Найти в Дзене

Окрестности Великого Новгорода. Часть 1. Церковь Спаса Преображения на Нередице

Храм Спаса Преображения – замечательный памятник новгородской архитектуры XII века. Церковь построена на горе Нередице в 1198 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче. Название церкви означает, что она посвящена Преображению Спасителя, то есть Иисуса Христа. Считается, что Преображение произошло на горе Фавор, поэтому Преображенские церкви часто ставят на возвышенностях.

Церковь была задумана князем как мемориальная в память о двух сыновьях князя, умерших в раннем детстве. Храм был построен очень быстро, за три летних месяца, а в следующем году был расписан фресками. Много позже, в конце XVIII века была построена отдельно стоящая колокольня, которая не сохранилась.

К началу ХХ века древние фрески сохранились практически полностью, а сама церковь значительно видоизменилась в результате ремонтов. В 1903-1904 годах была проведена первая реставрация, вернувшая зданию первоначальную форму.

Спас на Нередице до реставрации 1904 года
Спас на Нередице до реставрации 1904 года
После реставрации 1904 года
После реставрации 1904 года

Руководил этой работой архитектор и реставратор, академик архитектуры, действительный член Русского Археологического общества Пётр Петрович Покрышкин. Об этом незаслуженно забытом человеке надо сказать хотя бы несколько слов. Пётр Петрович родился в 1870 году в Иркутске в семье врача. И его отец, и вся семья были очень религиозны. Эта религиозность наложила отпечаток на всю жизнь Петра Петровича, особенно на его последние годы. Но в молодости он окончил Иркутское техническое училище и Высшее художественное училище при Академии Художеств в Петербурге. Занимался изучением, исследованием, обмерами и фотофиксацией древних построек в Средней Азии и в России. Фактически заложил основы русской и советской школы реставраторов. Кроме новгородской церкви Спаса на Нередице Пётр Петрович реставрировал церковь Благовещения в Ферапонтовом монастыре, церкви в Киеве, Архангельске и Гродно. При советской власти Пётр Петрович работал в Коллегии по делам музеев и охраны памятников, где создал и возглавил реставрационный отдел. При этом, как мог, защищал от богоборческой власти старинные храмы.

В 1920 году неожиданно для коллег оставил работу и уехал в городок Лукоянов под Нижним Новгородом, где в Тихоновском женском монастыре жила монахиней его сестра. Там Пётр Петрович стал священником и служил в монастыре. Посещая больных в инфекционных бараках, он заразился оспой, но выздоровел, снова стал посещать больных и снова заразился, теперь сыпным тифом. На этот раз болезнь оказалась смертельной и в 1922 году Пётр Петрович скончался.

Но вернёмся к Спасу на Нередице. Во время войны церковь очень сильно пострадала, уцелело только около половины стен и всего 15% древних фресок. Видимо тогда же погибла и колокольня, которую, как позднейший новодел, восстанавливать не стали. К счастью сохранились фотографии, обмеры и описания церкви, сделанные Покрышкиным. Это позволило в 1956-1958 годах восстановить здание церкви таким, каким оно было после реставрации начала века. Руководил реставрацией Григорий (Гриц) Михайлович Штендер, известный архитектор-реставратор.

2023 год
2023 год
-4
-5
-6

Гораздо сложнее было восстановить фрески. Сразу после войны обломки стен были тщательно осмотрены, все фрагменты фресок собраны и сохранены. Занималась этим Любовь Митрофановна Шуляк, которую я уже упоминал в своих заметках. Кстати сказать, Г.М.Штендер – её ученик. Спасённые фрагменты фресок складывают как мозаику, воссоздавая древние изображения, и переносят на стены церкви. Эта работа продолжается и сейчас. Храм уже открыт для посещения и многие фрески можно увидеть.

-7
-8

Рядом с церковью на Нередице расположено Рюриково Городище, место княжеской резиденции на заре новгородской истории. Попасть туда мы не смогли из-за разлива Волхова. Пришлось довольствоваться сделанной издалека фотографией руин Благовещенского храма, построенного в XIV веке.

-9

Публикации моего канала перечислены здесь.