Этот телесериал из 12 серий основан на одноименном романе Грегори Дэвида Робертса. В главной роли Чарли Ханнэм. Проект закрыли после первого сезона.
Для тех, кто не читал бестселлер, рожденного в Австралии, писателя, будет отдельная статья о книге, в которой автор рассказал, в общем-то, свою историю бывшего грабителя, укрывшегося в Индии. Но сейчас не об этом. Сам телепроект рассматривался всеми поклонниками книги, как полноценная экранизация (не уверен, что создатели так думали). Планировалось несколько сезонов, потому как «Шантарам» хоть и главная, но далеко не единственная книга о главном герое. Есть несколько частей продолжения - «Тень горы». Поэтому история жизни и приключений Линдсея Форда (он же Лин, он же ЛинБаба, такого настоящее имя персонажа, достаточно длинная. Шантарам – это прозвище, которое он получил в родной деревне своего первого друга в Индии, означающее «мирный», «добрый» человек.
Для не знакомых с книгой, моя статья будет, скорее всего, не особенно интересна. Речь пойдет о причинах закрытия сериала. Ну а может, и наоборот, заинтригует и побудит прочитать.
По моему мнению, отмена второго и последующих сезонов «Шантарама», ввиду недостаточных рейтингов (а в ином случае, никто бы не прекратил съемки), имеет две причины.
Первая – это очень вольная трактовка произведения в сценарии. В экранизации сразу все не так, как должно быть. Герои действуют по-другому, ведут себя по-другому, сюжетные линии лишь в основном повторяют книжные. Уверен, что такое «надругательство» над действительно классным материалом, большинству пришлось не по вкусу. Естественно, сериал был рассчитан в первую очередь на фанатов приключенческого романа, а они явно не оценили ТВ версию любимого чтива.
Вторая причина – это не самый удачный подбор актеров на ключевые роли. Тут буду выражать свое сугубо личное мнение, наверняка, не везде совпадающее с видением других. Но, тем не менее, я убежден, что неудачный каст привел к не самым хорошим результатам.
Итак, начнем с основного героя произведения – Шантарама.
Как раз здесь, все не плохо. Поначалу, с первых кадров, казалось, что Чарли Ханнэм не подходит под описание главного героя. У всех, думаю, в воображении сложилось свое представление о внешности Лина, но чуть позже, его актерская игра, а может быть, просто харизма, уже позволяют ему очень гармонично смотреться в этой роли. Поэтому не предлагал бы других актеров на это место, хоть полет для фантазии огромный. Больше вопросов к его характеру и привычкам на экране. Он совсем не выглядит, как воин, коим несомненно является персонаж книги. Добавить бы к харизме немного боевых сцен, «подкачать мышцы»…
Но вот дальше все пошло плохо. Главная героина романа – Карла, исполнена в сериале актрисой Антониэй Деспла. Ничего против не имею. Также как ничего не могу сказать про ее актерскую игру. Не мне судить. Но в романе – это совершенно другой образ. Это касается и внешнего вида, форм, лица, выражения глаз, и характера, поведения. В книге она более задорная что-ли, более сильная.
Можно долго спорить, кто бы мог лучше подойти на эту роль. Есть множество неизвестной широкой публике актрис, но из известных всем, я бы предложил кастинг-директору кандидатуры Евы Грин и Энн Хеттуэй. Посмотрите на глаза, выражение лиц этих актрис. Они при нужном гриме смотрелись бы гораздо более цельно и точно в образ.
Не впечатлил друг и соратник Шантарафа – Дидье, утонченный, умный, саркастичный, опасный и гомосексуальный персонаж. Да, его сыграл великолепный Венсан Перес, но как по мне, не самый удачный выбор.
По-моему, куда выигрышней смотрелся бы, например, актер Джон Ханна.
Такая же тема с другом-бандитом Абдуллой. В сериале он такой (Файсаль Баззи):
Но ближе к оригинальному Абдулле находится актер Одед Фер (помните фильм «Мумия»?). Длинные черные волосы, борода, более крепкая фактура. В книге, он боец, очень хорош в рукопашной драке, как собственно, и сам Шантарам, они даже тренировались вместе.
Вот где, точное попадание, так это актриса Электра Килби, которая воплотила в сериале Лизу, подругу Лина и Карлы. Здесь не может быть и речи, чтобы упрекать ответственных за подбор актеров. Абсолютная аутентичность.
Дальше снова неудача. Ключевой персонаж – Кадер-Хан. Глава преступного сообщества, духовный отец и друг Шантарама. Тут он больше походит на итальянского мафиози. В книге это пожилой, отмеченный печатями преступных войн, тяжелого детства и юности, мудрец, с которым Лин долгими часами вел философские беседы. Нет какого-то непринятия актера в этой роли, но и ощущения, что вот так должен выглядеть Кадер, нет. Мне кажется, у него должно быть резкие черты лица. К сожалению, не смог подобрать актера, который был подходил. Конечно, в идеале, это должен быть индийский представитель киноиндустрии.
Похожая ситуация и с другим очень важным персонажем – Прабху (Шубхам Сараф). Слишком «интеллигентный» у него вид. Предложить альтернативу не легко, так как уже посмотрев видео версию романа, из головы вылетают представленные образы, навеянные прочтением.
Другие герои романа и сериала, конечно, тоже важны, как, например, Кавита, но уже не так, как вышеуказанные.
Очень жаль, что сериал закрыли. Несмотря на все, мне понравилось. Я бы с удовольствием посмотрел развития сюжета, возможно, экранизацию уже продолжения «Тень горы».
Стоит ли смотреть?– да, это не плохой сериал. Сложнее ответить на этот вопрос для почитателей оригинальной книги.
Предложите свои варианты актеров на ключевые роли.
Подписывайте на канал, чтобы чаще видеть в своей ленте новые статьи.