Найти тему

Окрестности Великого Новгорода. Часть 3. Варлаамо-Хутынский монастырь

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский ныне женский, а ранее мужской монастырь расположен в селе Хутынь примерно в десяти километрах к северо-востоку от центра Великого Новгорода.

На переднем плане надвратная колокольня. Правее неё церковь Варлаама Хутынского и Спасо-Преображенский собор
На переднем плане надвратная колокольня. Правее неё церковь Варлаама Хутынского и Спасо-Преображенский собор

Слово «Хутынь» или, иначе «худынь», означает «худое, то есть плохое место». По древнему преданию это место находилось во власти нечистой силы. Чтобы справиться с этой напастью преподобный Варлаам около 1190 года основал здесь монастырь.

Варлаам родился в богатой и знатной новгородской семье, уже в юности постригся в монахи, а затем основал монастырь и передал монастырю свои земельные угодья. Сохранилась так называемая «вкладная грамота», которая официально оформила пожертвование (вклад) Варлаама монастырю. Интересно, что эта грамота является самым старым древнерусским документом, дошедшим до нас в подлиннике.

Вокруг имени Варлаама Хутынского возникло много легенд, например такая. Когда в монастырь приехал князь Ярослав, Варлааму открылось, что у князя родился сын. Он первым поздравил князя с рождением наследника, хотя сам князь об этом ещё не знал.

Варлаам Хутынский – один из самых почитаемых святых Русской православной церкви. В Спасской башне Московского Кремля над главными воротами висит икона с изображением Христа и припавших к его ногам святых преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского.

За долгую историю монастыря в нём сменилось множество церквей. Старые храмы ветшали или горели, а вместо них строили новые. До начала ХХ века сохранились три значительные постройки, интересные в архитектурно-художественном отношении. Это собор Спаса Преображения, церковь Варлаама Хутынского с трапезной палатой, и надвратная колокольня. Во время войны монастырь сильно пострадал и несколько десятилетий простоял в руинах. Восстановление и реставрация начались только в 1976 году под руководством Григория Михайловича Штендера, восстановившего также церковь Спаса на Нередице.

Справа Спасо-Преображенский собор с парадным крыльцом. В центре церковь Варлаама Хутынского, левее неё трапезная палата
Справа Спасо-Преображенский собор с парадным крыльцом. В центре церковь Варлаама Хутынского, левее неё трапезная палата

Спасо-Преображенский собор, построенный в 1515 году на месте предыдущего, очень похож на Успенский собор Московского Кремля, который был построен на 45 лет раньше и потом долгое время был образцом для строительства кафедральных соборов. В Спасо-Преображенском соборе был похоронен поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин. В 1959 году, когда от собора оставались одни развалины, Державин был перезахоронен в Новгородском Детинце. В 1993 году, когда собор восстановили, останки поэта вернули на место.

-3
-4
-5
Парадное крыльцо собора. За ним церковь Варлаама Хутынского
Парадное крыльцо собора. За ним церковь Варлаама Хутынского

Небольшая церковь Варлаама Хутынского появилась ещё в XIV веке. В 1552 году вместо неё построили более вместительный храм с трапезной палатой. По всей видимости, эта перестройка была связана с введением в монастыре общежительного устава, согласно которому монахи должны были питаться все вместе в определённое время.

Надвратная колокольня, которую мы видим сейчас, видимо, уже третья по счёту. Её начали строить в середине XVIII века. Она должна была стать четырёх- или даже пятиярусной, но из-за нехватки средств стала трёхъярусной. Причём небольшой третий ярус по своим размерам явно не соответствует первым двум, весьма массивным. Очевидно, проект пришлось менять уже в ходе строительства.

-7
-8
Некрополь монастыря
Некрополь монастыря

Публикации моего канала перечислены здесь.