В школах Владивостока появятся уроки авиационной робототехники! Старшеклассников научат не только управлять, но и ремонтировать беспилотные летательные аппараты. Инициативу представителей власти поддержали в МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. Какие еще открытия и начинания порадуют детей и их родителей?
Поднять в воздух винтокрылую машину — на первый взгляд несложно! Но чтобы мастерски управлять беспилотником — нужны знания и навыки, убеждаются гости. В День открытых дверей, в тренажерном центре Морского государственного университета имени Невельского, представители власти — в роли операторов дрона. Лайф звук летающего дрона
Уметь настраивать и ремонтировать такую технику сегодня перспективно и полезно. Такие компетенции нужны спасателям, пожарным, геологам - с каждым годом сфер применения становится всё больше. Поэтому уроки авиационной робототехники должны появиться в школах Владивостока, убежден глава города Константин Шестаков.
Константин Шестаков, глава Владивостока: «Речь об инженерной части этого блока и мы бы хотели, чтобы на наших уроках технологии была возможность притронуться к этому блоку. Не только управлять, но и конструировать, ремонтировать».
Инициативу новой образовательной программы для школьников поддержали депутат Государственной Думы Александр Щербаков и ректор МГУ имени Невельского Денис Буров. В Морском университете — специалисты по робототехнике помогут подготовить учителей и дадут рекомендации о необходимом оборудовании для таких уроков.
Денис Буров, ректор МГУ им. адмирала Г.И. Невельского: «В последнее время мы активно приводняем авиацию. Это использование дронов, планеров под задачи морской отрасли, расширяем линейку в целях интеграции наших научных разработок в сферу реального бизнеса и в образовательный процесс».
Александр Щербаков, депутат Государственной Думы РФ, член Генерального совета партии «Единая Россия»: «Мы обсудили с администрацией университета взаимодействие по обучению наших школьников и вовлечение их в работу с летающими и плавающими роботами».
Основы авиационной робототехники старшеклассники начнут изучать с нового учебного года. А вот в волейбол, баскетбол и шахматы, в новом пространстве, юные жители Ленинского района начнут играть совсем скоро. К концу февраля на Ватутина, 24 заработает современный спортивный комплекс. Высокие темпы его строительства отмечает комиссия.
Константин Шестаков, глава Владивостока: «Мы этой площадкой сможем пользоваться круглогодично, независимо от погодных условий. Поэтому такой объект должен или обязан был быть. Здорово, что федеральное правительство приняло такое решение, и Владивостоку досталась такая почетная обязанность — реализовать этот проект».
Александр Щербаков, депутат Государственной Думы РФ, член Генерального совета партии «Единая Россия»: «Строительные работы выполнены на достаточно хорошем уровне. Осталось привести в рабочее состояние свет и вентиляцию, чтобы спортсменам здесь было удобно и комфортно проводить время».
Так, для воспитания здорового поколения в дальневосточной столице – создают все условия, в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни». В прошлом году завершили строительство ФОКов – в школах №56 и №70, отремонтировали и построили более 30 пришкольных стадионов.
Елена Штылина, Данил Костин.