Соревнования являются неотъемлемой частью спортивной деятельности и необходимы для развития навыков и опыта у юных спортсменов. Тренировочный процесс юных футболистов включает в себя ряд мероприятий по участию в соревнованиях. Участие в соревнованиях способствует формированию у спортсменов желания к достижению высоких результатов.
Соревновательная деятельность юных спортсменов начального этапа подготовки включает в себя товарищеские и соревновательные игры 1 раз в недельном микроцикле. Рекомендуемое количество времени, которое должен проводить юный футболист на поле - от 40-50 минут с небольшими перерывами.
Соревнования предоставляют возможность спортсменам проверить свои силы и умения, а также находиться в состоянии конкуренции, что способствует развитию психологической устойчивости в том случае, если тренер ее грамотно выстраивает. Для этого необходимо адаптировать спортсмена к соревновательной деятельности. Сформировать положительную внутреннюю мотивацию у юного футболиста. Научить справляться со стрессовыми ситуациями и оказать своевременную поддержку в трудных для спортсмена условиях.
Для этого мы разработали комплекс методических рекомендаций, которые включают в себя упражнения, способствующие повышению уровня адаптации спортсменов этапа начальной подготовки к соревновательной деятельности и комплекс средств оценки уровня адаптации.
Средства для адаптации юных спортсменов к соревнованиям:
- Проведение тренировок с учетом соревновательных нагрузок: юные спортсмены должны регулярно участвовать в мини-соревнованиях или спаррингах, чтобы привыкнуть к состязательной обстановке. Проведение игр в малых составах, где игроки сами определяют, путем совещания между собой, игровые амплуа каждого из участников (формат 3 на 3, 4 на 4, 5 на 5). Самостоятельно выбирают капитана команды и название команды.
- Выполнение технических действий и приемов в соревновательных условиях. Прим. жонглирование мяча - кто из участников выполнит большее количество ударов по мячу.
- Специальные задания в процессе игр в формате 3 на 3, 4 на 4, 5 на 5.
- Игра в футбол от 1 на 1 до 5 на 5, зависит от уровня подготовленности, где одна из команд уступает в счете. Перед игроками ставятся задачи: сравнять счет. Забить гол и лидировать в счете. Не проиграть матч.
- Проведение товарищеского турнира в формате 3+1 или 4+1 с постановкой процессуальных задач, где успешность будет зависеть не от того, победила ли команда в игре, а на сколько успешно получилось выполнить задачу, которую тренер поставил игроку.
- Психологическая подготовка: необходимо работать с юными спортсменами над формированием уверенности в своих силах, умении контролировать эмоции и строить правильные планы и тактику для достижения успеха на соревнованиях.
- Рекомендации для успешного участия в первых соревнованиях: Рассказать о проведении соревнований: правилах, технике безопасности, трудностях, с которыми можно столкнуться, тайминге соревнований, необходимом оборудовании/экипировке для участия; Отдельно обговорить место и время проведения разминки, как общей, так и индивидуальной; Обучить приемам саморегуляции в случае возникновения неблагоприятных психических предстартовых состояний.
- Обязательно обговорить конкретную цель соревнования (например, какое время преодоления дистанции будет оптимальным или ориентация на выполнение определенного элемента программы); Акцентировать внимание не на значимость соревнования, а на демонстрацию своих возможностей и умений;
- Продемонстрировать модель соревнований на тренировке (открытая тренировка с родителями, разбивка на подгруппы и категории, смена места проведения такого контрольного занятия);
- Проведение беседы и взаимодействие с родителями для создания атмосферы праздника (дипломы, праздничный стол, подарки); Объяснить родителям важность поддержки детей на этом этапе, показать заинтересованность и выслушать переживания или чувства ребенка по отношению к спорту и предстоящему мероприятию. Провести беседу с родителями и спортсменами об отношении к неудаче. Многие родители реагируют на неудачу ребенка острее, чем сам ребенок. Их тревога, недовольство, разочарование передается спортсмену. Переживание неудачи у детей со слабой нервной системой.
Средства контроля:
- Регулярное проведение внутренних соревнований и контрольных испытаний, где проводится педагогическое наблюдение за игроками. Рекомендуется провести описание с подробной характеристикой поведения игрока до, во время и после соревнования.
- Оценка уровня стресса. Оценка тревожности (личностной и ситуативной) Ч. Д. Спилберг в адаптации Ю. Л. Ханина. Оценка соревновательной личностной тревожности Р. Мартенс в адаптации Ю. Л. Ханина.
- Оценка уровня мотивации. Мотивация SMS (sport motivation scales) Внешняя и внутренняя мотивация, демотивация. Мотивация достижения успеха Т. Элерс. Мотивация в спортивной деятельности А. В. Шаболтас
- Самоанализ. Проведения анализа своей соревновательной деятельности и поставленных целей на игру вместе со спортсменами, заполняя дневник анализа соревновательной и тренировочной деятельности.
- Использование особенностей самооценки и самоотношения (КОМПАС) А. И. Грушко, В. Н. Касаткин.
- Оценка работоспособности и утомляемости - счет по Крепелину.