Найти тему

Что такое и как определяется национальность человека?

Каждый человек относится к определенной нации, называя себя русским или белорусом, украинцем, татарином, башкиром, евреем, еще как-то в зависимости от национальности своих родителей – отца или матери, родителей – от своих родителей и т.д. Поэтому, могут быть случаи, когда предки разных людей были татарами, а родители у одних из них стали русскими, других - белорусами, третьих – башкирами и т.д. То есть, ответ на поставленный вопрос неоднозначный, как может показаться на первый взгляд. Попытаемся логически вывести понятие «национальность» из положения или положений, верность которых ни у кого не вызывает сомнений.

Все слова возникают в процессе формирования человека и связаны с «сохранением-запоминанием записываемой в нем информации о беспрерывно изменяемых состояниях окружающего мира с последующей передачей этой информации своим возможным наследникам» или «наследственной информации». Одинаковые-общие особенности записанной-сохраненной в человеке информации о всех поколениях его предков не могут не проявляться и «видимо» проявляются одинаковыми-общими особенностями его внешнего вида - цветом кожи, формой головы, лица, носа, цветом волос, размерами тела, еще как-то. Одинаковые-общие особенности внешнего вида групп людей, проявляемые записанной-сохраненной в них наследственной информацией, называют «человеческой расой» или просто «расой». Раса «видимо» и однозначно выделяет признаки окружающего мира и соответствующих групп людей. С учетом существующей миграции эти признаки проявляются в людях в разной степени, а в наибольшей - в людях, в географическом месте рождения и проживания которых жили все поколения их предков. Очевидное определение расы логически выводится из механизма формирования человека и мало чем отличается от существующего как «исторически сложившейся группы человечества, объединённой общностью наследственных физических признаков (цветом кожи, глаз, волос, формой черепа и др.), обусловленных общностью происхождения и первоначального расселения» (Толковый словарь Ожегова). Подробнее с механизмом формирования человека можно ознакомиться в моей книге «Философия дискретного мира» на сайте https://www.litres.ru/book/v-a-sarkisov/filosofiya-diskretnogo-mira-69275800.

Антропологи выделяют существование пяти крупных рас – негроидная, монголоидная, европеоидная, американоидная и австралоидная со своими признаками:

- негроидная – темный цвет кожи; темные курчавые или волнистые волосы; волосяной покров на теле развит слабо; широкий и мало выступающий нос; толстые губы; темные глаза; географическое распространение – Центральная и Южная Африка; относятся - китайцы, монголы, уйгуры, казахи, тувинцы, алтайцы, буряты, корейцы, хакасы, японцы, чукчи, эвенки, маньчжуры, калмыки, киргизы.

- монголоидная - смуглая или светлая кожа; прямые, часто жесткие черные волосы; волосяной покров на лице и теле развит слабо; уплощенное широкое лицо с сильно выступающими скулами; средняя ширина губ и носа; узкие глаза с эпикантусом — складкой верхнего века, закрывающей внутренний угол глаза; географическое распространение - Азия (кроме Юго-Западной и п-ова Индостан), Север Евразии и Северной Америки; относятся - ацтеки; узбеки; казахи; японцы; тибетцы; тайцы; бирманцы; корейцы; малайцы; финно-татары; таджики Туркестана; коренные американцы.

- европеоидная – светлая или смуглая кожа; прямые или волнистые волосы; хорошо развит волосяной покров на лице у мужчин (борода и усы) узкий выступающий нос; тонкие губы; географическое распространение – Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия, п-ов Индостан; относятся - русские и все славяне, немцы, французы, албанцы, греки, эстонцы, все финно-угры Европы, турки, армяне, таджики, иранцы, арабы, сикхи, почти все некоренное население Северной Америки (кроме афроамериканцев и американцев азиатского происхождения), почти жители Уругвая, Чили и Аргентины.

