Найти в Дзене

Обучение... продолжение про то «как не стоит учить»...

Ранее я начал цикл статей про обучение персонала. Сейчас хочу продолжить и рассказать про то как меня учили на производстве, или о том, "как не стоит учить".

Не стойте и не прыгайте, Не пойте, не пляшите
Там, где идет строительство
Или подвешен груз.
Не стойте и не прыгайте, Не пойте, не пляшите Там, где идет строительство Или подвешен груз.

Первая в моей жизни практика проходила в вычислительном центре ВТИ. Компания тогда занималась разработкой элементов для атомных станций. И как раз период моей стажировки пришелся сразу после аварии на Чернобыльской атомной станции — весь институт занимался «Чернобылем»: что-то рассчитывали, что-то прогнозировали, что-то проверяли…

Совершенно понятно, что нами, стажерами, практически не занимались. При этом я был одним из лучших выпускников по специальности «Оператор ЭВМ» и очень хотел работать и быть полезным. Но как, если ты не имеешь ни доступа, ни пароля к системе, не имеешь ясного задания? Что делать? Когда случается какой-то аврал (авария), тебя не допускают к устранению, потому что сделать надо быстро, а ты еще новичок, толком еще ничего не умеешь. Изредка нам доверяли заправить магнитную ленту, сделать копии перфокарт и тому подобную работу, которая никак не продвигала меня вперед в моей профессии. В результате я вспоминаю это время как потраченные впустую полтора месяца жизни. И естественно, я не планировал возвращаться на это производство еще раз…

Второе мое производственное воспоминание связано с заводом, на котором я работал и учился. В те годы было модно, чтобы студенты одновременно с получением образования осваивали и специальность на производстве. Я был распределен на работу в слесарный цех, который занимался сборкой приборов для систем ориентации космических аппаратов. Чистое производство, белые халаты, работают только специалисты и слесари высшей квалификации и… полное отсутствие обучения. Один раз меня «подключили» к одному такому специалисту. Он нехотя меня взял к себе в стажеры, показал, что надо делать, дал инструмент (который ему, видимо, не очень был нужен) и посадил за рабочий стол. В результате я деталь испортил, так как опыта не было вообще, что и как делать, мне показали один раз и отправили в свободное плавание. И больше меня к работе не допускали. Естественно, я оттуда ушел.

Ушел в вычислительный центр, где мною также не стали заниматься. Один раз попросили написать простенькую программку, которую я, разумеется, написал, но, не зная особенностей системы, не смог ее толком отладить и запустить в производство. В результате это вызвало раздражение у руководителя, который сделал задачку сам за 5 минут и больше мне ничего не поручал.

Я еще понимаю, если бы мною и моими сокурсниками не занимались, потому что мы были «раздолбаями», так ведь нет — мы были одними из лучших студентов на потоке! Мы сами через руководство университета и завода добились перевода в вычислительный центр — так нам хотелось работать по профилю. Руководство ВЦ нашу инициативу поддержало, выделило нам рабочие места, «выбило» ставки. Так в чём дело? Читаю это и удивляюсь, как после стольких неудач у меня вообще не пропал интерес работать!

В продолжение мыслей про обучение я хочу написать (очень-очень кратко) как же следует учить, по моему мнению, естественно. И позволю себе небольшое лирическое отступление - фантазию, которую, в прочем, можно не читать...

А что думаете про обучение вы? Стоит учить? Или стоит искать и брать на работу уже "готовых" специалистов? Как у вас происходит обучение?

И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась — вам не сложно, а мне приятно 😊

Цикл статей про обучение персонала можно начать читать начиная с этой:

Цикл статей про оценку персонала можно начать читать начиная с этой:

Другие статьи на моем канале. Ниже ссылка на оглавление:

И помните, что не все проблемы в области HR можно решить самостоятельно. Если вам нужна практическая помощь, консультация, то обращайтесь в HR Consulting - практическое решение задач в области HR в бизнесе:

HR consulting