«Потемнело» (The Blackening)
Действительно ироничная, смешная хоррор комедия, где режиссёр Тим Стори не стесняется высмеивать расовые стереотипы, на которые в последнее время многие обижаются. Но для того, чтобы полноценно насладиться материалом, всё-таки нужно знать поп-культурные отсылки и культуру афроамериканцев. А также любить слэшеры. Угарная смесь из здоровой самоиронии и стёба над штампами хорроров придаёт определённый шарм этому произведению.
«Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая» (Mission: Impossible - Dead Reckoning Part One)
«Миссия» всё также феерично радует грандиозными погонями, изобретательным экшеном и бегающим Томом Крузом. Но вот по части сюжета, операторской работы и монтажа седьмая часть не давала в полную силу насладиться этим аттракционом. Неожиданно взявшийся злодей из прошлого Итана, беззубый искусственный интеллект и интрига, которая явно не тянет на два полнометражных фильма, пока смущают своим присутствием. Возможно, следующая часть укомплектует эти слегка кривые пазлы.
«Убийца» (The Killer)
Я не удивлён, что новый фильм Дэвида Финчера большинство зрителей приняло прохладно. Если не углубляться в техническую и драматургическую структуру, то фильм внешне выглядит как типичная и очень заурядная история про одного киллера, но если копнуть поглубже, то мы увидим ироничную деконструкцию мифа об идеальном кинематографическом киллере. Финчер с ехидной улыбкой создаёт идеализированный портрет главного героя, внося в его уста плакатный пафос, тем самым превращая главного героя в карикатуру. Перед нами предстаёт человек, воображающий себя первоклассным профессионалам, а на деле он оказывается ремесленником, который постоянно противоречит своим правилам. И лишь в финале он это осознаёт и уходит со сцены, оставляя зрителя без драматического катарсиса. Фильм, как и киллер, играет с оптикой. В глазах киллера – он профессионал, в глазах зрителя – это заурядный триллер, но если всё перевернуть, то картина сразу же проявляет свой истинный блеск.
«Военный трибунал по делу о мятеже на Кейне» (The Caine Mutiny Court-Martial)
Последний фильм Уильяма Фридкина, возможно, не лучшая его работа, но, безусловно, талантливо и грамотно сделанная. Фильм разворачивается в зале военного суда и нарративно напоминает «12 разгневанных мужчин». Картина представляет собой сгусток перекрёстных диалогов, которые с каждой минутой создают напряжение в драматургии. Сюжет одновременно увлекает своим содержанием и является таким отрезвляющим пинком молодому поколению не с целью морализировать, а лишь диагностировать проблему. А какой тут мощный в плане актёрской игры Кифер Сазерленд, который на уровне пластики и мимики обнажает своего героя до основания.
«Красные комнаты» (Les chambres rouges)
Приятный сюрприз 2023 года в жанре триллер, достойно затрагивающий тему даркнета. Неуютный и дискомфортный слоубёрнер медленно, но эффектно погружает в вязкий и холодный психологический кошмар. При этом режиссёр Паскаль Планте намеренно сторонится всякой гнилой откровенности и кошмарит зрителя на тонком подсознательном уровне.
«Конкретный убийца» (Totally Killer)
Поначалу фильм выглядит как бюджетный вариант «Счастливого дня смерти», где вместо идейной структуры выбран не «День сурка», а «Назад в будущее». Но чем дальше, тем заметнее картина обретает свой голос, форму и посыл. Да, стилистически и сюжетно – это довольно простое кино, но здесь вправду есть хороший юмор. Иронично транслируется сопоставление новой этики с нравами школьников 80-х, где помимо метакомментариев, создатели не забывают про атрибуты жанра слэшер.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: