Ученые «Сириуса» модифицировали тест для проверки уровня иммунитета: он сможет за час определить реакцию организма.
Фагоцитоз — защитная реакция организма, когда клетки иммунной системы, фагоциты, уничтожают вредные бактерии и вирусы, а также раковые и мертвые клетки. Именно по фагоцитам можно оценить эффективность иммунитета. Сириус.Журнал рассказал, что для этого в Ресурсном центре клеточной технологии и иммунологии Университета «Сириус» разработали новый метод анализа поведения бактерии кишечной палочки, которую можно погрузить в образец крови человека и увидеть, насколько хорошо защищен его организм.
«Нам нужно было в лабораторных условиях проследить поглощение патогена клетками крови. Мы окрасили бактерию Escherichia coli специальными флюоресцентными агентами. Они позволили подсчитать с высокой скоростью количество бактерий внутри и снаружи каждого фагоцита. Причем мы детектируем наружные микробы, которые специфически удерживаются фагоцитом на его поверхности для их дальнейшей нейтрализации. Этот анализ позволяет нам оценивать функциональность иммунной системы», — рассказывает один из авторов исследования Елена Лысакова.
Это не новая технологии, но в «Сириусе» ее существенно модифицировали, чтобы проследить динамику фагоцитоза. Ученые университета планируют довести свою разработку до этапа, когда простой анализ крови, куда добавят окрашенные бактерии, в течение часа позволит определить эффективность иммунитета.
Что уже выяснили ученые?
Ученые будут работать с приматами, чтобы определить, как различные препараты влияют на фагоцитоз. Например, уже известно, что широко распространенные вещества лидокаин и адреналин негативно отражаются на иммунных функциях.
Исследование является частью большого научного проекта по изучению иммунитета. Полгода назад Ресурсный центр клеточной технологии иммунологии получил грант Российского научного фонда, благодаря которому сейчас проводит фундаментальные исследования старения.
Ученые изучают, как с возрастом меняются Т-клетки, моноциты и их зрелая форма — макрофаги, а также В-клетки. Их также интересует, как в целом с возрастом нарастает патологическое воспаление, которое является причиной старческих заболеваний как у человека, так и у обезьян.
«Это необходимо, чтобы создать модель иммунологического возраста, которая помогла бы понять причины иммунного старения. То есть глобальная цель исследования — отсрочить развитие старческих заболеваний. Грант рассчитан на три года. За это время мы должны валидировать модель и наметить подходы к созданию лекарства. Без этого невозможно оценить эффективность действия разрабатываемых лекарственных препаратов», — объясняет руководитель Ресурсного центра клеточной биологии и иммунологии Университета «Сириус» кандидат биологических наук Станислав Рыбцов.
В реализацию таких комплексных научных проектов активно вовлечены студенты магистратуры Университета «Сириус». Наставником молодых исследователей по иммунологии является выдающийся ученый — академик РАН, руководитель направления «Иммунобиология и биомедицина» Сергей Недоспасов.
Ученые по-прежнему многого не знают о работе человеческого организма. Это подтверждают результаты недавнего исследования потенциала печени, которые говорят о том, что этот орган способен полноценно функционировать более 100 лет.
Сейчас активно разрабатываются лекарства против дряхлеющих клеток, которых с возрастом становится все больше. Если их уничтожить, снизится воспалительный фон, и организм сможет прожить значительно дольше обычного. Клинические испытания таких препаратов уже ведутся.