Представляя себе пиратов, многие люди чаще всего думают об отчаянных морских головорезах Карибского моря, которые получили популярность благодаря литературе и кинематографу. Мало кто знает, что и на Руси были свои пираты. Они наводили страх не только на европейцев, но и на ханов Золотой Орды. Что собой представляли древнерусские пираты? Какую республику они основали? И почему внезапно исчезли со страниц истории?
Ушкуйники
У русских пиратов было много наименований, но чаще всего их называли повольники или ушкуйники. Повольники – это значит вольные люди. Второе название произошло от слова «ушкуй» – это быстроходное и легкое парусно-весельное судно.
Один ушкуй мог вместить до 30 человек, но, как правило, на нем было не более 20 повольников. Остальное место предназначалось для размещения добычи. Ушкуйников также называли «люди молодые». Это значит, что их возраст обычно не превышал 30-35 лет.
Александр Никитский в «Русской старине» за 1870 год писал, что в ушкуйники шли «охочие люди», то есть добровольные участники. Он отмечал, что не все из них при этом были из простого люда. Были среди них и вполне состоятельные новгородцы, которые жаждали приключений.
Почему пиратство появились именно в Новгороде?
Новгородская республика славилась своими вольностями. Тут избирали и смещали князей, а все вопросы решались путем голосования на народном вече. В богатый Новгород тянулись люди из разных мест, но не всем здесь находились занятия. Зажиточные новгородцы умело направляли удаль активных молодых людей в нужное им русло. Это предотвращало волнения в самом городе и приносило выгоду – например, нередко ушкуйникам заказывали расправу с «басурманскими купцами».
Кроме того, новгородская земля имела тесные контакты с Северной Европой и ушкуйники на ранних этапах могли перенимать образ поведения викингов. В скандинавских источниках фиксируются нападения новгородцев-русичей совместно с карелами на финские, норвежские, шведские земли.
По одной из версий ушкуйники могли принимать участие в походе на древнюю столицу Швеции – Сигтуну. Существует легенда о том, что именно оттуда были вывезены знаменитые бронзовые романские ворота, которые и сейчас украшают Новгородский Софийский собор. Имеет ли эта легенда отношение к действительности? Вряд ли. Большинство историков полагают, что эти ворота были сделаны в Магдебурге и попали в Новгород гораздо позже сигтунского похода.
Чем занимались новгородские пираты?
В отличие от классических флибустьеров, которые преимущественно грабили торговые корабли, деятельность ушкуйников была гораздо более разнообразной. Они не только наводили страх на купеческие суда, но и участвовали в военных походах, осваивали новые территории, а также занимались охраной новгородских границ.
Первое достоверное упоминание в летописях об ушкуйниках относится к 1360 году. При этом они появились гораздо раньше. Вначале повольники совершали набеги в основном на северные земли, но в XIV веке их внимание обратилось в сторону Золотой Орды. Почему они так успешно и легко справлялись с некогда грозными ордынцами? Дело в том, что в Орде в это время происходила междоусобная борьба и центральная власть была ослаблена.
В 1374 году ушкуйникам удалось даже захватить ордынскую столицу – город Сарай. После этого часть из них с награбленным добром поднялись по Волге и ее притоку Каме, добрались до вятской земли, где основали собственную республику.
Расцвет и падение Вятской республики
До наших дней дошло крайне мало сведений о Вятской республике. Ученые продолжают спорить о том, насколько она была независима от Новгорода и каково было ее внутреннее устройство. Известный историк XIX века Николай Костомаров полагал, что поскольку в этой республике не было князей, то она единственная во всей русской земле сохранила подлинное «народоправство».
Столицей республики был город Хлынов, известный также как Вятка. В советское время он был переименован в Киров. Помимо Хлынова крупнейшими городами республики были также Орлов и Кутельнич.
На протяжении столетия ушкуйники-вятчане совершали многочисленные рейды по Волге и Каме. При этом они нападали не только на заграничных купцов, но и на русские торговые караваны. В 1436 году они захватили в плен ярославского князя Александра по прозвищу «Брюхатый» и получили за него большой выкуп. Это был эпизод борьбы за великокняжеский престол, в котором вятчане преследовали свои интересы.
Вятская республика просуществовала чуть дольше, чем Новгородская. В 1478 году Иван III окончательно покорил Новгород, подчинив его власти Москвы. А в 1489 году прекратила свое существование Вятская республика. Иван III отправил на покорение Хлынова огромнейшее по тем временам войско, насчитывавшее 70 тысяч человек. У повольников просто не было шансов отбиться.
После этого многие вятчане были вывезены в Московское княжество, а Хлынов и другие города были заселены столичными жителями. Мятежных руководителей казнили, речное пиратство жестоко пресекали. Но не все ушкуйники покорились – часть из них перебралась к Каспию. Некоторые историки считают, что они могли стать частью волжского казачества. В таком случае потомки ушкуйников могли принимать участие в знаменитом восстании под руководством Стеньки Разина.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))