долгий путь страданий, и за это коммунисты должны ответить. Кроме того, Палдиски – важный военный объект, военно-морская база Советов. Ударив по ней и захватив территорию на побережье рядом, мы всколыхнем там обстановку. Согласны?
Командиры с меньшим энтузиазмом, чем прежде, но высказали согласие. Англичанин почувствовал, что требуются более весомые аргументы в вопросе убеждения руководства «лесных братьев». Он начал выкладывать козыри:
– Все мы понимаем, что поднять на организованное выступление отряды сопротивления не так просто. Для этого нужны материальные средства, и немалые. Сейчас я вручу каждому командиру конверты с деньгами. Суммы в конвертах вполне приличные, вы сможете использовать их по собственному усмотрению. Но еще большие суммы вас ждут, когда отряды пойдут в общее наступление.
Командиры в молчании продолжали слушать.
– Теперь я перейду к изложению замысла нашей операции. Послезавтра ваши отряды должны быть сосредоточены в лесном массиве, ограниченном с запада железнодорожной веткой Кайла – Вазалемма, а с востока автомобильной дорогой Таллин – Пярну. При сосредоточении нашей военной силы в заданном районе штаб операции проведет инструктаж командиров по выполнению боевых задач и отдаст приказ к выступлению.
Совещание продолжалось не час и не два. Командиры требовали от англичанина точных ответов на свои конкретные вопросы, а он, надо отдать должное, подробно объяснял каждому, что требуется сделать. Во время перерыва все «пиратские капитаны» получили конверты с деньгами, что сделало их гораздо сговорчивее. Потом мистер Гарри, рядом с которым неотлучно находился Лембит и два командира других отрядов, объявил, что он организовал штаб операции, и пригласил командиров прибыть за рабочими картами и инструктажем для подготовки к выступлению.
Савельев прикинул в уме: прошло двое суток, как он уехал из дома. Занавески на окнах задвинул, значит, Михневич знает дату отъезда и рассчитал, когда надо начинать войсковую операцию МВД. Завтра утром в этом лесу должен начаться бой. Сосны вокруг стояли неподвижно, щебетали занятые своими майскими заботами лесные птички. Чуть заметно поддувал ветерок. Не верилось, что в таком тихом местечке начнется стрельба.
… Тишину раннего утра разорвал звук первого взрыва. Сперва было непонятно, что произошел взрыв снаряда – просто послышался громкий хлопок, эхом отозвавшийся в лесной чаще. Но через мгновение бухнул новый взрыв, потом еще и еще. Шесть взрывов подряд – это бьют полковые 76-миллиметровые пушки частей МВД, шесть пушек – шесть залпов, сейчас батарея перезарядит орудия и продолжит пальбу, прикидывал в уме Савельев. Наши по бандитам ударили с тыла, чтобы выгнать их из леса. Как загонщики на охоте, когда начинают гнать зверя на охотничьи номера.
В лесу раздались крики, в воздухе повисла громкая ругань. Кто-то завопил: «Измена!». Несколько человек пробежали мимо, у одного из них по лицу текла кровь. Андрей стоял рядом с Рихардом, который крикнул, чтобы его охрана подошла ближе. Гром следующих шести взрывов слился в общий гул артиллерийской канонады. Когда она ненадолго стихла, среди деревьев появился мистер Гарри с перекошенным от злости лицом. Совершенно понятно, его взбесило неплановое развитие ситуации. Он закричал, а переводчик разнес переведенные слова:
– Врача сюда ко мне! Быстро! Здесь есть врач?
Никто не мог ему сказать ничего вразумительного. И только Лембит, подошедший к англичанину сзади, ответил:
– Никто врачей сюда не привез. Команды не было.
– Idiots! – выругался заморский диверсант, но переводчик не стал переводить это слово.
Лембит, будто вспомнив, крикнул:
– Ветеринарный врач есть, вон он стоит рядом с Рихардом!
– Ветеринар? Пусть будет ветеринар, повязки накладывать, делать обезболивающие уколы обучают всех медикусов. Санитарные инструменты при себе?
Андрей показал свой служебный саквояж.
Англичанин махнул ему рукой и крикнул:
– Идите сюда! Господин Рихард, я забираю у вас специалиста. В случае нужды здесь будет развернут медицинский пункт.
Рихард в молчании скрипнул зубами от досады, а Савельев неторопливо пошел, куда ему было велено, удовлетворенно размышляя: ну, мистер Гарри, сами кашу заварили. Теперь держитесь! Без вас я из этого леса не уйду.
Илья Дроканов. Редактировал Bond Voyage.
Все главы романа читайте здесь.
=====================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru
======================================================