Предлагаю представить, что застройщик устроил небывалую акцию и предложил всем желающим бесплатные квартиры в новенькой высотке. Но не просто так - перед этим нужно несколько лет совершенно бесплатно отработать на стройке. Вы бы согласились на такое? Я - нет. Потому что нечто подобное уже было в жизни моей семьи.
Самую первую квартиру в хрущевке родителям выдали от завода, где они в ту пору работали. И не просто дали - мама с отцом активно участвовали в строительстве всего дома. Это было обязательным условием. И я прекрасно помню, как мелким карапузом с сестрой приходила к стройке (приносила родителям обед) и с восхищением смотрела на растущую пятиэтажку. Фантазировали с сестренкой, как будем вскоре сюда переезжать (в ту пору мы еще жили в коммуналке).
Когда пересказывала свои воспоминания сыновьями, то они мне не поверили.
— Погоди, мамуль. А разве бабушка и дедушка были строителями?
— Нет, никогда не были.
— А как ж им тогда доверили целый дом строить?
А вот так запросто и доверили. Даже больше - обязали (их и еще 100 семей, которые потом сюда заселились).
"Хотите получить квартиру? Тогда принимайте участие в возведении дома". Утром родители трудились на заводе по своим основным специальностям. А после обеда бежали на стройплощадку и там не разгибали спин до самого вечера. По выходным они трудились на строке полный день. Никто не жаловался (ведь после этого обещанной квартиры было не бы не видать).
Вот только выбора у родителей не было. Если б отказались строить дом - наверняка, нашлась бы причина, по которой очередь на долгожданную квартиру до родителей так бы никогда и не дошла.
Спустя два года мы отмечали новоселье. С этим было честно: отработали и получили заслуженное. Но я считаю подобный эксперимент, когда жильцы сами строили свой дом, плохим. Почему?
Будущие жильцы нашего дома не просто помогали основным строителям, как бывало со студентами на стройбатах. Они делали всю основную работу! Профессионалов же на стройке было всего 5-6 человек: крановщик, парочка прорабов и водители грузовиков. И все.
По рассказам мамы и папы на той самой стройке многие их будущие соседи изрядно работали "тяп-ляп" (кто-то из-за лени, кто-то физически не "вытягивал" нагрузки, кто-то просто не понимал инструкций прораба). А прорабы видел все огрехи, но "закрывали глаза", потому что сроки отчаянно горели (дом сдавали всего за два года). К тому же прорабам было откровенно все равно ("ну-ну, стройте себе тяп-ляп - вам же потом тут жить придется").
В итоге вот такого "тяп-ляпства" наша хрущевка с первых же лет своей жизни начала покрываться трещинами, кривиться и осыпаться. А на жалобы жильцы частенько слышали: "Ну вы ж сами так построили" (смешно - нашли крайних).
Важное уточнение: Я не утверждаю, что все хрущевки в стране строили их будущие жильцы. Видимо, мои родители участвовали в экспериментальном проекте. И видимо, он был признан неудачным, так как больше о подобных стройках мне слышать не приходилось.
Подвожу итог: я уверена, что сложные многоэтажки должны строить только опытные люди, которые несут ответственность, за чьей работой тщательно следят профессионалы. И даже ради халявного жилья не стоит рисковать качеством домов, в которых предстоит жить долгое время. Бесплатно, но "тяп-ляп" - нет уж, я пас!