Во второй день плей-офф поклонников футбола ждал поединок двух Гвиней (Экваториальной и Западной), а также игра статусных Египта (7 титулов) и ДР Конго (2).
Открылась воскресная программа гвинейской схваткой - первой в рамках игр на вылет. Однако для соперников, если не брать подобные очные встречи, выход во второй раунд давно стал традицией и относительно успешной, в частности, для экваториальногвинейцев. Гвинея же шесть последних матчей плей-офф проиграла.
Любопытно, что, несмотря на частое название для стран, особенно, африканского континента, происхождение топонима Гвинея не установлено. То ли берберы окрестили таковыми своих «немых» южных соседей, то ли еще что-то, но лишь в языке сусу фигурирует схожее по звучанию слово - «Гуине», то есть «женщина».
Как бы то ни было, а вплоть до старта второго тайма команды относились к владениям друг друга с заботой и нежностью, почти не угрожая им. Первый момент в игре возник благодаря выпаду 34-летнего Эмилио Нсуэ, однако самый пожилой из топ-снайперов в истории КАН, что забили за розыгрыш не менее пяти мячей, пальнул в небеса.
Не исключено, что судьбу игры предопределило нелепое удаление Федерико Бикоро, что, сам того не желая, задрал ногу и ударил ею Мохамеда Байо. Довольно скоро тренерский штаб «слонов нации» среагировал на это событие, пустив в бой главный аргумент Серу Гирасси, вот только вскоре беда случилась и в гвинейском стане. Секу Силла зачем-то срубил не представляющего опасности воротам его команды Ибана Сальвадора и судьи с помощью просмотра видео назначили пенальти. Увы для Экваториальной Гвинеи, но реализовать его Нсуэ не сумел, попав в штангу.
Вслед за 27-летним снайпером «Штутгарта» Каба Диавара бросил в бой еще и Наби Кейта с Франсуа Камано, и небеса услышали экс-форварда сборной. В самой концовке компенсированного времени прострел в исполнении Ибрагима Диаките нашел голову Байо, что и принес Гвинее путевку в четвертьфинал. Тем самым «слоны нации» прервали серию из шести вылетов из плей-офф в первом же раунде.
Ну, а Экваториальная Гвинея, что на групповой стадии представляла собой настоящую мощь, отгрузив каждому из двух своих последних соперников по 4 мяча, в самый нужный момент засбоила.
Вторую пару дня составили команды, завершившие вничью все (!) шесть матчей в группе. Как же еще мог закончиться их поединок?
При этом три из четырех предыдущих матчей против ДР Конго египтяне выиграли. В последний раз в 2019 году - 2:0. Следует сказать, что одна победа у них была и на стадии плей-офф, впрочем, однажды и «леопарды» выбили «фараонов» из турнира. Это случилось (!) 50 лет назад в… Египте.
И если в первом воскресном матче решающий мяч случился после 90 минут игры, то во втором - значительно раньше. На 37-й минуте конголезцам удалось хитро бросить аут, получивший мяч Йоан Висса прострелил и Мешак Элиа занес его в сетку ворот египетской команды.
Впрочем, на перерыв команды ушли при равном счете. Игрок «леопардов» Дилан Батубинсика ударил в своей штрафной Ахмеда Хегази, заработав пенальти в собственные ворота. Как известно, в качестве голеадора у египтян травмированного и уже уехавшего в Англию Мохамеда Салаха заменил Мостафа Мохамед. Форвард «Нанта» забивал в каждой игре группового этапа и сделал это в воскресенье вечером.
Реальные шансы вырвать победу в основное время имели только «фараоны». Первый опасный момент возник на 61-й минуте, когда Зизо расстреливал Лионеля Мпаси, но попал во вратаря, а на 85-й минуте замкнуть прострел партнера должен был Махмуд Хамада, но по мячу не попал.
В экстратайме акценты немного сместились, виной тому удаление за вторую желтую карточку в составе сборной Египта Мохамеда Хамди. Да и как быть со статистикой? Ведь четыре из последних семи матчей египтян на стадиях игр на вылет закончились сериями пенальти.
Казалось бы, прокачанные в этом деле «фараоны» обладают преимуществом, но получилось, что опытные мастера с Севера Африки просто устали. Так, забивший в основное время Мохамед послематчевый удар не реализовал, а 35-летний кипер египтян Габаски, что во время кубка Африки оформил переход в каирский «Аль-Ахли», что, между прочим, является лучшим клубом Африки прошлого века, пробил еще хуже. У конголезцев также плохо исполнил свою попытку Артюр Масуаку, но в самый нужный момент вратарь Мпаси сделал свое дело. И если по ходу прошлого розыгрыша Египет выглядел однозначным соискателем места в тройке, то сейчас он едет домой.