Автор DigEd
В данной публикации представлены взгляды автора на edtech в Евразийском регионе, которые были представлены им на GESA bootcamp и в разговорах на BETT UK 2024 на неделе с 22 по 26 января 2024 года
В постоянно меняющемся ландшафте мировой индустрии образования и образовательных технологий Евразийский регион выделяется своими отличительными характеристиками и проблемами, которые формируют повествование. В основе этого дискурса, по мнению автора, лежат семь следующих аспектов или тезисов, которые освещают уникальную динамику EdTech в Евразии, создавая основу для преобразования развития edtech в этом регионе:
Атаки на инфобизнес.
Я не уверен, знаком ли термин инфобиз в Европе и других странах. Что это такое: обман учеников, нужные компетенции в бизнесе создания курсов? В Евразии этот термин, который вызывает раскол в сообществе edtech. Причем этот раскол не просто между государственными учреждениями и частными компаниями, они внутри самого бизнеса edtech. Наверное, это столкновение, а может быть и война разных культур. В последнее время возникает очень много формальных судебных исков к ведущим лидерам инфобизнеса. Не просто и юридически разобраться, кто прав - кто виноват.
Переход из онлайна в оффлайн
Следующий момент, характерный для Евразии и, наверное, для другого мира - это послековидный обратный переход из онлайна в офлайн. При этом возникает гибридная схема применения edtech и онлайн технологий для управления, привлечения, создания контента, обратной связи родителям и обязательно живое присутствие учеников на занятиях с преподавателями, тьюторами. Хотя даже после такого спада, присутствие в онлайн сейчас раза в 2 выше, чем в доковидное время.
Новые условия международных отношений
Конфликты и войны разных культур возникают не только в сфере edtech, но и в политике государств и между разными нациями. Влияют ли они на edtech? Конечно, да. При этом страдают самые передовые технологии педагогики образования: коннективизм и сетевое, роевое мышление (swarm thinking), которое особенно важно в эпоху AIEd, AISci. Здесь особое место занимает рост использования edtech для культурной коммуникации. Это наука, совместные работы, VPN, IT, а не только замкнутые культуры, и строгие этики сообществ, которые используются для ограничения edtech.
Роль b2b и b2g в частном репетиторстве
Мы также слышим об этом влиянии в новостях из Китая, Индии, других стран. Эта проблема также присутствует в Евразийском регионе. Это проблема выпускных экзаменов с высокими ставками со своими минусами и плюсами.
Пока компания небольшая, все сходит с рук, но как только она масштабируется, возникают проблемы взаимодействия с надзорными органами. Выработка стратегии перехода - траектории развития компании большой вызов и большая проблема. Здесь нет единого рецепта для всех и возникает проблема как использовать big data и управленческую аналитику для такого развития.
Нелинейность образования и учебного процесса
Мне не нравится термин траектория обучения, он подразумевает хотя и разнообразное, но линейное развитие, которое может быть, конечно, не обязательно прямой линией, а кривой. Но никто еще не доказал на основе аналитики и результатов учебного процесса, что обучение перепрыгиванием, не по линии, микрокусочное обучение с перепрыгиванием приведет к худшему для всех результату или неуспеху для студенчески центрированного образования. Это вызов для современного образования. И здесь технологии, а скорее эксперименты в построении учебных программ, могут что-то продемонстрировать. По крайней мере, с перепрыгиванием к разным преподавателям мы сталкивались в нашем образовании.
Интеграция работодателей и курсов высшего образования
Это волнующая меня тема, так как она поддержана грантом фонда Потанина и показала за прошедший год увлечённость студентами таким еженедельным кратким 15-минутным онлайн-включением компаний и стартапов edtech в проходящий курс по цифровизации образования и образовательных организаций. Такая программа предусматривает создание базы данных стартапов, их руководителей и контактов с ними, своего рода мскусство маркетинга и нетворкинга студентов. На этих встречах обсуждаются как вопросы, которые рассматриваются на курсах, какие навыки нужны современным компаниям, и как востребованы студенты в конкретных компаниях на стажировке или трудоустройстве.
Возможности ИИ в образовании через изучение, исследование, экспериментирование, креативность
Мы все вовлечены в эту разворачивающуюся историю chatGPT с созданием эмоционального, человекоподобного, креативно языкового, текстового, визуального, математического, поискового генератора учебного и коммуникативного материала. Много голосов, идей, как и что делать. И здесь уже нельзя просто советовать и давать готовые рецепты, как и что делать с применением LLM. Конечно, опыт других тоже важен и интересен. Но основное внимание необходимо уделять вашему персональному опыту, и научному исследованию (экспериментированию) океана возможностей применения AI в образовании и науке. Этот аспект очень важен для edtech. При этом интеграция с наукой и научными исследователями как никогда важна на современном этапе.