Замечательный русский поэт, футурист, небывалист, гражданин Поэтограда, актёр и водкофил Николай Глазков родился 30 пьянваря 1919 года в Нижегородской губернии.
Глазков – мой любимый поэт, его стихи сопровождают меня большую часть сознательной жизни. Разумеется, я не могу не отметить день его рождения. Почитатели творчества поэта, присоединяйтесь! Неофиты тоже. Если вы любите поэзию, вам понравится.
Впервые с творчеством Николая Глазкова я познакомился в 1985 году, практически случайно. Вспоминаю счастливое и беззаботное лето, которое я провел в стройотряде в Томской области на одной из социалистических строек. После работы оставалось немножко свободного времени, заполнить которое употреблением портвейна не было ни единого шанса – Егор Кузьмич Лигачев сделал из области витрину борьбы с пьянством. (Поступили по-чиновьичьи просто – жестко ограничили торговлю спиртным. В полумиллионном городе оставили только два торгующих водкой магазина. Строго – одна бутылка в руки).
Решение проблемы заполнения свободного времени я нашел во втором привычном способе – чтении. Благо в таежном поселке, в котором базировался наш отряд, был небольшой книжный магазин. Там то мне и попался на глаза сборник стихов Николая Глазкова «Автопортрет». Купил и растворился в нем. Томик стихов стал одной из книг, оказавших влияние на мою жизнь. Бережно храню его до сих пор и помню его содержимое наизусть. Невозможно не запомнить эти строки!
Отрывок из поэмы «Поэтоград»
В силу установленных привычек
Я играю сыгранную роль:
Прометей – изобретатель спичек,
А отнюдь не спичечный король.
Прометей – не генерал, а гений...
Но к фортунным и иным дарам
По дороге признанной и древней
Мы идем, взбираясь по горам.
Даже если есть стезя иная,
О фортунных и иных дарах
То и дело нам напоминает
Кошелек, набитый как дурак!
У него в руках искусства залежь,
Радость жизни, вечная весна...
А восторжествует новизна лишь,
Неосознанная новизна!
Славен, кто выламывает двери
И сквозь них врывается в миры,
Кто силен, умен и откровенен,
Любит труд, искусство и пиры.
А не тот, кто жизнь ведет монаха,
У кого одна и та же лень...
Тяжела ты, шапка Мономаха,
Без тебя, однако, тяжелей!
Повседневно-будничная праздность
Невозможным сделала успех.
В результате появилась разность
Всех МОГЛИ и УПУСТИЛИ всех.
И тогда, упрямы, как решенье,
Может быть, самих себя рабы,
Испугались мы не пораженья,
А того, что не было борьбы!
Николай Глазков написал «Поэтоград» когда ему было всего 22 года.
Стихи сына расстрелянного в 1938 году врага народа, студента-недоучки, исключенного из института, распространялись среди почитателей поэта в рукописных тетрадках. Николая Глазкова считают изобретателем слова «Самиздат». Первое издание стихов Глазкова в государственной типографии датируется 1957 годом. В Калинине (Тверь) тиражом 5000 экземпляров напечатали сборник «Моя эстрада». Какое никакое, но признание. Прежде источником дохода для Николая Глазкова были переводы на русский язык стихов киргизских поэтов.
Разумеется, не могу не коснуться темы алкоголя в творчестве Николая Глазкова. Пил поэт, да и специфика канала обязывает…
Я пишу на редкость мало
О напитке этом милом,
А среда не понимала
И считала водкофилом
И пропойцей – а на деле
Без волшебного напитка
Пребываю я недели,
Что есть нравственная пытка.
Мне, бедняге, очень трудно
На поэтовом престоле.
Полотенцем с горя тру дно
Стаканчика пустое.
Ничего не замечаю,
И в глазах моих печаль.
Знаю, водка лучше чаю,
А приходится пить чай.
Во время учебы на первом курсе педагогического института Николай Глазков снялся в массовке фильма «Александр Невский». В уже зрелом возрасте он сыграл эпизодические роли в лентах «Илья Муромец», «Вольница», «Романс о влюбленных». Самая заметная работа Николая Глазкова в кино – роль летающего мужика Ефима в фильме Тарковского «Андрей Рублев» (1966). Символичная роль.
Завершу сегодняшнюю встречу строчками Николая Глазкова, которые стали моим девизом и эпиграфом канала «Талант Забокальский».
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.
Читайте хорошие книги, не сдавайтесь серости и, не теряйте оптимизма.