- американоидная - смуглая кожа; прямые черные волосы; волосяной покров развит слабо; глаза черные; дети рождаются с эпикантусом; у взрослых он часто отсутствует; «орлиный» нос; географическое распространение - Северная и Южная Америка; относятся - индейцы.

- австралоидная – кожа смуглая, коричневых оттенков; волосы вьющиеся, черные, сильно выгорающие; сильно развит волосяной покров на лице и теле у мужчин; черные глаза; массивное надбровье; крупные челюсти; широкие губы и нос; географическое распространение – Австралия, юг п-ва Индостан, о-ва Меланезии; относятся - папуасы, меланизийцы, австралийские бушмены, тасманийцы.

Расу человека изменить невозможно, она такая, какой ее сформировала наследственная информация. Каждый человек не может не принадлежать, принадлежит к определенной расе. Не существует человека, не принадлежащего к определенной расе. «Раса» дает выход производному слову «расист», позволяя называть каждого человека «расистом», всех людей на земле – «расистами», а людей определенной расы соответственно негроидами, монголоидами и т.д. «Раса» также дает выход производному слову «расизм» - «совокупности антинаучных концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества» (Философская энциклопедия). Расизм - идеология, которой человек-расист может придерживаться или не придерживаться. Это позволяет называть человека-расиста с идеологией расизма фашистом, неофашистом, еще как-то. Сегодня принято отождествлять «расиста» и человека-«сторонника расизма».

Записанная-сохраненная в людях наследственная информация одновременно с расовыми особенностями «невидимо» проявляется одинаковыми-общими «особенностями жизнедеятельности» или «социально-культурными особенностями» определенных групп людей, которые называют «национальнымиособенностями» или просто «нацией», а каждую группу - «этносом» (греч. ethnos группа, племя, народ) – «межпоколенной группой людей, объединенных длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием». (Новейший философский словарь). Аналогично, одинаковые-общие особенности групп яблок мы называем красными, сладкими, кислыми, кисло-сладкими, мягкими, твердыми, еще как-то, а каждую группу – яблоками. Приведенное представление о «нации» мало чем отличается от существующего, как «исторически сложившейся общности людей, образующейся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика» (Толковый словарь Ожегова). Нацию отдельного человека называют «национальностью человека» или просто «национальностью», определенной и неизменной для каждого человека. Национальность человека изменить невозможно, она такая, какой ее сформировал окружающий мир всех поколений предков человека. Каждый человек не может не принадлежать, принадлежит к определенной нации. Не существует человека без национальности. «Национальность человека» можно уподобить «корню», проявляющему одинаковые-общие особенности жизнедеятельности всех поколений предков человека в его поведении в разных условиях жизнедеятельности. Точное количество наций в мире никто не назовет. Выделяют около двух тысяч наций - русские, украинцы, белорусы, татары, евреи, армяне, грузины и т.д. Видимо определять национальность каждого человека сложно, а, наверное, и невозможно. Поэтому используется несколько способов установления национальности человека:

- национальность ребенка устанавливается по отцу, отца - от своего отца и т.д.

- национальность ребенка устанавливается по матери, матери - от своей матери и т.д, например, у евреев.

- люди, у которых нет возможности узнать национальность своих предков, например, сироты берут или принимают ту национальность, которую они считают для себя наиболее подходящей.

«Нация» дает выход производному слову «националист», позволяя называть каждого человека «националистом», всех людей на земле – «националистами», а людей-националистов, принадлежащих к определенной нации, соответственно русскими, белорусами, украинцами, татарами и т.д. «Нация» также дает выход производному слову «национализм» - «идеологии и политике, исходящей из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим» (Толковый словарь Ожегова). Национализм - идеология, которой человек-националист может придерживаться или не придерживаться. Человека-националиста с идеологией национализма называют нацистом, неонацистом, еще как-то. С приведенным представлением о «националисте» можно соглашаться или не соглашаться, так как сегодня принято отождествлять «националиста» и человека-«сторонника национализма».